rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Горе

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям.

Обедать мы остановились на заимке [хутора в Сибири и степях называются заимками] казака Николаева в выстроенной здесь хате. Старушка хозяйка встретила нас с чисто русским гостеприимством и угостила на славу отличным обедом. Я объелся тоже на славу, как подобает человеку, успевшему окиргизиться. Хатка Николаевых выстроена у самой Лепсы, которая шумит, пробегая по каменьям. Вдали чернеет обросшая лесом щель, из которой река выбивается сквозь горы. Кругом широкая долина, обставленная со всех сторон горами. Хорошо и привольно.

— Хорошо у нас было бы. Пашня есть; хлеба рожает много, и скота есть, и пасека меду приносит, и птицы вдоволь; сенокос хороший и всем бы, кажется, хорошо; да вспомнишь про наше горе, так не смотрела бы на хозяйство.

— А что у вас случилось, хозяюшка?

— Да сына убили, батюшка.

И старуха рассказала, как ее сына убил родной тесть Герасимов, представляя в подкрепление своего мнения весьма сильные, основательные и ясные доказательства. Герасимов бросил потом молодого Николаева в Лепсу и его сгнившее тело было найдено почти через год недалеко от дома матери. Следователь с доктором хотели сорвать взятку с матери за то, чтобы дать свидетельство на право хоронить сына! Какие подлецы! Герасимова никто не обвинил. Он прав, несмотря на грозные улики, и продолжает жить на свободе.

Tags: .Семиреченская область, 1851-1875, гейнс александр константинович, история казахстана, казачество, криминал, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments