?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бабак, карбыш, суслик
Врщ1
rus_turk
Э. А. Эверсман. Естественная история Оренбургского края. Часть II. Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности / Перевод В. И. Даля. — Казань, 1850.

Байбак, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок
(Johann von Schreber. Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur)



ARCTOMYS, Schreb. СУРОК. СУСЛИК

Родовые признаки: Хвост короче тела, покрыт волосами, направленными в две противоположные стороны. Внешнего уха нет или оно весьма маленькое. Задние ноги с пятью, передние с четырьмя пальцами. В верхней челюсти на каждой стороне по пяти, в нижней по четыре коренных зуба. Настоящих сумочек нет.

Ф. Кювье первый сделал из принадлежащих сюда пород два отдельные рода; ему последовали многие другие. Эти два рода суть — Arctomys, сурок, и Spermophilus, суслик. К первому причислили породы, не имеющие сумочек, с маленьким наружным ухом; ко второму те, которые вовсе не имеют наружного уха и одарены сумочками. Это разделение неосновательно, потому что у различных пород мы видим все переходы, начиная от имеющих явственное наружное ухо к вовсе безухим; что ж касается до сумочек, то ни одна из принадлежащих сюда пород не имеет настоящих сумочек, наприм., таких, как у хомяка и бурундука. Они никогда не кладут пищу за щеку, но имеют только щеки более или менее раздутые, расширенные. Вообще большие породы, с телом довольно толстым и менее стройным, известны у нас под именем сурков, а меньшие породы мы называем сусликами. Первые любят гористые каменистые места, последние же предпочитают степи ровные, без камней, с глинистою почвою. Из числа первых у нас водится только одна порода — обыкновенный сурок; из последних в наших степях встречаются три породы, отличные не только одна от другой, но также и от известного силезского суслика.

Суслики по образу жизни не отличаются от сурков; они, подобно им, копают себе норы. Это животные дневные, подверженные зимнему сну, который у них продолжается от одного равноденствия до другого. Пищу их составляют степные травы, запаса на зиму они не делают. От сурков суслики отличаются тем, что живут всегда в степях, как в южных, так и северных травянистых, между тем как сурки обитают в местах гористых, каменистых, поросших травою и имеющих, по крайней мере в глубине, грунт каменистый. Также суслики никогда не собираются, подобно суркам, обществами близь своих нор.

Так как у нас в степях мало засевается земли, и суслики наши даже удаляются от мест обработанных, то они и не могут вредить, как это говорят про силезского суслика. Даже в Казанской и Симбирской губерниях, т. е. в местах наиболее обработанных, мне никогда не случалось слышать, чтоб суслик, подобно хомяку, копал себе норы в пахатных полях. Вообще суслики живут по равнинам, открытым действию солнца, или по возвышениям и косогорам бесплодным, почти голым. На зиму они не делают себе запасов и собирают только немного травы для своего логовища; вообще их вовсе нельзя назвать вредными.

Зверки эти красивы и веселы, делаются легко ручными, весьма любят солнечный свет, и чем теплее время, тем чаще они выходят из своих нор, особенно около полудня. После заката солнца их более не видно, они тогда уступают место тушканчикам. За пищею они никогда не удаляются от своих нор, но находят ее поблизости. При приближении неприятеля суслики тотчас убегают и скрываются в норах.

1. A. BOBAC. СУРОК

Сурок отличается своею величиною, неуклюжим, толстым телом, и особливо тем, что хвост к концу постепенно становятся черно-бурым. Основный цвет шерсти ржаво-желтый, под брюхом без примеси других цветов, так же как и у следующих пород, но на спине, на голове и на боках большая часть волос имеют черно-бурые кончики, оттого верхняя часть тела получает цвет темный, у разных неделимых — разных оттенков. Попадаются сурки по цвету очень различные; одни желтые, другие черные, встречаются даже совсем почти черные с бурым брюхом. Хвост довольно пушистый и волосистый, к концу, как выше сказано, он темнее, а самый конец черно-бурый.

По величине сурки также бывают различные; некоторые ростом немного более, нежели Arctomys fulvus, от которого они отличаются, однако ж, толстым телом и другим цветом; другие почти достигают величины барсука. Вероятно, что различие это зависит от возраста, потому что каждое семейство сурков состоит из больших и маленьких.

Сурок встречается во множестве по травянистым безлесным местам в восточных, южных и особливо западных и юго-западных предгориях Урала. Также водится повсюду в северных травяных степях, если они только гористы, холмисты или каменисты и покрыты слоем чернозема, но в ровных местах не встречается, также его нет и в бесплодных степях юга. Его можно найти по всему хребту Общего Сырта, в северной части Оренбургской, южной части Казанской, в Симбирской губернии до уездного города Буинска и к югу до Саратовской губернии. Сурки живут семьями в норах, в сажень и более глубиною; направление нор косвенное в глубину, довольно крутое, приблизительно под углом 50°. Так как по величине животного и норы довольно велики, то земля и камни, выброшенные из них, образуют возле отверстий маленькие холмики, издалека уже заметные, и тем более что трава около нор, от навоза животных, растет весьма пышно и высоко. Летом, особливо вечером, сурки выходят на эти кучки от 3 до 6 штук вместе и, сидя на задних лапах, держатся совершенно прямо; семейство их состоит обыкновенно из животных разной величины, и все это вместе представляет зрелище довольно занимательное. Когда к ним подходишь, то они с пронзительным свистом быстро бросаются в норы и не выходят оттуда ранее как чрез четверть часа. В диком состоянии они довольно пугливы, к ним нельзя подкрасться, но чтоб застрелить сурка, надо спрятаться в траве и ждать, пока он выйдет. Обыкновенно и при удачном выстреле сурок, если только заряд не попал в голову, успевает броситься в нору, откуда его уже не удается достать.



Бабак (Brehms Tierleben)

Пищу сурков составляют травы в коренья, запасов на зиму они не делают, но спят от осеннего равноденствия до весеннего, в продолжение шести месяцев. В августе и в начале сентября они редко выходят из нор, а во второй половине сентября уже не показываются вовсе, даже и тогда, если время стоит теплое. Весною, около половины марта, хотя еще и много снега, они, так же как и суслики, уже выходят из нор. К осени сурки делаются чрезвычайно жирными, и тогда особенно калмыки едят их с удовольствием, впрочем, народ этот ест все, что только некоторым образом съедомо. Они большие мастера ловить сурков; для этого ставят капканы на самое отверстие норы, так что животному нельзя выйти, не попав в него; иногда случается, что сурок делает себе новый безопасный выход, и это случается, если капкан поставлен не по правилам или если сурок уже был раз в капкане и спасся. Калмыки — ловцы сурков, охотясь, переходят с места на место, и после их посещения обыкновенно уже не остается ни одного зверка в окрестности. Мех сурковый употребляется на опушку кафтанов и ергаков, сделанных из жеребячьих шкур, также на калмыцкие, татарские, башкирские и киргизские шапки. Цена сурковых шкурок невысока; чем она темнее цветом, тем считается ценнее. Бывают и черные шкурки, особенно по ту сторону Урала: киргизы ежегодно для продажи привозят в Орскую крепость до ста тысяч и более шкурок, и замечательно, что большая часть их — черные.

Сурки легко делаются ручными, и тогда они очень забавны. Летом они бегают по комнате, выбегают на двор и возвращаются назад, на зов хозяина тотчас являются и садятся на задние лапы, чтоб брать лакомства и пищу; особенно сурки большие охотники до сахару. Когда их обманут или они видят, что им ничего более не могут дать, то убегают в свое гнездо. Летом они любят солнце и греются с большим удовольствием, если выпускать их на воздух. К осени ручные сурки устраивают себе мало-помалу логовище, где-нибудь в темном уголке, под печкою или под кроватью, и при приближении осеннего равноденствия становятся ленивыми, собирают себе в логовище все мягкие вещи, какие только могут достать, и из них делают себе постель. Случается нередко, что утром, вставая, не находишь платья, которое сурок ночью успел утащить к себе. В начале осени трудно выманить сурка из его гнезда, позже это становится уже вовсе невозможным, и если вытащить его насильно, то он всячески старается опять уползти назад. Если животное имеет малейшую возможность уйти осенью из комнаты, то закапывается на зиму на дворе, где-нибудь под лестницею или в другом укромном месте. Побуждение это так сильно, что трудно его от этого удержать, особенно если не давать ему покоя в комнате; с величайшею хитростию он караулит, когда отворять дверь или забудут притворить ее, и тотчас убегает на двор. Когда чрез несколько часов заметишь отсутствие сурка, то он уже так глубоко успеет зарыться в землю, что его нельзя достать оттуда. Весною он выходит, узнает своего господина и остается столько же ручным, как был прежде. Если в продолжение зимы сурку не давать покоя, будить его, вытаскивать из логовища, то все-таки он никогда не сделается совершенно бодрым, постоянно находится в одурении и на следующую весну обыкновенно умирает.

2. A. FULVUS. ЖЕЛТЫЙ СУСЛИК, КАРБЫШ

Это самый большой из наших сусликов; длина от морды до основания хвоста бывает около 14 дюймов; хвост с волосами на конце более 4 дюймов. Шерсть у него длиннее и цветом ярче, нежели у прочих пород, красно-желтая; те из волос спинной стороны, которые длиннее и жестче прочих, имеют черные кончики, и потому цвет спины и головы становится более или менее темным, но никогда не бывает столь темным, как у сурка. Волосы, покрывающие хвост, длиннее, нежели у прочих пород, и хвост вместе с ними немного длиннее ¼ тела, цветом краснее остального тела, желто-ржавый, конец его беловатый, а пред концом находится черная перевязь. Подошвы голые, черного цвета, так же как и длинные острые когти. Эта порода суслика всех тоньше и стройнее телом, между тем как сурок всех толще и неуклюжее. По этим признакам можно отличить его как от сурка, так и от других сусликов.

Желтый суслик обитает в бесплодных, отчасти песчанистых степях по обоим берегам Урала, к северу до 49° и 50° шир., а на восток до стран, лежащих по ту сторону Мугозарских гор. В окрестностях Индерской крепости на Урале он встречается часто вместе с другою породою, A. mugosaricus. На запад его отечество не простирается до Волги, по крайней мере на правом берегу ее он не водится.

Казаки, живущие по нижней части Урала, называют этого суслика карбышем, а другого — A. mugosaricus, который вчетверо менее, зовут просто сусликом.

Карбыш имеет длинное стройное тело, он живого нрава и гораздо пугливее обеих следующих пород. Он уходит от норы далее других сусликов, но при виде неприятеля быстро бежит назад и торопливо бросается в нору, которая тем отличается от нор других пород, что идет не косвенно, а перпендикулярно в глубину.

3. A. RUFESCENS. РЯБОЙ СУСЛИК

Туловище этого суслика не так стройно, как у предыдущего, но менее неуклюже, нежели у сурка. Он средней величины; длина его от морды до основаны хвоста около 10—11 дюймов, хвост вместе с волосами длиною в 3 дюйма. Шерсть короче, нежели у желтого суслика, и волосы ее, по крайней мере на спине, все одной длины. Общий цвет спины красновато-желтый с поперечными буроватыми и беловатыми волнистыми пятнами. Основание волос, покрывающих спину, черного цвета; далее волос делается желтоватым, потом ржавым, наконец бурым, а самый кончик его беловатый. От такого расположения цветов и от одинаковой длины волос зависит волнистое расписание этого суслика. Верхняя часть головы его кажется пепельного цвета оттого, что она черно-бурая с мельчайшими поперечными беловатыми волнистыми чертами. Бока головы, т. е. места около глаз и ушей, чистого ржавого цвета. Бока тела покрыты бледною красновато-желтою шерстью с примесью беловатых более длинных волос. Шерсть хвоста средней длины, сверху того же цвета, как спина, снизу ржавого, конец хвоста бледный или беловатый. Голые подошвы этого суслика черного цвета, так же и когти, которые не столь остры, как у прочих пород.

Отечество рябого суслика начинается приблизительно под 49° с. шир., т. е. там, где оканчивается отечество желтого суслика, оно занимает всю северную часть Оренбургской губернии, большую часть Казанской и Симбирской по сю и по ту сторону Волги. Животное это встречается нередко в окрестностях Казани, по сухим ровным косогорам, поросшим травою и открытым действию солнца. Собственно, по всему этому пространству и обитает только одна эта порода. Безлесные, но холмистые степи в юго-западных предгориях Урала суть любимые места сурка; рябой же суслик встречается в местах более ровных и менее травянистых. Западнее он чаще встречается в сухих гладких степях; около Оренбурга, как на правом, так и на левом берегу Урала, их чрезвычайно много, так же и на запад к Уральску и за Уральском. Южнее и юго-западнее его заменяют желтый и мугозарский суслики, чуждые местам северным, между тем как рябой суслик несвойствен странам южным.

Эта порода не умеет бегать так быстро, как желтый суслик, но зато никогда не удаляется от своей норы и всегда вовремя успевает скрыться в нее. Несмотря на то, хищные птицы много их ловят, особливо летом, молодых и неопытных, которые отваживаются бегать по степи. Норы рябого суслика направляются косвенно, довольно круто в глубину, приблизительно под углом 45°; они не глубоки и их легко можно наполнить водою и таким образом выгонять хозяев и ловить их.

Шкурки его недавно стали употребляться на меха, и довольно удачно. Из них, так же как из беличьих, с которыми они имеют некоторое сходство, шьют коцевейки для дам или подбивают ими бекеши, шлафроки и проч. Разумеется, что сусликовый мех уступает беличьему в доброте, но зато он и гораздо дешевле.

4. A MUGOSARICUS. МУГОЗАРСКИЙ СУСЛИК

Это самый меньший из наших сусликов, и не смотря на то, почти столь же неуклюж, как сурок, только туловище его не столь плоско. Ноги весьма короткие, и потому походка его похожа на мышиную. Длина тела от морды до хвоста от 6 до 8 дюймов; хвост пропорционально короче, нежели у всех прочих пород, длиною только 12—16 линий. Цвет спины буроватый с бледными желтоватыми волнистыми чертами, почти так же, как у рябого суслика, но волны мельче. Шерсть, покрывающая спину, у основания черноватая, далее беловатая, средина волос красновато-бурая, а концы их довольно длинные, желтоватые. Верхняя сторона головы красновато-желтого или ржавого цвета; круги около глаз и уши по краям грязно-белые, так же и нижняя сторона шеи. Брюхо бледного красновато-желтого цвета. Шерсть, покрывающая хвост, сверху и снизу красно-ржавая, перемешанная с более длинными белыми или беловатыми волосами. Подошвы голые — у живого животного мясного цвета, после смерти получают грязный цвет, но не становятся черными. Когти у основания черноватые, но большая половина сверху белая, между тем как у других пород только после смерти когти становятся на конце немного белыми.

Эта порода обитает почти под тою же широтою, как желтый суслик, но на восток и на запад она распространена дальше. Мугозарский суслик любит места глинистые, между тем как желтый предпочитает песчанистую почву. Близь нижней части Урала встречаются обе породы и распространяются на запад до Волги; также попадается мугозарский суслик на правом берегу ее около Сарепты, а к югу на Усть-Урте между Каспийским и Аральским морями. На восток он также распространяется далеко и встречается еще даже в степях около Нор-Сайзана.

Нора этого суслика мала и неглубока, так что его легко можно оттуда выкопать или вымыть водою. Направление ее косвенное в глубину, почти так же, как у рябого суслика. Мугозарский суслик никогда не уходит далеко от своей норы, потому что в случае опасности не может надеяться на свои короткие ноги, дающие ему возможность только ползать, а не бегать быстро. Если удастся встретить его в степи, то иногда можно его догнать, прежде нежели он успеет броситься в нору.


Другие отрывки из книг Э. Эверсмана:

Естественная история Оренбургского края
Волк, собака, чекалка, лисица, караганка, корсак;
Сайгак;
Домашний баран, овца;
Верблюд.

Путешествие из Оренбурга в Бухару
Нравы и обычаи Бухары.


  • 1
В моих родных краях много сурков стало. Видимо, развал сельского хозяйства сказывается.

Кто-то теряет, кто-то находит… кто-то уходит, а кто-то приходит…

Рассказ вспомнился.

Андрей Столяров. Сурки
http://lib.ru/STOLQROW/surki.txt_with-big-pictures.html

"Дебютный рассказ, вышедший в 1984 году в журнале «Знание — сила». Разрушенная земная экология породила новый разумный вид жизни – сурков. У человечества есть альтернатива или найти возможность договориться с младшими братьями по планете, или уничтожить их".

Срочная у меня в казахстане была на "точках" - шахтах межконтинентальных ракет.
Было много свободного времени и я нашел подработку - сурков ловить.
Там много способов было - петли-капканы...
Особенно продуктивными были следующие:
Нужно было в темноте прийти к колонии сурков и хорошо замаскироваться.
С рассветом солнца они выползают из нор. Сначала осторожничают, а потом все дальше и дальше от нор отходят. Степь благоухает травами, живность кругом всякая, а ты лежишь. В определенный момент нужно вскинуться и догонять.

Второму способу меня старенький казах научил. Из электрода делаешь пику с заусеницами - типа рыбачьего крючка. Любой кузнец на стане-поселке их с десяток сделает за полчаса.

Пику устанавливаешь жалом внутрь норы. Сурок утром лезет и накалывается.

В 88-ом году заработок был около 500 рублей в месяц

Очень даже неплохой заработок! )) Насколько помню, Вы писали у себя, что подрабатывали еще и сбором растений и т. п.

Очень милые животные,любить их надо:)

А вот что интересно за колотушка на иллюстрациях? Это тоже для ловли сурков?

Да, похоже на ловушку…

Мой дед быд охотник и часто привозил из степи "перепелкино мясо". Вялено-копченое, безумно вкусное. Много лет прошло,деда уже давно нет и совсем недавно мне бабушка призналась, что это сурок был)))

В сети много снимков с аппетитной жареной сурчатиной из Монголии.
А сослуживец рассказывал, как в детстве на Украине они ловили и жарили сусликов…

Мне стыдно, но я бы и сейчас её поела))

Чуму эти товарищи переносят. Бубонную, иногда и легочная выходит. Не все, не всегда, но иногда.

Да, недавно мальчик умер в Киргизии. А что делать? дичь есть дичь — можно и от кабанятины или медвежатины страшную гадость подцепить, и от сурчатины…

Таких мальчиков раньше женили! Дебилы сообразили себе куурдак из суура :).

  • 1