
В ноябре 2009 года в Ташкенте был снесен памятник архитектуры конца XIX века — здание церкви Александра Невского при Туркестанской учительской семинарии, построенное в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Целью сноса было освобождение места под очередной безликий новодел.
Так последний коммунистический правитель Узбекистана завершил дело, начатое его предшественниками: в
Напомню, что в
Памятников старины в Ташкенте немного — всего лишь несколько десятков, поэтому разрушение каждого из них — серьезный удар по истории города, его культурному и архитектурному наследию.
Создатель здания церкви при учительской семинарии, Алексей Леонтьевич Бенуа, прожил в Туркестане много лет. В Ташкенте по его проектам построены здания мужской гимназии на Сквере, лютеранской кирхи и дворца Великого князя Николая Романова (сейчас в нем располагается дом приемов МИДа).
Другие творения этого талантливого человека — дворец эмира Сейид-Абдул-ал-Ахад-Богодур-хана в Кагане, построенный в
Возвращаясь к зданию церкви при учительской семинарии, отмечу, что после прихода к власти большевиков оно уже не использовалась по своему назначению. Его долго занимала публичная библиотека, Городское управление здравоохранения и другие организации, а в конце
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото
Так оно и дожило до ноября 2009 года, когда Каримов наконец достроил свой дворец форумов, после чего велел вырубить Сквер, а заодно избавиться и от «устаревшего» строения.
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото
Независимые СМИ отмечали, что его сносили спешно, по-воровски, согнав к этому месту целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском. Бульдозер ломал чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов.
Своего отношения к происходящему, которое, по сути, было плевком в лицо всему русскому населению Узбекистана, да и России тоже, не высказал ни один официальный представитель РФ, ни один представитель РПЦ, ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане (подлые трусливые шкуры).
Только один человек публично выразил свой протест — житель Ташкента Петр Стальбовский. Он приковал себя цепью к ограде возле церкви, откуда его позже с трудом отсоединила милиция. Какое-то время он провел в РОВД, затем был отпущен. (О нем можно прочесть здесь, здесь, здесь и здесь).
Здание бывшей церкви при учительской семинарии в Ташкенте.
Фото
На поднявшуюся в Интернете волну возмущения узбекские власти промычали нечто нечленораздельное. Зато оперативно подсуетился редактор сервильного сайта 12.uz, опубликовавший статью-ответ, где говорилось, что, мол, раз Российская империя когда-то завоевала Узбекистан, то здание церкви снесено совершенно правильно (подтекст: все российские памятники архитектуры следует снести, а его самого, соответственно, наградить).
Фактически статья разжигала межнациональную ненависть. Власти ее «не заметили», однако продолжения не последовало, то есть редактору, видимо, посоветовали заткнуться.
В общем, смотрите фотографии. Вот так в Ташкенте