rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Показание о городе Маймуне

Известия Императорского Русского археологического общества. Том 2. 1861.
Извлечение из протоколов заседаний
Заседание отделения восточной археологии
Заседание 27-го апреля 1859 г.


Чл.-корр. В. В. Григорьев сообщил показание о городе Маймуне, недавно снятое в Оренбурге с уроженца Маймуны Авяза Реджебова, бывшего в плену сначала у туркмен, потом у киргизов, и затем высвобожденного из неволи и вывезенного на Оренбургскую линию. При снятии показания находился и другой пленный, из Мешгеда, живший 5 лет в Маймуне.

Показание это, весьма любопытное, состоит в следующем:



Цитадель Меймене. 1915—1916. (facebook.com/Marakanda.ru)

Маймуна — город без реки, довольствуется родниками, бьющими в обилии из гор. Город — поменьше Оренбурга и обведен круглым курганом; в центре его находится круглая цитадель (арк). В кургане четверо ворот: на запад, восток, север и юг. По обеим сторонам каждых ворот построены бойницы — башни. Цитадель стоит на возвышенности, которая со всех сторон спускается. Дома выстроены весьма близко один к другому и в несколько по горе ярусов; кровли — плоские; под домами цистерн нет. Садов внутри города не имеется вовсе. Жители говорят по-тюркски. Цитадель имеет четыре башни боевые и дворец.

В окрестностях сеют пшеницу и ячмень, разводят дыни, виноград и разные плоды, и выделывают шелк. Внутреннее производство доставляет мыло, саури́ и некоторого рода ткани. Но главный торг — привозный. Купцы из Кабула, Бухары, Сарпуля и Герата привозят различные товары, а туркмены пригоняют на продажу лошадей, верблюдов и овец. Лавок много; все они расположены по улицам, крестообразно идущим от городских ворот к цитадели.

Жить весьма дешево. Баран стоит на наши деньги 1 рубль серебра; цена корове — 1 тилля, верблюду — от 11 до 13 тиллей, лошади — от 4 до 8 тиллей.

Правление — самостоятельное, иногда подвергающееся притязаниям бухарцев или же авганов. Прежде правителем города был Михраб-хан; он умер назад тому лет 11 или 12. Сын его Улуг-Мухаммед был в Тегеране аманатом; по смерти отца он прибыл в Маймуну.

В городе находится 3 или 4 тысячи войска конного; пехоты нет. Солдаты живут каждый своим домом и имеют свои семейства. Ученья у них правильного нет, а выезжают по нескольку человек в поле и там предаются разным воинским упражнениям.

Зима продолжается три месяца, в течение которых падает снег; весной и осенью, месяца по три, идут почти ежедневные дожди; летом дождя нет.

У города — свои деньги. Медная монета (пуль) — величиною с наши 2 коп. сер.; 20 пулей = 1 теньге; 20 тенег = 1 тилле.



Меймене. Чор-Минор. 1915—1916. (facebook.com/Marakanda.ru)

Пред взятием Авяза в плен был поход маймунского правителя против Сарпуля. (Сарпуль — город значительный и торговый; в нем протекает река большая и судоходная). Об эту же пору случился набег авганов. Реджебов попался в неволю к одному туркмену, который повез его по дороге в Бухару. Сначала он прибыл в Джубурган, потом в Андху. Город этот не велик и довольствуется грязноватою водой из пруда. Дома в нем значительно разорены авганами. На полудороге от Андху к Кярки, среди пустой степи, находится рабат с бойницами, однако же без гарнизона. В стенах его — большой водоем, в который вода собирается из тающего снега и дождей. Здесь останавливаются все караваны и войска во время походов.

Кярки и Гидживан — не большие города. Куск и Чарджуй лежат на р. Аму. Все эти места незначительны. Жители в них туркмены, поселившиеся оседло домами. Реджебов прибыл наконец в Каракуль, где был продан за 14 тиллей киргизу, русскому подданному. От него он бежал.

По словам Авяза и других пленных, главнейшую причину рабства тамошних жителей составляют туркмены. Не имея никакого правительства и внутреннего устройства, они самовольничают и промышляют воровством людей, которыми торгуют.


См. также:
Н. И. Гродеков. Поездка ген. шт. полковника Гродекова из Самарканда через Герат в Афганистан (в 1878 году);
В. В. Григорьев. Русская политика в отношении к Средней Азии. Исторический очерк.

Tags: .Афганистан, .Афганский Туркестан, .Бухарский эмират, .Иран, .Оренбургская губерния, 1851-1875, Меймене/Маймене/Маймана, Оренбург, афганцы/пуштуны, баранта/аламан/разбой, войны локальные, города/укрепления, григорьев василий васильевич, известия ирао, история афганистана, казахи, невольники, персы, туркмены, узбеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments