Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая открытка
Врщ1
rus_turk

Открытка найдена на аукционном сайте. Сокращение разобрать не смог; не подскажете, что это за ярмарка? Было написано, что это окрестности Омска, 1919 год — хотя думаю, что снимок сделан раньше.

Upd.: Это знаменитая Куяндинско-Ботовская ярмарка (Каркаларинск, Семипалатинская область).
Еще открытки из той же серии:






  • 1
(Deleted comment)
Да, явно казахи на первом плане. Удивился, что написано "хохлы". Кстати, малороссы были в области вторыми по численности после казахов, великороссы лишь на третьем месте:

(Обзор Акмолинской области за 1915 год)

(Deleted comment)
Не только на земли киргизов. На север области, где казахи не кочевали, тоже прибывало много переселенцев, в том числе малороссов.

Edited at 2014-06-12 07:40 pm (UTC)

В Тургайской области:

http://rus-turk.livejournal.com/139824.html

Вот и Уил — бывшее Уильское укрепление. В центре небольшая, совсем новая каменная церковка: справа — большой крестьянский поселок, с правильно расположенными домами, крытыми то тесом или железом, то соломою; еще правее — обнесенная валиком старая крепость, где и сейчас стоит небольшая казачья команда. Слева — обширная ярмарочная площадь, а посреди нее — большое каменное здание с помещениями для управления ярмарки и для многочисленного, съезжающегося на ярмарку, начальства.

Мы заезжаем в это здание, и какой-то не то сторож, не то писарь начинает хлопотать о самоваре.

— Удачно прошла ярмарка? — спрашиваем.

— Ничего… Народу больше всех годов съехалось — киргиз тысяч за пятьдесят было, торговцев тоже много. Хохлы в поселке большие деньги нажили.

— На чем это?

— Как на чем! Они на ярмарке и хлебом торгуют, и яйцами. Народу-то сколько съезжается, а кроме них и взять не у кого… Ну, и брали: за хлеб по восемь да по десять копеек фунт, за десяток яиц по сорока да по пятидесяти копеек. Хорошее им житье!.. Им бы и хлеба сеять не надо: одними ярмарками да базарами будут сыты…


(Deleted comment)
Только не кара-, а просто киргизы…

Судя по тому, что казахи на фото и первая буква названия ярмарки явно "К", быть может это Константиновская?

Не исключено. Ярмарок много было. Причем не обязательно, что снимок действительно сделан близ Омска. Продавец открытки живет в Хорватии, и не исключено, что кто-то из австрийских военнопленных просто купил в Омске набор открыток на память))

Я вообще не в теме, но насколько я понял, Константиновская ярмарка действовала в Казахстане. Или я не правильно понял?

да, Константиновская проводилась в Акмолинске, сейчас это Казахстан. Но на фото место пустое, без построек; мне кажется, на нем какая-то мелкая ярмарка.

Может и названия у него нет) хотя по виду корявых букв, должно быть что то вроде "Крот", "Крут", "Квот".... Какие уж там были населенные пункты бог весть... Я не смог ничего нагуглить похожего.

Очень похоже, что написано "К-Вот ярм". С натяжкой можно предположить, что написано "Крст ярм". Если это так, то речь идет о Крестовской ярмарке:

В середине XIX в. вблизи казахстанской границы на трансазиатской торговле образовались еще две сборно- распределительные ярмарки — Крестовская и Мензеленская. Для Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской обл. большую роль играла Крестовская (Ивановская или Постновская) ярмарка (в 120 верстах от Кургана, 180 верст от Тюмени), возникшая как торжок окрестных крестьянских волостей в 50-е гг. и расширившая свою торговлю после удачных попыток организовать промежуточную торговлю промышленными товарами, следовавшими с Нижегородской ярмарки на юг Западной Сибири (Нижегородская торговля проходила с 25 июля по 10 сентября, Крестовская вслед за ней — с 20 августа по 10 сентября). Но переросла она рамки регионального торга с увеличением товарных потоков из степных областей. В 1862 г. тюменский купец Иван Иконников сообщал, что «огромные массы товаров поступают ныне на Ивановскую ярмарку с Азиатской линии из Троицка, Кокчетава, Петропавловска, Омска, Ямышева и Семипалатинска, в разных скотских, коневых кожах, бараньих овчинах и прочих шкурах; даже частью из Оренбурга привозятся меновые от бухарцев товары — выбойка разных сортов, пряденная бумага и в большом количестве бухарских ягод» [4].
С образованием Крестовской ярмарки связи ярмарочной сети степных областей с всероссийским рынком окрепли за счет того, что двухразовое обеспечение степных рынков промышленными товарами с Нижегородской и Ирбитской ярмарок дополнилось закупками на Крестовской ярмарке. «Для Степи, — по свидетельству корреспондента «Сибирской газеты», — Крестовская ярмарка в закупке промышленных товаров играла большую роль, чем для сибирских купцов. Но для последних она имела значение оптовой скупки произведений Степи» [5]. Современники рассматривали Крестовскую ярмарку как продолжение Нижегородской. На Куяндинской ярмарке 1881 г. «привоз мануфактурного товара оказался настолько «велик, почему цены стояли низкие», тем не менее купцы «продавали даже в убыток себе, чтобы только выручить сколько-нибудь денег для уплаты кредиторам на предстоящей Нижегородской и Крестовской ярмарке» [5]. Этому способствовало то, что для степных рынков Крестовская ярмарка была более доступна, поскольку находилась фактически на середине пути от Нижнего Новгорода и вдвое сокращала путь доставки товаров.

Формирование системы межрегиональных ярмарок Сибири и их роль в трансазиатской торговле во 2-й половине XIX в., Т.К. Щеглова, Барнаульский гос. пед. ун-т



Edited at 2014-06-27 07:52 am (UTC)

Спасибо.
Я тоже склоняюсь к мысли, что там написано "Крст ярм", -- но возможно, что это просто "крестьянская ярмарка"

Вы были близки к правильному ответу! Это знаменитая Куяндинско-Ботовская ярмарка (Каркаралинск). Добавил еще 2 открытки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account