Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
По следам наших публикаций
GorSor
rus_turk
По наводке humus (http://humus.livejournal.com/4267734.html) обнаружил, что
некий "Salamandra P. V. V. | A private E-publishing house" в прошлом году «издал» книгу «Среди сыпучих песков и отрубленных голов» В. Н. Гартевельда. При этом не только самый текст, но даже и специально подобранные картинки к нему были беспардонно «позаимствованы» из журнала «Русский Туркестан».



Сравните:
http://rus-turk.livejournal.com/76494.html
и
http://az.lib.ru/g/gartewelxd_w_n/text_1913_sredi_zybuchih_peskov.shtml

Интересно, что это было?

Интернет, сэр!

Это успех, ящетаю!

Должно быть к деньгам. Если издательство не виртуальные книжки клепает.

Как я понял, книги у них распространяются бесплатно. Потребуйте, чтобы сослались.

Хоть и бесплатно, а цель все равно коммерческая. Либо студент делает портфолио для своего резюме, либо пытается раскрутить какой-то издательский стартап))

Это же золотая жила. Нужно ловить волну.
Подготовил сборник и в это же издательство! :-)

На подобные вещи нет времени))

Это говорит о востребованности материала и "творческой смётке" отдельных публикаторов.

Согласен с вами

с налета-поворота наверное не стоит, не факт что сознательно взяли у вас, кто-то мог и подогнать со стороны.

ну вот лично я если что-то беру - то конечно выясняю, можно ли. и представьте - автора или правообладателя особенно изображений иной раз найти бывает тупо невозможно. например, кто-то отсканировал графику с коробки [модели], естественно кто производитель и автор графики - ничего не сказано. все покрыто мраком и найти концов неможно.

с текстами вроде проще, но конктретно тут ведь есть еще и сам В. Н. Гартевельд, его наследники и прочие возможные правообладатели. вы как-то смотрели в эту сторону?

если, не ошибаюсь, прошло 70 лет со времени смерти автора, то кажется правообладание теряет силу.. и любое издательство может клепать книжку скока хошь тиражом.

Мягко говоря, неожиданно. Воровать картинки - одно дело, но вот так перепечатывать без указания авторства и каких-либо авторских прав это дикость какая-то.

Тут речь даже не о правах, а о деловой и профессиональной этике. Прав на картинки и текст нет и у меня))

Что касается текста - то срок действия исключительного права на произведения составляет 70 лет с 1 января года, следующего за смертью автора (ст.1281 ГК РФ). В этом случае автор скончался в Стокгольме в 1927 г. (других В. (Вильгельмов) Н. (Наполеоновичей) Гартевельдов я не нашёл). То есть с 1 января 1928 по 1 января 1998 года. С этого момента публиковать произведение можно сколько угодно и кем угодно.

То же самое относится к праву на изображения.

Но вот что касается сборника как отдельного объекта прав, то здесь авторское право составителя сборника также охраняется, как и любое другое авторское право (ст.1260 ГК РФ). Так что если в изданной книге по ссылке используются тот же текст и те же изображения в том же порядке, то ваше авторское право нарушено. Требуйте убрать сборник с продажи. Ну и много денег, конечно. ))

--- сборника как отдельного объекта прав

коротко и по делу.

Можете у них поинтересоваться - http://salamandra-pvv.livejournal.com/26557.html

Ха-ха! У меня в ленте соседним постом идет humus c "песнями беглых каторжан" авторства того же Гартевельда В.Н.

Плохую лошадь вор не уведёт.

Может быть, и так. Хотя, как мне кажется, набирают тексты для "книжек" без особого разбора, да и версткой к тому же не занимаются.

Б - бесстыдство

Нет ли тут антисемитизма?

?

Log in

No account? Create an account