rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Оренбургский оборотень Человек-свинья

Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XVIII. 1907.

При князе Волконском выдавался за не подлежащий сомнению факт, что в городе по ночам ходит оборотень «человек-свинья», нападает на одиноких пешеходов и сбивает с ног. Падая со страху, они, когда придут в сознание, не находят на себе ценных вещей.

Казначей Алексей Михайлович Романовский как-то ночью возвращался с вечера от князя и на базаре встретился со свиньею; последняя, хрюкая, набежала на него и видимо желала сшибить его с ног, как и других, но он устоял и, заметив у свиньи руки, вступил с нею в борьбу, бил по ушам шпагою, без которой не ходил к начальству; при этом с головы свиньи упала искусно приделанная шапка, изображавшая свиное рыло. Романовский увидал, что свиньею наряжался солдат и по ночам грабил трусливых. На другой день отыскался этот солдат по полученным на ушах ранам, предан суду, и с того времени оборотней в города не было. Но много позднее, в 1843 или 44 г., тоже показывался подобный оборотень-свинья, и случай кончился комически.

Против тюрьмы показался боров, отставший от стада. Караульный на часах докладывает офицеру, что наконец-то оборотень явился. Офицер разрешил преследование его и даже сам принял в этом участие. Преследуемый был действительным зверем, от страха забежал в грязь и от бессилия повалился. Офицер было схватил его, но он вырвался… Офицер попал в густую грязь и выпачкался весь. Так как для перемены платья не было времени, то в этом обезображенном и перепачканном виде попался своему начальнику, который арестовал его и рассказал другим о его похождениях. Офицер был прапорщик Дьяконов, кончивший курс Неплюевского военного училища.



Материалы об Оренбурге, размещенные в журнале:

А. И. Добросмыслов. Тургайская область. Исторический очерк;
П. И. Небольсин. Рассказы проезжего;
Ф. И. Лобысевич. Тургайская область и ее устройство;
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое;
Дедлов (В. Л. Кигн). Переселенцы и новые места;
А. М. Поляков. Записки жандармского офицера.

Tags: .Оренбургская губерния, 1801-1825, 1826-1850, Оренбург, история российской федерации, курьезы, непознанное, русские, труды оренбургской уч архивной комиссии, чернов иван васильевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments