rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Поимка конокрада в степи

Р. Д<юйсембаев>. Поимка конокрада в степи // Киргизская степная газета. Особое прибавление к Акмолинским, Семипалатинским и Семиреченским областным ведомостям. 27 авг. 1895 г. (№ 32).




В июне месяце мы поймали одного конокрада. Вечером, когда почти все мужчины аула сидели около колодца, где поили табун лошадей и беседовали между собою, наш аульный аксакал сказал, что теперь надо отправить в табун побольше надежных джигитов, потому что, говорил он, воры, пользуясь наступившей темнотой, украдут лошадей. В ауле на привязи оставили еще несколько лошадей. Ночь была темная. Аул еще не спал. Вдруг раздался крик «Аттан! аттан!..» (караул! караул!..). Это кричали табунщики. Из аула тоже стали кричать: «Аттан!» Поднялся такой потрясающий крик, что страшно было слышать. дети от испуга плакали, женщины молились. Спустя несколько минут наступила тишина. Все мужчины по первому крику отправились в табун. В ауле остались женщины да дети, которые с напряжением прислушивались к каждому шороху. Чем кончился весь этот переполох, в ауле никто не знал.

Через полчаса привели в аул пойманного вора. Он был молод. Мы все обступили его и спрашивали, кто такой он, как напал на табун, как наши поймали его и т. п. Оказалось, его поймал 17-летний парень. Последний, находясь впереди табуна, увидал, что кто-то крупной рысью въехал в кучу лошадей. Табунщик крикнул ему, думая, что это товарищ, взявший на себя объезжать издали табун. Но тот молча бросился бежать, а джигит (удалец) пустился вдогонку, все еще принимая его за своего и думая, что он нарочно бежит попугать их. Когда парень поравнялся с ним, вор ударил его соилом (палка 2 саж. длины) по голове.

Табунщик тогда только и понял, что он имеет дело с вором, и, подняв тревожный крик «аттан!», ударил его в ответ, отчего тот слетел с лошади.

Утром все аульные киргизы собрались в одну юрту и привели туда вора. Аксакал аула сказал ему: «Вы хотели воровать наше честным трудом нажитое имущество, угнать наших лошадей, но Аллах этого не допустил: попались сами. Вы, конечно, не в первый раз отправились на такой промысел в нашу сторону. Вероятно, у вас много наворованных, но не открытых нами животных. В прошлом году вы украли 3 лошадей, за 2-х ничего мы не получили. Искреннее сознание смягчает гнев человека. Мы сейчас сердиты на вас. Если скажете правду — сколько, каких лошадей и когда угнали, отпустим вас и не предадим суду». Но вор ни в чем не сознавался, на все отвечал ловко. В это время пришел один мулла и, увидав вора, спросил: «У тебя такое приятное „иманга джуук“ (лицо), разве ты мулла?» Когда он ответил «да», мулла закрыл рукою ему рот, говоря: «Не говори, что ты мулла, этим ты мараешь честь всех мулл». Все разразились хохотом.

Вора отпустили домой, взяв у него лошадь и часть одежды.

Tags: .Акмолинская область, 1876-1900, баранта/аламан/разбой, дюйсембаев р, история казахстана, казахи, киргизская степная газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments