rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:
  • Location:

Случай на границе

Г. П. Федоров. Моя служба в Туркестанском крае (1870—1910 года) // Исторический вестник, 1913, № 9—12.

Г. А. Колпаковский (1819—1896)


Колпаковский не получил высшего военного образования, но был человек огромного ума и такта. Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области. При учреждении генерал-губернаторства пришлось в России набирать сотни чиновников для замещения должностей. Понятно, что в число их попало немало людей с сомнительной репутацией, темным прошлым и волчьими аппетитами. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следить за всеми и крепко держать весь служебный персонал в руках. Рассказывали, что, узнав, что верненский полицейский чиновник получил в подарок от одного просителя четыре шкурки соболя, Колпаковский позвал его к себе и в кабинете избил его нагайкой. Чиновник, конечно, никому не жаловался. Другой случай более забавный. Колпаковский объезжал восточную часть области по границе с Китаем. В одном пункте его встретила депутация из китайцев, и один из них, приседая и гримасничая, начал что-то говорить; слышались какие-то странные слова: тунчай, жунчай и т. п.

— Что он говорит? — спросил Колпаковский, — нет ли здесь переводчика?

Из толпы выступил молодцеватый урядник, назначенный Колпаковским же начальником маленького пограничного поста.

— Так что, ваше превосходительство, я понимаю по-ихнему.

— Что же он говорит?

— Просит фунт чаю, ваше превосходительство.

— Дайте ему чаю, — приказал Колпаковский.

Китайцу дали фунт чаю. Он низко поклонился и опять залепетал: «Жунчай, тунчай».

— Что ему еще нужно? — спросил удивленный губернатор.

— Так что одного фунта мало, просит еще.

— Ну, дайте ему еще.

Но в это время из толпы вышел китаец и страшно ломаным языком выпалил неожиданно:

— Врет казак! Чай не нужно. Китайцы жалуются, что этот казак больно бьет их нагайкой. Дурной человек казак. Возьми казака отсюда.

Колпаковский тут же приказал сорвать нашивки урядника и выпороть его в глазах депутации.

Впоследствии Колпаковский искренно смеялся, вспоминая находчивого плута-казака, чуть не обманувшего своего атамана.

В 1873 году, когда Кауфман отправился отрядом в Хиву, для временного управления краем прибыл из города Верного Колпаковский. За отсутствием Соколинского и отъездом в Петербург правителя канцелярии, мне приходилось часто иметь у Колпаковского доклады, и вот тут-то я убедился, какого большого ума и такта был этот человек. Самое сложное и запутанное дело он усваивал сразу, умел отбросить все ненужные детали, схватить самую суть и положить резолюцию краткую, но точную и иногда остроумную. Это был выдающийся самородок, и если его считали хитрым дипломатом, то, право же, это нельзя поставить ему в упрек. Скажу только, что служить под его начальством было очень приятно.


Распознанный текст: vladislavvolkov, vostlit.info.
Tags: .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, .Кульджинский район 1871-1882, .Семиреченская область, .Сырдарьинская область, 1851-1875, 1876-1900, Верный/Заилийское/Верное/Алма-Ата/Алматы, исторический анекдот, исторический вестник, история казахстана, история китая, казачество, китайцы, личности, правосудие, федоров георгий павлович, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments