rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Вид Икана чрезвычайно оригинален…

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том II. — СПб., 1898.

Как только ближайшие сады Туркестана остались сзади, перед нами развернулась прежняя бесплодная и безлюдная степь. По временам, впрочем, когда еще мы недалеко отъехали от Туркестана, приходилось переезжать через значительные арыки, бегущие из Каратау. По сторонам их замечались старые пашни, лежащие под паром. В разных местах, налево от дороги, далеко, к Каратау и направо, показывались отдельно разбросанные садики, затонувшие в мареве, будто вода подмывала их подножия. Сады и пашни лежали на одних арыках; следовательно, их проводили с гор и земледельцы, и садоводы.

Вообще говоря, владение водою равносильно здесь с землевладением, и наоборот; если бы кто извлек бы из земли обильную воду, он по праву владел бы всею пустою ныне землею, которая бы тогда стала производительною. При этом нельзя не заметить, что было бы более чем полезно, если бы русские колонии, которые весьма важно поселить тут, располагались бы при арыках, проведенных из артезианских колодцев. Я не знаю, в какой степени вероятно отыскать здесь подводные резервуары, но здешняя местность неровна, горы должны поглощать много влаги и отлагать их в подпочве. Еще важнее, чтобы наши колонии расположились бы частью по Сырдарье, например, между Чимкентом и Ташкентом, имея пашни, орошенные арыками из артезианских колодцев. Во всяком случае, если обычное право считает того владельцем земли, кто сделал ее производительною, то и для успехов цивилизации и для видов правительства было бы полезно внести выработанное временем право в закон.

Слева от нас протягивался Каратау, который более и более кажется ясным. Не доезжая двух или трех верст до Икана, мы остановили тарантас на том месте, где Серов с сотнею казаков боролся против всей кокандской армии. Вот уже два года прошло с тех пор, а до сих пор еще на позиции героев-уральцев разбросано множество костей, обрывки тряпок и кошем и другие следы ожесточенного боя. Несмотря на пятнадцать тысяч кокандцев, атаковавших во сто раз слабейший отряд, они не могли сдвинуть назад геройскую кучку до тех пор, покуда неприятель не стал подкатывать мантелетов к завалам, сделанным из вьюков и трупов. Тогда Серов начал оттягиваться назад и соединился с отрядом, высланным на его подкрепление из Туркестана. Бой Серова, про который с величайшим уважением отзываются все азиатцы, продолжался более суток.

Вид Икана чрезвычайно оригинален. Куча домов плотною массою толпится на овальном холме, напоминая своими плоскими крышами, конечно, лишь отчасти, вид южных итальянских городов. Ниже холма протянулись пашни и кое-где сады. Но последних относительно гораздо меньше, чем в Туркестане.



Кишлак Икан. 1871—1872

Икан — небольшой городишко, оказавший во время дела Серова неожиданную преданность России, за что Алимкул увел с собой иканского аксакала, а Черняев освободил город от податей на два года. Впоследствии жители Икана успели выкупить своего аксакала, которого теперь наши власти справедливо балуют. В настоящее время его нет в Икане; он находится в числе лиц, приглашенных генерал-губернатором на бал.

За Иканом степь идет увалами. По сторонам разбросано множество аулов наших любезных киргизов. По скатам паслось множество верблюдов. Местами, хоть и очень редко, с гор бежали арыки, направляясь к киргизским пашням.



Полтора века спустя…


Памятник И. В. Сталину в селе Старый Икан близ Туркестана (markgrigorian)




Несколько заметок о памятнике (2008—2010):
http://markgrigorian.livejournal.com/159155.html
http://news.nur.kz/123808.html
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2009/4/22/3874 (+ видео)
http://www.caravan.kz/article/4335
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37885
http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=145321

См. также пост про Манкент (близ Чимкента) со снимками markgrigorian:
http://rus-turk.livejournal.com/49670.html


Об Икане и подвиге сотни есаула Серова:
М. А. Терентьев. История завоевания Средней Азии;
П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году (7);
П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году (8).
Tags: .Кокандское ханство, .Сырдарьинская область, 1851-1875, Икан/Старый Икан/Староикан, войны/Туркестанские походы, гейнс александр константинович, города/укрепления, история казахстана, казахи, казачество, колонизация/колониальная политика, сарты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments