rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

История одной церкви

Оригинал взят у a_volosevich в История одной церкви.
1 Церковь Александра Невского


В ноябре 2009 года в Ташкенте был снесен памятник архитектуры конца XIX века — здание церкви Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, построенное в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Целью сноса было освобождение места под очередной безликий новодел.

Так последний коммунистический правитель Узбекистана завершил дело, начатое его предшественниками: в 1930-е годы большевики сбили со здания церкви пять куполов.

Напомню, что в 1990-е годы по указанию того же Каримова на Сквере было снесено другое творение Бенуа — цветочный павильон в «мавританском» стиле. Этот шедевр архитектуры был уничтожен исключительно для того, чтобы конная статуя Тимура, выбранного им в качестве идеологического символа, просматривалась со всех сторон.

Памятников старины в Ташкенте немного — всего лишь несколько десятков, поэтому разрушение каждого из них — серьезный удар по истории города, его культурному и архитектурному наследию.


2 Церковь Александра Невского

Создатель здания церкви при учительской семинарии, Алексей Леонтьевич Бенуа, прожил в Туркестане много лет. В Ташкенте по его проектам построены здания мужской гимназии на Сквере, лютеранской кирхи и дворца Великого князя Николая Романова (сейчас в нем располагается дом приемов МИДа).

Другие творения этого талантливого человека — дворец эмира Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-хана в Кагане, построенный в 1893—1898 годах, церкви в поселках Чиназ, Белые Воды, Вревское и многих других, жилые дома в Петроалександровске (в Каракалпакии) и Аулие-Ата (в Казахстане), различные здания в Красноводске (Туркмения). Подробнее о нем рассказывается в книге Б. А. Голендера «Мои господа ташкентцы».


3 Церковь Александра Невского

Возвращаясь к зданию церкви при учительской семинарии, отмечу, что после прихода к власти большевиков оно уже не использовалась по своему назначению. Его долго занимала публичная библиотека, Городское управление здравоохранения и другие организации, а в конце 1980-х оно было закрыто и долго пустовало. В последние годы его арендовали различные коммерческие банки.


1
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


Так оно и дожило до ноября 2009 года, когда Каримов наконец достроил свой дворец форумов, после чего велел вырубить Сквер, а заодно избавиться и от «устаревшего» строения.


2
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


Независимые СМИ отмечали, что его сносили спешно, по-воровски, согнав к этому месту целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском. Бульдозер ломал чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов.

Своего отношения к происходящему, которое, по сути, было плевком в лицо всему русскому населению Узбекистана, да и России тоже, не высказал ни один официальный представитель РФ, ни один представитель РПЦ, ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане (подлые трусливые шкуры).

Только один человек публично выразил свой протест — житель Ташкента Петр Стальбовский. Он приковал себя цепью к ограде возле церкви, откуда его позже с трудом отсоединила милиция. Какое-то время он провел в РОВД, затем был отпущен. (О нем можно прочесть здесь, здесь, здесь и здесь).


3
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото 2005—2007 года


На поднявшуюся в Интернете волну возмущения узбекские власти промычали нечто нечленораздельное. Зато оперативно подсуетился редактор сервильного сайта 12.uz, опубликовавший статью-ответ, где говорилось, что, мол, раз Российская империя когда-то завоевала Узбекистан, то здание церкви снесено совершенно правильно (подтекст: все российские памятники архитектуры следует снести, а его самого, соответственно, наградить).

Фактически статья разжигала межнациональную ненависть. Власти ее «не заметили», однако продолжения не последовало, то есть редактору, видимо, посоветовали заткнуться.

В общем, смотрите фотографии. Вот так в Ташкенте 18—21 ноября 2009 года уничтожали «охраняемый государством» уникальный архитектурный объект.  


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Tags: .Сырдарьинская область, 1876-1900, 1918-1991, 1991-?, Ташкент, волосевич алексей владимирович, история узбекистана, личности, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments