Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шах Насреддин: начало европейского турне (1873)
Врщ1
rus_turk
П. И. Огородников. Очерки Персии. — СПб., 1878.

Насреддин-шах Каджар (1848—1896)


Пароход из пограничного г. Астары направился вдоль берегов персидской области Гилян. После тревожного сна в душной каюте я вышел освежиться на рубку. За узкою береговою полосою растительности зеленели террасы волнообразных гор, из ущелий которых то клубился туман, то рвался, на куски, редел и опять сливался в плотную массу, а в десятом часу утра показался городишко Энзели, расположенный при заливе того же названия. Точкою чернеется на нем единственный пароходишко, приобретенный шахом Наср-ед-Дином от астраханского армянина Леонозова, в свою очередь откупившего у шаха, во время его пребывания в Астрахани на пути в Европу, все рыбные промыслы в прикаспийских водах Персии на пять лет (1873—1878 гг.) за 40 или 44 тысячи томанов в год; до того же времени они арендовались участками несколькими астраханскими купцами, платившими персидскому правительству за это право всего 8.000 руб. ежегодно.

Этот ветхий пароходишко, отправляемый на днях в Баку для починки, шах наименовал «Шахом» и отзывается о нем, как об «украшении мира, двигающемся по 60 верст в час»; но русскому машинисту на нем жалованье не выплачивалось и тот бежал, оставив «Шаха» в затруднительном положении.

По поводу этого происшествия меня посвятили в мельчайшие подробности путешествия шаха по Каспийскому морю; некоторые из них помещаю здесь.

Помимо обременительного «малиата» (поземельных и подушных податей), в Персии существуют еще чрезвычайные налоги, окончательно разорившие народ; между ними особенно чувствителен сурзат, т. е. сбор разной провизии и фуража на содержание проезжих сановников с их свитами, многочисленною прислугою и пр. и пр.; вся эта орава берет силою с народа более, чем бы следовало, взамен чего разоренный земледелец получает расписку, которую своевременно представляет сборщику податей в счет малиата, но тот не принимает ее.

Когда астрабадцы узнали о намерении шаха проехать в Россию через их область, т. е. к порту на гязском берегу, то, испортив дорогу, послали кому следует подарки, чем и откупились от счастья видеть проезд своего шаха, что равносильно неприятельскому вторжению. Шаха повезли более неудобными дорогами на Энзели. Здесь он пересел с своею свитою на пароход общества «Кавказ и Меркурий» «Константин». Из русских, сопутствовавших шаху в Астрахань, армянин Б., чуть ли не с анной на шее, почтительно стоял на коленях перед ним, между тем как из персидской свиты «Меч государства», Султан Мурад-Мирза (дядя шаха), поддавшись морской болезни, переносил ее с такою же стойкостью, с какою он сохранил своих бравых солдат от английских ядер в Персидском заливе. По поводу последних рассказывают, что «Меч государства» докладывал своему повелителю: «англичане стреляют вот эдакими ядрами! Я им уступил и тем сохранил жизнь своим молодцам-солдатам».

Закупоренные в каюте 2-го класса, четыре жены шаха оберегались евнухом, не сумевшим закрыть иллюминаторы, и вода начала заливать; по настоянию капитана парохода, шах дозволил ему предупредить опасность, но как скрыть жен от взора неверного? Евнух навалился своим туловищем на их головы и прикрыл.

Беседа их с женою бакинского губернатора вращалась исключительно на теме: «в какой степени и чем выражается любовь к ней мужа?» А в Астрахани они решились временно заменить свои шальвары европейским костюмом, на что истратили несколько тысяч рублей.

Между тем астраханцы, по случаю приезда шаха, испытывали сильную ажитацию: одни готовились поразить его взор цивилизациею, другие — упитывать тела его свиты; последняя задача выпала на долю почтенного коммерсанта В. Стол великолепно сервирован, сам хозяин, во фраке и белых перчатках, горит нетерпением и надеждами; наконец появившаяся пестрая толпа персов хлынула на яства: «рвут и жрут!», по выражению очевидца.

— Министры едут! — крикнул влетевший в столовую запыхавшийся курьер Р. и остолбенел.

— Как?! — изумляется В. — Кто же обедает у меня теперь?

— Что вы наделали? — возопил пришедший в себя курьер, вихрем налетая на персов. — Это — нукера (прислуга), а не министры!.. Ах, они… все пожрали!

Через минуту зала опустела.

Путешествие «наших гостей» по Волге совершилось без особых приключений, и шах подарил управляющему пароходством свое художественное произведение, представляющее на клочке бумаги пароход с матросами выше трубы.

— Это великая честь, но я хочу его осчастливить, — заметил он окружающим.

— Однако ж, мои соотечественники страшные с… — проговорил один полковник персидского происхождения, служащий на Кавказе, взглянув на бархатные диваны, сплошь засаленные пловом.

На обратном пути из Европы домой, шах прикупил в Константинополе двух черкешенок и нарядил их в костюм «кальянчи» (т. е. прислуги, подающей кальян), что не было тайною на пароходе «Константин», доставившем их из Баку в Энзели, в виду которого он, по случаю сильного волнения, простоял на парах двое суток.

— Его высочество напишет, чтобы вас наградили, если вы поскорее высадите его на берег, — умоляли капитана парохода обессиленные морскою болезнью министры.

Наконец ветер стих, матросы с трудом поднимают якоря; шах не вынес этой медленности и послал свою свиту помогать им, и только первый министр, сказавшийся больным, избавился от этой работы. Затем приехавшие за шахом гребцы на киржиме [лодке] пали ниц перед ним; во дворце поднесли ему пишкеш (подарок) — кубышку с золотом, а народ собрался приветствовать его.

— Боро! (пошел! прочь!) — крикнул взбешенный шах, и ферраши (слуги) моментально разогнали палками верноподданных.


Распознанный текст взят с www.vostlit.info.


Того же автора: Астрабадская скука.

  • 1
(Deleted comment)
Прэлесть просто:)

)) Между прочим, это была, как утверждают, первая поездка персидского шаха за границу с невоенной целью за всю историю монархии (где-то 2400 лет на тот момент). Насреддину это понравилось, еще несколько раз в Европу съездил. Хотел брать пример с Петра I. Жен нарядил в балетные пачки (эти семейные фото есть в сети - смотрится дико, конечно)...

Пэри в балетных пачках - это уж просто беспредельно прекрасно!

Забавная история:) Спасибо.

пожалуйста! ))

Исключительная прелесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account