rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Каракуль. Винный завод генерала Анненкова


Строитель Закаспийской военной железной дороги
генерал Анненков близ своего винодельческого хозяйства
при станции Каракуль (Бухарский эмират). Поль Надар, 1890.


Снимки винодельческого хозяйства М. Н. Анненкова в Каракуле (Поль Надар, 1890):









Погреба винного завода М. Н. Анненкова в Каракуле:








Описание Каракуля (начало XX века):

В. И. Масальский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Том XIX. Туркестанский край. — СПб., 1913.

Станция Каракуль расположена в 10 верстах к югу от бухарского города того же имени, который некогда был центром обширного и цветущего оазиса, ныне же, вледствие уменьшения количества доходящей сюда воды и надвигания летучих песков с севера, превратился в селение (3.000 жителей); в последнем имеет местопребывание бек Каракульского бекства. При станции винодельческое хозяйство наследников генерала Анненкова и хлопкоочистительный завод. Оазис Каракуль («черное озеро»), образуемый последними разветвлениями Зеравшана, представляет на северной своей окраине печальную картину непосильной борьбы человека с надвигающимся морем сыпучих песков, которые все далее и далее внедряются в оазис, засыпая поля, сады, селения и даже город. Бедствие тем более значительно, что воды в оазисе очень мало и культурные пространства часто прерываются пустырями и полосами песков. На обеднение водой этого оазиса оказало существенное влияние развитие культуры выше по реке, не только в пределах ханства, но и в Самаркандской области, где, с присоединением края к России, получили сильное развитие рисовые посевы, требующие огромного количества воды. В средние века в Каракульском оазисе было больше воды, которая образовала обширные озера, изобиловавшие массой птиц и рыбы. Осенью 1222 года, на обратном пути из Хорасана, здесь охотились сыновья Чингиз-хана Джагатай и Удэгэй и каждую неделю посылали отцу в Самарканд пятьдесят верблюжьих вьюков с птицей. Ныне район Каракуля славится разведением каракульских овец, шкурки ягнят которых получили, под влиянием моды, почти всемирное распространение.






Винный завод в Каракуле (в начале XX века его арендовал француз Готье) упоминается в «Записках жандармского офицера» А. М. Полякова:

Мое отделение начиналось от выходного семафора в Мерве, с 842-й версты, и кончалось на 1128-й версте за станцией Каракуль, что значит «Черное озеро», где находится бывший винный завод Анненкова (теперь принадлежащий французскому акционерному обществу), который выделывает отменнейший портвейн, идущий во Францию, откуда мы получаем его уже с заграничной маркой. По каким-то условиям этот портвейн не может продаваться ни в России, ни на месте, и когда я в первый раз был на этом заводе и просил управляющего уступить мне несколько бутылок, то ни за деньги, ни бесплатно он не согласился мне уступить ни одной бутылки, а там, в подземных галереях, портвейну было, вероятно, несколько тысяч сорокаведерных бочек. «Тут, — сказал он мне по-французски, — пейте, сколько угодно», и хоть считать количество выпитого, по-моему, неприлично, все же должен сказать, что выпил я тогда с наслаждением более двух бутылок. Этот управляющий, запасной французский офицер Пине, бедняга, убит в эту последнюю войну, у себя, на французском фронте.

Tags: .Бухарский эмират, .Самаркандская область, 1876-1900, 1901-1917, Каракуль, европейцы, железные дороги, заводы/фабрики/промыслы, история узбекистана, личности, масальский владислав иванович, народное хозяйство, русские, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments