rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

О поднесении Николаю II киргизом Нурунбаевым диковинного животного — помеси лошади и гиппопотама

Источник: http://archscolopendra.livejournal.com/78740.html

О поднесении Николаю II киргизом Д. Нурунбаевым из Ферганской области диковинного животного — помеси лошади и гиппопотама с приложением фотографий, 1909 г. // РГИА. Ф. 472. Оп. 43 (501/2733) № 2. Л. 10—18.

Итак, я прочитала сие дело о загадочном животном.

В деле имеется справка о том, кто такой гиппопотам, и фото семейства гиппопотамов из газеты «Наше время» за 1909 г. (л. 12—14), справки о недавних подарках царю животных, с сообщением, как поступали с подаренными животными. К примеру, крестьянин Гриднев из Тульской губ. в 1906 г. желал подарить императору лошадь, «им выращенную». Император распорядился выдать подарок (золотые часы с гербом, ценой примерно 100—120 руб.) и сообщить, что Его Величество не изволит принимать ценных подарков. Кроме того, дарили: в 1903 г. некий Рас-Маконен дарил по паре львов, зебр и страусов (их отдали в Санкт-Петербургский зоосад). В 1899 г. военный министр Сиама дарил четырех лаосских кошек (двух отдали в СПб Зоосад и двух — в Имп. Русское общество акклиматизации животных в Москве).

Что касается гибрида:

Канцелярия Оренбургского губернатора пишет следующее:

Киргиз Довранбек Нурунбаев желает подарить жеребца 7 лет — по его словам, это помесь обыкновенной кобылы с морской лошадью. Киргиз клятвенно уверяет, что видел своими глазами, как из моря к его табуну выплыла морская лошадь, схожая с приведенным им жеребцом, и покрыла одну из кобыл.

Приведенный Нурунбаевым жеребец «имеет гладкую кожу, совершенно лишенную шерсти, нежную и гладкую как лайка, темно-серого блестящего цвета». Спина у коня горбатая, а зад свислый. В письме из канцелярии это животное названо «удивительной игрой природы». В рассказ киргиза автор письма определенно не верит. На вопрос, что киргиз хочет за подарок, он отвечал, что ему ничего не надо, лишь сделать подарок государю императору.

В деле действительно имеется фото: на взгляд обычного человека, не слишком часто общающегося с лошадьми, это немного нескладная лошадь.

Любопытно, что эта «игра природы» совсем без шерсти дожила до 7 лет…




Материалы о лошадях и гиппопотамах:
К. Скорино. Командировка за лошадьми;
Т. Норекенев. Из поездки в Петербург.

О таинственных случаях:
Оренбургский оборотень Человек-свинья;
Три рассказа о пери.
Tags: 1901-1917, дом Романовых, история российской федерации, киргизы, курьезы, непознанное, ргиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments