rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Мавзолей

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям

Мавзолей Козы-Корпеш и Баян-Сулу (обычно датируется X—XI вв.)


Между станциями Кизыл-Кийскою и Мало-Аягузскою (Актыгаем) на правом берегу Аягузки на высоком бугре стоит могила Кузу-Курпеча, киргизского героя, воспетого в народном эпосе.

Могила состоит из неправильного параллелепипеда, на котором стоит конус. Ребро параллелепипеда одиннадцать шагов. Высота монумента будет около пяти сажен. Высота кубического основания около полутора сажен. Монумент сложен из плитняка. Самая кладка произведена таким же образом, каким произведена постройка Аблайкитских палат. Внутри могилы стрельчатый свод, может быть, в две сажени высотою. По углам комнаты внутри памятника были поставлены четыре статуи, высеченные из гранита. Каждая статуя представляет человеческую фигуру по пояс, со сложенными руками с чашею в них. Лица фигур напоминают породистый монгольский тип. Выше висков голова сжата, скулы выдавшись, глаза прорезаны криво. Губы довольно толстые; на голове какая-то ермолка у двух статуй, у двух же других головной убор в роде того капора, который носится нынешними замужними киргизками. Все это грубо высечено на плоской гранитной доске, которой дан вид человека. Статуя выше роста человека. Казаки вытащили эти статуи из внутренности памятника, отбили им головы и исказили их. Это производит весьма неприятное впечатление на киргиз, чрезвычайно уважающих могилу Кузу-Курпеча.



Ч. Валиханов. Каменные изваяния у древней гробницы Козы-Корпеш и Баян-Сулу. 1856

Tags: .Семиреченская область, 1851-1875, архитектурные памятники, гейнс александр константинович, древности/археология, история казахстана, казахи, казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments