?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Покупаем ковёр
Drv
rus_turk
(В дополнение к предыдущему посту, в котором затронута ковровая тема).


в парижском универмаге…


Оборотная сторона карточки


Почтовая открытка с рекламой коврового отдела (1900-е)




…и на тегеранском базаре


На базар за ковром. Описание похода на тегеранский базар, изложенное в разговорнике Фрица Розена (1856–1935) — немецкого ориенталиста, дипломата и политика (в 1921 г. — министр иностранных дел). Соавтором «Shumā farsī hārf mīzänīd? (Sprechen Sie persisch?) Neupersischer Sprachführer für die Reise und zum Selbstunterricht» (1890 г.) выступил Наср-эд-Дин-шах: в книгу включены выдержки из шахского дневника. Прилагаемые страницы взяты из английского издания 1898 года.




















  • 1
Замечательно!
Вообще, покупка ковра на восточном базаре - это сказка из 1001 ночи. Несколько раз был участником такого действа - не забуду до конца дней.

Точно!.. Вспоминаю, как в Алеппо ковер покупал. Что только не предлагали, включая изделия родной Алма-Атинской ковровой фабрики))) В итоге купил простенький коврик ручной работы, хоть и безобразно кривой.

Edited at 2014-01-13 07:57 pm (UTC)

Ручная работа - это здорово. Ребята из цивилизованных стран, которые в этом толк понимают, выкладывали за такие потертые тряпицы обалденные баксы. Я на такое не способен, это ж надо было каждому потом объяснять, что это не подстилка для собаки. Поэтому купил бельгийский ковер машинной работы, используется в качестве звукоизоляции, в наших домах совсем не лишний девайс.

старинные ковры, вышивки и прочий этнический текстиль это не просто предметы декора, а еще и коллекционные предметы и тут вступает в дело другие ценности. Уже в 19 веке продавались коллекционные ковры на европейских аукционах коллекционерами... Я сам кое что коллекционирую их ковров и текстиля... и не отказался бы от потертой тряпицы, какой-нибудь турецкий ковер 18 века ))

У коллекционеров своя вселенная и своя система ценностей, это точно.

покупка ковра на восточном базаре - это сказка из 1001 но

...
-- Не прогневайся на меня, -- говорил я, -- не дозволишь ли нам осмотреть эти ковры?
-- Сколько вам угодно! -- гласил ответ.
Переводчик говорит:
-- Эти чужестранцы хотят, может быть, купить этот ковёр.
На это следует ответ:
-- Я дарю им его.
Переводчик передаёт нам ответ и благодарит торговца от нашего лица. Но тут мы должны ответить на эту любезность, как подобает. Переводчик говорит:
-- Эти чужестранцы приехали сюда из далёких стран, но они добрые люди и охотно сделают тебе подарок. Они бедные, у них нет ни драгоценностей, ни коня, но у них есть немного денег, совсем немного денег, на которые они должны были бы ехать дальше. Но они хотят подарить их тебе. Как ты думаешь, сколько они должны подарить тебе?
Почтенному мусульманину смертельно надоели деньги, и он ничего не отвечает.
Переводчик возобновляет почтительно, по вместе с тем настоятельно свой вопрос.
Тогда мусульманину становится неловко быть невежливым по отношению к чужестранцам и не принимать их подарка, и он отвечает, что может принять сто рублей.
Переводчик передаёт ответ.
-- Это, по крайней мере, на две трети больше того, что стоит ковёр, -- говорит он нам и затем прибавляет, -- теперь я отвечу старику, что если вы дадите ему сто рублей, то это значило бы, что вы заплатите за ковёр, а ведь этого не предполагалось.
Так как мы поняли, что здесь таким образом происходит торг, то мы предоставили переводчику действовать и объясняться, как ему угодно.
И вот между ним и почтенным старцем идут долгие переговоры. Несколько раз мы отходим к двери и хотим уйти из лавки, но они всё ещё продолжают разговаривать и торговаться, и дело кончается тем, что мы получаем ковёр за ту цену, которую сами пожелаем назначить. И мы расстаёмся с благочестивым человеком самым дружеским и самым почтительным образом.

Кнут Гамсун, http://az.lib.ru/g/gamsun_k/text_1903_oplevet_og_dr248mt_i_kaukasien.shtml

Re: покупка ковра на восточном базаре - это сказка из 1001

Отлично.
На восточном базаре в упор не принимают людей, которые не умеют или не хотят торговаться.

В середине 90-ых я работала в интуристе.Администрация гостиницы,чтобы поправить финансовое положение сдала часть холла в аренду афганцам,которые торговали коврами.Я так поняла,что корни у них были туркменскими.Они установили три ткатских станка и три женщины с утра до ночи на них работали.Завораживающие действо.Ковры,я помню были очень дорогие.Местные,конечно не покупали,а вот иностранцы,да.Но маленькие.Как раз как на первом фото станок был в двух метров от моего рабочего места.

Спасибо.

Вот еще картинка (ранее ее выкладывал). Мерв, судя по подписи:

Вам спасибо.Такие большие станки не стояли,за каждым работала только одна женщина.Но в продаже у них были ковры очень большие тоже.

С таким пособием, хоть сейчас на рынок :-)
Спасибо. Очень познавательно.

Обожаю разговорники.

спасибо большое, интересно было почитать

Не за что. Рад, что Вам показалось интересным.

  • 1