Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вид Икана чрезвычайно оригинален…
TurkOff
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том II. — СПб., 1898.

Как только ближайшие сады Туркестана остались сзади, перед нами развернулась прежняя бесплодная и безлюдная степь. По временам, впрочем, когда еще мы недалеко отъехали от Туркестана, приходилось переезжать через значительные арыки, бегущие из Каратау. По сторонам их замечались старые пашни, лежащие под паром. В разных местах, налево от дороги, далеко, к Каратау и направо, показывались отдельно разбросанные садики, затонувшие в мареве, будто вода подмывала их подножия. Сады и пашни лежали на одних арыках; следовательно, их проводили с гор и земледельцы, и садоводы.

Вообще говоря, владение водою равносильно здесь с землевладением, и наоборот; если бы кто извлек бы из земли обильную воду, он по праву владел бы всею пустою ныне землею, которая бы тогда стала производительною. При этом нельзя не заметить, что было бы более чем полезно, если бы русские колонии, которые весьма важно поселить тут, располагались бы при арыках, проведенных из артезианских колодцев. Я не знаю, в какой степени вероятно отыскать здесь подводные резервуары, но здешняя местность неровна, горы должны поглощать много влаги и отлагать их в подпочве. Еще важнее, чтобы наши колонии расположились бы частью по Сырдарье, например, между Чимкентом и Ташкентом, имея пашни, орошенные арыками из артезианских колодцев. Во всяком случае, если обычное право считает того владельцем земли, кто сделал ее производительною, то и для успехов цивилизации и для видов правительства было бы полезно внести выработанное временем право в закон.

Слева от нас протягивался Каратау, который более и более кажется ясным. Не доезжая двух или трех верст до Икана, мы остановили тарантас на том месте, где Серов с сотнею казаков боролся против всей кокандской армии. Вот уже два года прошло с тех пор, а до сих пор еще на позиции героев-уральцев разбросано множество костей, обрывки тряпок и кошем и другие следы ожесточенного боя. Несмотря на пятнадцать тысяч кокандцев, атаковавших во сто раз слабейший отряд, они не могли сдвинуть назад геройскую кучку до тех пор, покуда неприятель не стал подкатывать мантелетов к завалам, сделанным из вьюков и трупов. Тогда Серов начал оттягиваться назад и соединился с отрядом, высланным на его подкрепление из Туркестана. Бой Серова, про который с величайшим уважением отзываются все азиатцы, продолжался более суток.

Вид Икана чрезвычайно оригинален. Куча домов плотною массою толпится на овальном холме, напоминая своими плоскими крышами, конечно, лишь отчасти, вид южных итальянских городов. Ниже холма протянулись пашни и кое-где сады. Но последних относительно гораздо меньше, чем в Туркестане.



Кишлак Икан. 1871—1872

Икан — небольшой городишко, оказавший во время дела Серова неожиданную преданность России, за что Алимкул увел с собой иканского аксакала, а Черняев освободил город от податей на два года. Впоследствии жители Икана успели выкупить своего аксакала, которого теперь наши власти справедливо балуют. В настоящее время его нет в Икане; он находится в числе лиц, приглашенных генерал-губернатором на бал.

За Иканом степь идет увалами. По сторонам разбросано множество аулов наших любезных киргизов. По скатам паслось множество верблюдов. Местами, хоть и очень редко, с гор бежали арыки, направляясь к киргизским пашням.



Полтора века спустя…


Памятник И. В. Сталину в селе Старый Икан близ Туркестана (markgrigorian)




Несколько заметок о памятнике (2008—2010):
http://markgrigorian.livejournal.com/159155.html
http://news.nur.kz/123808.html
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2009/4/22/3874 (+ видео)
http://www.caravan.kz/article/4335
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37885
http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=145321

См. также пост про Манкент (близ Чимкента) со снимками markgrigorian:
http://rus-turk.livejournal.com/49670.html


Об Икане и подвиге сотни есаула Серова:
М. А. Терентьев. История завоевания Средней Азии;
П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году (7);
П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году (8).

  • 1
Добрый вечер!
Предлагаю подружиться журналами. Заходите в гости, оценивайте, быть может станет интересно. Буду рад.

Добрый! спасибо за приглашение, загляну.

однако интересный факт

О, а мне в Туркестане таксист про этот памятник рассказывал!

// до тех пор, покуда неприятель не стал подкатывать мантелетов //

Однако, у кокандцев нашёлся кто-то с нестандартным мозгом. Это ж надо всё-таки додуматься - применить к неприступной сотне казаков технику для осады крепостей. И тот мозг тактическую задачу всё же решил.

Не исключено, это придумали Осман (Яковлев) или кто-нибудь еще из русских, воевавших на стороне Коканда.
http://rus-turk.livejournal.com/194865.html
http://rus-turk.livejournal.com/194503.html

больше всего бюстов и памятников Сталину находится в Северной Осетии - буквально в каждом населённом пункте. в некоторых по два даже. а в районе Фиагдона с 50-х гоодов не демонтировался.

Пишут еще, что в Грузии в мелких селениях памятники остались...

если верить вики в Осетии больше всё одно. осетины твёрдо уверены что Иосиф Виссарионович был Джугаевым. доказать обратное нереально. я пробовал.

Не все осетины-психически адекватные среди них имеются. Вам они, видимо, не попадались.

Все это конечно почти все. Но все, встреченные мной - точно. С чего вы взяли что убеждение в том, что Сталин был на самом деле осетин, свидетельствует о психической неадекватности - не понимаю.

Отвечаю. Можно ли назвать Александра Сергеевича эфиопом? Достоевского(кстати, русского националиста)-то ли поляком, то ли литовцем(терпеть не мог ни тех, ни других), Лермонтова -шотландцем, Колчака-турком ... и список я могу продолжать до бесконечности. Уловили мысль? Национальность-это не кровь, а самоощущение(прежде всего), язык, мировоззрение, культура. Жившие в Грузии огрузинившиеся осетины-кударцы, даже перебравшись в Осетию, сменив уже в РСО третье поколение -все те же грузины,что подтвердит любой владикавказец, не особо их жалующий. А Сталин почему-то осетин! Комплексы малого народа(наш-то всей Рассеей правил!) плюс замена национального самосознания имперским.

Совершенно верно. Для них это нормально и правильно. Норма у них такая. Про кударцев - это не совсем верно - они не грузины и не осетины - иронцы. Они кударцы. Есть ещё дигорцы - они не похожи ни на тех ни на других. И что? Когда были войны(91 и 08) за кударцев с грузинами поехали воевать и иронцы и дигорцы.

Я иронка, по ходу. Так что в курсе. Имела в виду огрузинившихся кударцев, то есть тех, кто жил не в ЮО, а в Тифлисе, Гори. Известие об "осетинстве" Сталина, сами осетины узнали от Троцкого:

"Грузинские эмигранты в Париже заверяли Суварина, автора французской биографии Сталина, что мать Иосифа Джугашвили была не грузинкой, а осетинкой и что в жилах его есть примесь монгольской крови. В противоположность этому некий Иремашвили, с которым нам предстоит еще встретиться в дальнейшем, утверждает, что мать была чистокровной грузинкой, тогда как осетином был отец, "грубая, неотесанная натура, как все осетины, которые живут в высоких кавказских горах". Проверить эти утверждения трудно, если не невозможно. Вряд ли, однако, в этом есть необходимость для объяснения моральной фигуры Сталина. В странах Средиземного моря, на Балканах, в Италии, в Испании, наряду с так называемыми "южными" характерами, соединяющими ленивую беззаботность со взрывчатой вспыльчивостью, встречаются холодные натуры, в которых флегматизм сочетается с упорством и коварством. Первый тип господствует, второй его дополняет как исключение."

Грузины в угоду конъюнктуре( в данном случае речь о меньшевиках в эмиграции) могут назвать кого-то осетином, кого-то армянином. Мандельштам увековечил эти слухи в стихах, а осетины подхватили... Но осетин из Кобы, как из меня китаянка.(Говорят, родина алан, по одной из версий).

Я догадался. Не знал что иронка, но догадался что осетинка. Фатима явно не грузинское имя. Кто был отцом Сталина знала точно только его мать. Национальные мифы складываются как положено из всякого сора - ну и что? Для осетин кстати дополнительным фактором послужило выселение извечных врагов - ингушей.

Имя и среди грузин встречается-там много иранских отголосков. То, что отец Сталина действительно из ветви фамилии Дзугаевых, показал генетический анализ его внука. Но никакая генетика не делает его осетином. Кстати, огрузинившиеся как осетины, так и армяне в своей попытке доказать "больше католик, чем Папа Римский"-страшны. А что касается "дополнительного фактора"- обеспечил головную боль. Сам в могиле, а тут такое соседство фанатиков, убежденных в "исконности Богом данной земли", отдали бы ее что-ли, а то хоть на исповедь каждый раз к батюшке перед походом на рынок -могут опять рвануть. И ни конца, ни краю этой бодяге.

Малые народы в большинстве своём верят именно в кровь, что поделать. Рассказы о том, что национальность это язык, культура и самоопределение они не воспринимают. И решение ингушской проблемы методом Сталина для них показатель того что проблема эта решаема и что метод работает.

Ну, значит я в меньшинстве и все комплексы "малых народов" изжила еще в детстве. Для меня кровь не значит ровным счетом ничего. Что касается :"рассказы о том, что национальность это язык, культура и самоопределение они не воспринимают"-когда-как. В особых случаях еще как воспринимают!. Попробуйте намекнуть большинству, что основоположник их литературы-потомок кабардинского князя по крови-так подпрыгнут от возмущения. И ведь кабардинец-то куда больший осетин, чем большинство "чистокровных".

"И решение ингушской проблемы методом Сталина для них показатель того что проблема эта решаема и что метод работает".

"Метод" работает в течении очень короткого исторического периода-человек мыслящий не может не осознавать очевидного факта, Вы, вероятно, общались с несознательными ура-патриотами. И не только этот метод имеет временный эффект, но еще и метод "нарезания" национально-территориальных делений-кабардинцев с балкарцами, а черкесов с карачаевцами-можно продолжить.Ежу понятно-чтобы исключить сепаратистские поползновения. Но "метода" действует пока силен центр. Если империя начнет разваливаться(а процесс начался в конце 80-х)-это же такое начнется....

Большинство людей на Земле идиоты.

А я там работал 12 лет. И прожил тридцать лет в Нальчике. В ста километрах от Осетии. И встречал их немало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account