?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
История одной церкви
Врщ1
rus_turk
Оригинал взят у a_volosevich в История одной церкви.
1 Церковь Александра Невского


В ноябре 2009 года в Ташкенте был снесен памятник архитектуры конца XIX века — здание церкви Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, построенное в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Целью сноса было освобождение места под очередной безликий новодел.

Так последний коммунистический правитель Узбекистана завершил дело, начатое его предшественниками: в 1930-е годы большевики сбили со здания церкви пять куполов.

Напомню, что в 1990-е годы по указанию того же Каримова на Сквере было снесено другое творение Бенуа — цветочный павильон в «мавританском» стиле. Этот шедевр архитектуры был уничтожен исключительно для того, чтобы конная статуя Тимура, выбранного им в качестве идеологического символа, просматривалась со всех сторон.

Памятников старины в Ташкенте немного — всего лишь несколько десятков, поэтому разрушение каждого из них — серьезный удар по истории города, его культурному и архитектурному наследию.


2 Церковь Александра Невского

Создатель здания церкви при учительской семинарии, Алексей Леонтьевич Бенуа, прожил в Туркестане много лет. В Ташкенте по его проектам построены здания мужской гимназии на Сквере, лютеранской кирхи и дворца Великого князя Николая Романова (сейчас в нем располагается дом приемов МИДа).

Другие творения этого талантливого человека — дворец эмира Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-хана в Кагане, построенный в 1893—1898 годах, церкви в поселках Чиназ, Белые Воды, Вревское и многих других, жилые дома в Петроалександровске (в Каракалпакии) и Аулие-Ата (в Казахстане), различные здания в Красноводске (Туркмения). Подробнее о нем рассказывается в книге Б. А. Голендера «Мои господа ташкентцы».


3 Церковь Александра Невского

Возвращаясь к зданию церкви при учительской семинарии, отмечу, что после прихода к власти большевиков оно уже не использовалась по своему назначению. Его долго занимала публичная библиотека, Городское управление здравоохранения и другие организации, а в конце 1980-х оно было закрыто и долго пустовало. В последние годы его арендовали различные коммерческие банки.


1
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


Так оно и дожило до ноября 2009 года, когда Каримов наконец достроил свой дворец форумов, после чего велел вырубить Сквер, а заодно избавиться и от «устаревшего» строения.


2
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


Независимые СМИ отмечали, что его сносили спешно, по-воровски, согнав к этому месту целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском. Бульдозер ломал чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов.

Своего отношения к происходящему, которое, по сути, было плевком в лицо всему русскому населению Узбекистана, да и России тоже, не высказал ни один официальный представитель РФ, ни один представитель РПЦ, ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане (подлые трусливые шкуры).

Только один человек публично выразил свой протест — житель Ташкента Петр Стальбовский. Он приковал себя цепью к ограде возле церкви, откуда его позже с трудом отсоединила милиция. Какое-то время он провел в РОВД, затем был отпущен. (О нем можно прочесть здесь, здесь, здесь и здесь).


3
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


На поднявшуюся в Интернете волну возмущения узбекские власти промычали нечто нечленораздельное. Зато оперативно подсуетился редактор сервильного сайта 12.uz, опубликовавший статью-ответ, где говорилось, что, мол, раз Российская империя когда-то завоевала Узбекистан, то здание церкви снесено совершенно правильно (подтекст: все российские памятники архитектуры следует снести, а его самого, соответственно, наградить).

Фактически статья разжигала межнациональную ненависть. Власти ее «не заметили», однако продолжения не последовало, то есть редактору, видимо, посоветовали заткнуться.

В общем, смотрите фотографии. Вот так в Ташкенте 18—21 ноября 2009 года уничтожали «охраняемый государством» уникальный архитектурный объект.  


1

2

3

4

5

6

7

8

9


  • 1
Красивый был храм.

У Волосевича неверная информация. Каримов не приказывал вырубать Сквер. Когда он впервы увидел вырубленный Сквер (на открытии Дворца Форумов), устроил такой разнос, что в Хокимияте не одна голова полетела. Скорее всего, и здание семинарии кто-то из услужливых чиновников приказал снести. А Петр Стальбовский действительно приковывал себя, но вот только не к ограде, и не при сносе здания, а к старой чинаре при вырубке Сквера.

Edited at 2014-05-14 03:54 am (UTC)

Спасибо за уточнения.

В самом сносе ничего удивительного нет, это как раз нормально для молодого государства, сочиняющего свою историю и сносящего чужие памятники. Греки мечети сносили, поляки — православные храмы… Так что не особо важно, был ли приказ или чиновники лишь попытались уловить настроение вождя. Важно, что власти РФ это допустили и обошли молчанием — как и многое другое, более страшное…

Ну конечно - Сквер уничтожали некоторое время а Каримов в это время чай пил и ничего не видел а когда увидел прослезился и долго не мог придти в себя. Вы наверное неверно представляете как формируется генплан столичного города.

А как формируется? Расскажите...

В общих чертах - над генпланом работает проектный институт а также проходит целая куча согласований на разных уровнях от администрации города до строителей. Это не тот вариант когда бригада молдаван шабашат. Так что Каримов в любом случае знал что Сквер будет уничтожен - макет таких проектов обязательно создается.

Ничего-то Вы не знаете... Сквер никто не уничтожал, он стоит цел и невридим. Ограду Сквера обновили, дорожки выложили брусчаткой, высаженные деревья (каштаны, дубки, клены) подрастают, цветов и кустарников - очень много,и как красиво этой весной сирень на Сквере цвела (см фото на Яндексе elenachausova). Здания бывших реальных училищ отремонтировали, и даже "Уголок" сделали в том же стиле, что и юридический институт. А вот то, что здание бывшей семинарии снесли, и правда, очень жаль...

Извините - уехал из Ташкента в конце 80х, инфу получил только от друзей которые остались. Может просто неправильно понял эмоциональный заряд.

Сквер не снесли? Смотрите сами:
http://cicerone2007.livejournal.com/93319.html

Смотрю - Сквер на месте, а вот старые чинары спилили, вместо них высадили очень много саженцев деревьев и кустарников - http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/04/askver10.jpg

Так всегда. Мол, услужливые чиновники, а САМ вроде и не при чем......

Идеологически чуждое наследие кровавого прошлого. Не умно. Но колониям трудно себя перерасти. Греки и поляки сносили все таки не в 21 веке.

Разве 21-й век чем-то принципиально отличается от 20-го?

Ну да, судя по последним событиям ничем.
В кёнике тоже замок снесли помнится, там и так смотреть особо нечего, ходишь развалина смотришь.

Вы правы, ничем не отличается. В 2010-12 годах в Газе мусульмане взорвали все христианские церкви (крома консульской российской, естественно) и все синагоги, однако мир молчит. Я уж не говорю про сербские храмы, взорванные албанцами.

Edited at 2014-05-14 06:14 pm (UTC)

Когда приезжаешь в Ташкент, все стонут и жалуются там. А делать ничего не делают,кроме как церкви ломать...

К сожалению, это уже даже не плевок лицо русскому населению Ташкента и среднеазиатских республик, это давно стало обыденностью.
Как ни печально это признавать, но культурная победа, одержанная русскими в 19-20 веках, в 21 веке превратилась в жестокое поражение.

Да, причем поражение стране было нанесено в самой Москве (точнее, там произошло ее самоубийство), а остальное — следствие.

Как вы правильно заметили, без реакции остались и оставались гораздо более страшные вещи на протяжении 30ти лет.
Сейчас уже так, мелочи. :(

Сердце плачет... Очень грустно.

  • 1