Салам (шахский выход)
Что значит «салам»? — Курбан-салам — церемония на площади. — Ожидание выхода на салам. — Салам шаха.

Тегеран, дворец Голестан. На саламе в Курбан-байрам (на копье — кусок мяса жертвенного верблюда). Здесь и далее фото А. Севрюгина
Когда шаху не представляется иных развлечений или занятий, он придумывает саламы, т. е. парадные выходы. В праздники они обязательны и все бывают похожи один на другой, только с маленькими вариациями: так, например, в праздник Навруз (9 марта — Новый год) шах раздает присутствующим мелкие деньги, или в Курбан — праздник в воспоминание заклания Исаака Авраамом — перед шахом становится человек с копьем, на котором держит кусок верблюжьего мяса. Собственно «салам» значит поклон, почему персы называют так всякий выход шаха, т. е. поклонение ему. Для примера, опишу вкратце один из подобных саламов во время праздника Курбана.
В этот день на городской площади Тегерана происходит церемония «убиения верблюда», в память события времен Авраама. Мясо этого животного почитается целебным, даже кровь собирается по возможности с земли. Еще дня за
В огромном зале, где назначено собираться, мебели почти нет (сами персы обыкновенно сидят на полу, поджавши ноги). Собравшиеся больше стоят или сидят группами на корточках. Здесь вы увидите только сидящими на стульях группу европейцев, в разношерстных, фантастических, чуть ли не в фельдмаршальских костюмах и с всевозможными треуголками и круглыми шляпами в руках — это австрийские инструктора, французы и итальянцы, находящиеся на персидской службе, — дармоеды персидской казны. Между ними вы не найдете двух одетых одинаково; каждый костюмируется по собственному вкусу. Шаху это так надоело, что с 1888 года он приказал им всем заменить их фантастические шляпы на саламах «кула» — персидской шапкой. В другом углу залы, тоже на стульях, сидят русские инструкторы, в своих кавказских черкесках и папахах и с дорогим оружием. Это самая красивая группа. Все европейцы в сапогах, персы же в носках; они оставляют башмаки у входа. Дальше вы видите по группам старых сартипов (генералов), которые беседуют и курят кальян, сидя в углу на полу, одетые в кирасирские белые колеты с дорогими орденами и шашками и в красных штанах. Затем замечаете по группам пехотных и кавалерийских офицеров, иногда сеидские чалмы, а иногда и золотую чалму афганца Искандер-хана, бывшего русского полковника
Когда обед кончится, по комнате начинается маленькое движение, — начинают проходить в крайнюю комнату, к Его Выс. Наибе-Султане, для поздравления его с праздником — дипломаты (которые собираются в отдельной комнате) и европейские инструкторы. По принесении поздравления, Его Выс. в полной красе, т. е. в белом мундире, усыпанном драгоценными орденами и каменьями, с голубой лентой через плечо, в красных штанах, кокетливо одетой маленькой «кула», шапке, и начерченных бровях, выходит в зал ко всем персам и уже сам поздравляет их с праздником, причем все ему низко кланяются, держа руку у глаз или на животе. Отсюда уже он, окруженный всеми собравшимися, предшествуемый массой ферашей (слуг) и солдат, по два в ряд (что называется «ташахуз») и «адъютантом-баши» (точный перевод «старший адъютант»), движется шаг за шагом, как подобает великим людям, с восточной ленью, кивая головой направо и налево в толпу на шахский салам.
Тегеран, дворец Голестан. Шахский салам
Пришедши с ним к одному из дворцов, назначенных шахом для салама, вы останавливаетесь перед террасой, на которой стоит трон, в виде широкой семейной постели, или золотое кресло. Терраса вся блестит от украшений из кусочков зеркал и позолоты. На самой террасе, вдоль по стенам (терраса окружена с трех сторон стеной и закрыта сверху) стоят самые приближенные люди шаха. Внизу террасы, в саду, на площадке, с одной стороны становятся персидские министры, мирзы, чиновники и т. д., с другой — европейские инструкторы и их подчиненные. Наибе-Султане становится ближе всех к террасе.
Вокруг, вдоль стены сада, расстанавливаются солдаты и хор музыки; зачастую солдаты, для красы, становятся поодиночке и на каменную ограду сада. Картина весьма живописная, яркая, потому что все являются на салам в парадных формах разных европейских и азиатских покроев. Мирзы и министры в парчовых и кашемировых халатах с чалмами, в красных чулках (вообще, красный цвет преобладает), на всех ордена, — и все это освещается южным палящим солнцем и отражается в здесь же лежащем огромном бассейне, с фонтаном посредине.
На празднике Курбан перед террасой, как я сказал выше, становится человек, с подаренной шахом шалью через плечо, и держит копье с куском верблюжьего мяса. На Навруз (Новый год) становят перед террасой блюда с мелкими персидскими серебряными монетами, который раздают потом присутствующим: европейцам — в простых холщовых мешочках, в которых находится до двух с половиною туманов, а персам — прямо горсточками. Когда все в порядке установились на площадке, перед самой террасой выступает старик в дорогом халате и чалме, опираясь на длинную драгоценную палку, где и стоит в ожидании выхода шаха. Его обязанность — вести разговор с шахом; это очень почетная должность. За мое время для этого назначался старик Ильхани. Замечателен он был тем, что долгое время находился в изгнании, потом был возвращен и помилован шахом.
Наконец раздается крик: «Галанкин!», т. е. «внимание»; — это кричит фераш, слуга, и затем команда: «Хабардар!», т. е. «смирно», и шах появляется на террасе. В это время музыка гремит, солдаты берут на караул, а все предстоящие низко кланяются; он же никому. Его Велич. шах тихо, равномерным шагом, покручивая ус, доходит до кресла или мраморного драгоценного трона, на который поднимается по лесенке, и садится с ногами на унизанную жемчугом «мутака» (круглый валик, подушка). Он весь увешан бриллиантами, со звездой на груди и великолепным бриллиантовым пером на «кули» (шапке). По бокам трона, на полу, садится
Тегеран, дворец Голестан. Салам
Дипломатический корпус поздравляет шаха отдельно во дворце, а на общий салам обыкновенно любуется из окон дворца. В ночь Навруза (Новый год) бывает еще священный салам — внутри дворца. Шах выходит в длинный зал, садится на «мутака» и, после поздравления, каждому подходящему к нему по очереди — дает из собственных рук мелкие золотые и серебряные монеты, для чего пригоршней берет их с блюда, которое держат около него. На этот салам допускаются только особо приглашенные.
Дворец Голестан. Тронный зал
Расскажу здесь кстати об одном случае, рисующем, как персы находчивы и как они умеют вывернуться.
Русский полковник Ч. был тоже приглашен однажды на священный салам в ночь Навруза, но ему поставили условием, чтобы он при входе в зал, где был назначен салам, снял сапоги. Полковник ответил, что он отказывается от чести лицезреть шаха на саламе, так как его ноги в носках, без сапог, несовместимы с его русским парадным мундиром. Наибе-Султане очень хотелось, чтобы полковник присутствовал, так как шах был всегда недоволен, если отсутствовали русские, и всегда про них спрашивал; поэтому Наибе-Султане упросил полковника все-таки быть, но одеть не сапоги, а кавказские чевяки: они, дескать, без подошв, значит, не сапоги, и за чулки сойдут, что Ч. и исполнил, — оказалось, что и овцы целы, и волки сыты, т. е. вышло и по-персидски, и по-русски. Вот чем выражается тонкая азиатская дипломатия.
ПРОДОЛЖЕНИЕ