?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник пребывания в Ташкенте сотрудника японской газеты Кагеаки Оба
Врщ1
rus_turk
Про господина Кагеаки-оба. — СПб.: Красный матрос, 2004.
Заимствовано из журнала jnike_07.















Приложение:

Ян Шенкман. Приключения японца в России и за пределами // Независимая газета, 09.12.2004.

Про господина Кагеаки-оба. — СПб.: Красный матрос, 2004, 72 с.

Похождения японского шпиона в Ташкенте - тема, без сомнения, интригующая. Годится и для политического детектива, и для вестерна с погоней и перестрелкой. То есть истерна. Поскольку и Ташкент, и Япония - места сугубо восточные.

Соблазнительная перспектива. Однако вместо боевика составители предлагают нам исторический анекдот. Что при ближайшем рассмотрении не менее интересно, чем шпионский роман.

Речь идет о японском подданном, в 1910 году возвращавшемся из Петербурга на родину через Ташкент, столицу Туркестанского края. В Ташкенте он становится объектом внимания охранного отделения и военной разведки. Полицейский отчет о слежке за господином Оба, интимно названный дневником, и лег в основу исследования. О, какие перлы попадаются в этом отчете!

Взять хотя бы фрагмент о ночевке таинственного японца в туркестанской гостинице: "В 2 часа 5 мин. ночи в гостиницу неожиданно приехал сожитель Мышовой помощник пристава С. Последний был в пальто и при револьвере (сверх пальто в кобуре). Подойдя к двери номера Мышовой, С. начал стучать в нее, но ответа на свой стук не получил. Стучал С. с маленькими перерывами 17 минут. После этого изнутри комнаты послышался оклик: "Господи Боже мой, да кто же это?" С. ответил: "Я!" Тогда голос проговорил: "Сейчас отворю!" и все смолкло. Прошло 12 минут молчания. С. снова начал стучать. Снова послышался оклик: "Да кто же это?" - "Я", - ответил С. Снова на три минуты наступило молчание. На третий стук С. замок щелкнул и дверь отворилась. С. вошел в комнату, зажег огонь и начал делать обыск. Не найдя никого в комнате, он, по-видимому, успокоился".

Вот сюжет, достойный Дюма, как старшего, так и младшего. Только что-то уж больно быстро успокоился сожитель в погонах!

Впрочем, ни любовные эскапады господина Оба, ни тщательнейшая слежка ташкентской полиции, ни разговор с офицером русской разведки не выявили в японце однозначного и окончательного шпиона. Зато была обнаружена трогательная подробность: "В районе 2-го участка проживает японская женщина, попавшая в Ташкент после русско-японской войны в качестве сожительницы запасного солдата". Есть такое чувство, что от филеров и приставов начала прошлого века не укрылся бы и Усама бен Ладен!

Достоверные же факты, которыми делятся с нами составители, проведшие кропотливую работу в архивах, выглядят следующим образом. Оба Кагеаки (1872 г.р.) преподавал русский язык в японской военной школе. Был переводчиком разведотдела Генштаба Японии. Работал корреспондентом в газете "Осака Майнити". Член Географического общества. Много путешествовал. Из Лондона в Японию возвращался через Россию.

Дальнейшая судьба японского журналиста туманна и драматична. Очарованный левыми идеями, в начале двадцатых он снова едет в Россию, чтобы своими глазами увидеть "общество воплощенного социализма". Там его, естественно, арестовывают и сажают ненадолго в Бутырку. Затем высылают из РСФСР как "политически опасного элемента". Но в Японии Оба так и не появился. Зато появилась его книга "Исследование о России и русских". Любопытно, какое место занимает в ней госпожа Мышова и другие достопримечательности Туркестанского края. Смех смехом, а реабилитирован японец посмертно, в 1992 году.

И еще одна примечательная деталь. Вроде бы Кагеаки был среди тех, кто допрашивал в японском плену легендарного разведчика Рябова, еще одного героя красноматросской серии "Про".

Вот такая загадочная история о журналисте из Страны восходящего солнца. А вот и выводы из нее: копни поглубже биографию любого, пусть даже второстепенного персонажа, и наткнешься на целые залежи истории. История человечества и история человека находятся по соседству.

Так было в начале прошлого века, щедрого на войны, революции и другие природные катаклизмы. Так дело обстоит и сейчас. Каждый из нас - замечательный человек и историческое лицо.

Жаль только, что выяснится это лет через сто, не раньше.

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2004-12-09/7_japanese.html


  • 1
Жизнь любого человека интересна, жаль только, что не за каждым следят и записывают каждый шаг.

Но и сейчас записывают уже немало!

Удивило количество журналов и газет в Ташкенте
Журналы "Средняя Азия","Весь Туркестан",открытки,газеты "На рубеж" "Туркестанский курьер"
А ведь город был небольшой.

Не такой уж и небольшой, к тому же административный центр.

Добросмыслов в книге "Ташкент в прошлом и настоящем" (1912) упоминает следующие периодические издания (правда, некоторые к тому моменту уже не выходили):
Туркестанские ведомости. Туркестанская туземная газета. Окраина. Русский Туркестан. Среднеазиатская жизнь. Туркестанский Курьер. Новый путь. Туркестанская военная газета. Тараккы. Хуршит. Шухрат. Асия. Туркестанский Скорпион. Туджар. Туркестанская торго-промышленная газета. Туркестанская жизнь. Вечерняя заря. На рубеже. Ташкентский голос. Ташкентское Утро. Вестник Туркестанской выставки. Туркестанский Кара-Курт. Средне-Азиатский вестник. Средняя Азия.

Впечатляет список .
Этот комментарий очень хорошо вставить в разговор о неграмотной дореволюционной России.

Ах, какая история!

Это, конечно, не "Краткие вести о скитаниях в северных водах", но тоже интересно))

гостиница "Новая Франция" - какая прелесть!

В советское время — гостиница "Пушкинская":

http://mytashkent.uz/2013/09/04/po-doroge-k-hramu/

К сожалению, в этой статье ошибка. На фото - "Старая Франция" на ул.Пушкинской. В советские годы - гостиница "Пушкинская". А японец поехал в номера "Новая Франция" на Куропаткинском проспекте. Это фактически номера с проститутками. Принадлежало это заведение Искандер-Романову, вел.кн.Николаю Константиновичу.

Спасибо! про великого князя — очень интересно.

Не за что. По этой ссылке фактаж выверен: http://nuz.uz/kolumnisty/4633-malinka-dlya-kageaki-oba.html

Это ваша колонка в газете?
Добавляю в закладки.

Непростой японец был, ох непростой... Возиожно и не смешная бытовуха описана, а красивая схема срыва операции японской разведки в зоне конкуренции ее интересов с английскими, кто знает?
И конкуренция тогдашних вояк с тогдашним НКВД наличествует.

Да, как-то нелепо. Хотя в жизни всякое бывает.
А может, это была просто разводка интуриста, организованная Мешовой и ее сожителем.

Думаете игривая барышня на связи в тогдашнем НКВД не состояла? Мне кажется, что она, при общении с этим иностранцем (да еще под присмотром 2 конкурирующих организаций), чихнуть без разрешения не могла.

Интересно, что он, уходя к Мешовой и запирая дверь, оставил снаружи ключ в скважине. Это он продемонстрировал агентам, что он знает о слежке и о том, что:
1) номер все равно обыщут?
2) обычных воров, под таким присмотром, бояться нечего?

А кто его знает? Может просто показывал прислуге, что он в гостинице. Мне вот интересно - военные и полицейские скоординированно его пасли или конкурирующе?

http://nuz.uz/kolumnisty/4633-malinka-dlya-kageaki-oba.html
Выяснилось, что штабс-капитан Владимир Владимирович Лосев - это незаурядный русский разведчик, которому позднее отомстила английская разведка. Поручик Николай Федорович Машковцев тоже неплохо проявил себя в разведке, сослуживец Б.М.Шапошникова, будущего Маршала Советского Союза и начальника Генштаба НКО СССР. Н.Ф.Машковцев был тяжело ранен в 1914 г. в боях в Восточной Пруссии.

Спасибо за дополнение!

И книжка чУдная (она у меня есть), и рецензия неплоха (про нее не знал). Спасибо!

Мне — не за что.

Огромное спасибо! Японец в своём репертуаре :) Расскажу своим знакомым самураям))

Не стоит благодарности))
Кстати, скоро собираюсь вернуться к мемуарам Г. Ш. Кармышевой, которые вам так понравились))


  • 1