?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
О поднесении Николаю II киргизом Нурунбаевым диковинного животного — помеси лошади и гиппопотама
Bogenbai
rus_turk
Источник: http://archscolopendra.livejournal.com/78740.html

О поднесении Николаю II киргизом Д. Нурунбаевым из Ферганской области диковинного животного — помеси лошади и гиппопотама с приложением фотографий, 1909 г. // РГИА. Ф. 472. Оп. 43 (501/2733) № 2. Л. 10—18.

Итак, я прочитала сие дело о загадочном животном.

В деле имеется справка о том, кто такой гиппопотам, и фото семейства гиппопотамов из газеты «Наше время» за 1909 г. (л. 12—14), справки о недавних подарках царю животных, с сообщением, как поступали с подаренными животными. К примеру, крестьянин Гриднев из Тульской губ. в 1906 г. желал подарить императору лошадь, «им выращенную». Император распорядился выдать подарок (золотые часы с гербом, ценой примерно 100—120 руб.) и сообщить, что Его Величество не изволит принимать ценных подарков. Кроме того, дарили: в 1903 г. некий Рас-Маконен дарил по паре львов, зебр и страусов (их отдали в Санкт-Петербургский зоосад). В 1899 г. военный министр Сиама дарил четырех лаосских кошек (двух отдали в СПб Зоосад и двух — в Имп. Русское общество акклиматизации животных в Москве).

Что касается гибрида:

Канцелярия Оренбургского губернатора пишет следующее:

Киргиз Довранбек Нурунбаев желает подарить жеребца 7 лет — по его словам, это помесь обыкновенной кобылы с морской лошадью. Киргиз клятвенно уверяет, что видел своими глазами, как из моря к его табуну выплыла морская лошадь, схожая с приведенным им жеребцом, и покрыла одну из кобыл.

Приведенный Нурунбаевым жеребец «имеет гладкую кожу, совершенно лишенную шерсти, нежную и гладкую как лайка, темно-серого блестящего цвета». Спина у коня горбатая, а зад свислый. В письме из канцелярии это животное названо «удивительной игрой природы». В рассказ киргиза автор письма определенно не верит. На вопрос, что киргиз хочет за подарок, он отвечал, что ему ничего не надо, лишь сделать подарок государю императору.

В деле действительно имеется фото: на взгляд обычного человека, не слишком часто общающегося с лошадьми, это немного нескладная лошадь.

Любопытно, что эта «игра природы» совсем без шерсти дожила до 7 лет…




Материалы о лошадях и гиппопотамах:
К. Скорино. Командировка за лошадьми;
Т. Норекенев. Из поездки в Петербург.

О таинственных случаях:
Оренбургский оборотень Человек-свинья;
Три рассказа о пери.

  • 1
А мне чё-то в мозгах рисуется сайгак...

Тогда уж кулан… С антилопой навряд ли получится, даже при всем желании…

Кулан всё же статный хоть и ниже среднего, а сайгак как раз сутулый... Вот только морда у него... сайгачья... ну, натурально морская лошадь(!)

Киргиз, стало быть, вне подозрений?

Нет, за киргизом как раз нужен постоянный глаз да глаз...

Фото есть ,но его нет -странно )

Фото есть в деле. Заказывать его копию - это деньги и время. Мне для работы оно не нужно, да и само дело я прочитала исключительно из любопытства - узнать, что подразумевали под гиппопотамом. Хотите видеть фото - ссылка на архивный источник дана. Но на фото, как я и написала, немного нескладная лошадь, не более того. Немного горбатая спина, вислый зад. Немного - на наш взгляд, людей, которые в лошадях разбираются плохо.
Шерстяная она или нет, по фото не видно.
Никакой это не гибрид естественно, а просто животное с какими-то нарушениями развития.

Edited at 2015-04-24 06:16 am (UTC)

Спасибо за развернутый ответ и за необычный материал )

  • 1