?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бамьянские идолы
Врщ1
rus_turk
Бамьянские идолы // Всемирная иллюстрация, 1886, № 46.



Мы помещаем рисунок Бамьянского идола, одного из высочайших памятников, ныне существующих. Рисунок этого памятника помещен в одной из английских иллюстрированных газет, как новинка, будто бы открытая одним из английских офицеров, но смеем уверить, что доктор Яворский осматривал этих идолов ранее английского офицера и, сняв их на рисунок, дал подробное о них описание.

«В отвесной скале, — говорит он, — вышиною около 200 футов, высечена ниша шириною около 10-ти саженей; углубление ее в скалу равняется 5—7 саженям. Скала состоит из конгломерата. Внутри ниши стоит колосс вышиною около 140 футов. Передняя и две боковые поверхности колосса свободны; задняя же не отделена от скалы. Лицо колосса отсечено до нижней губы; уши сохранились; около шеи идет кирпичная ограда в виде галереи. Грудь истукана широкая и плоская. Руки по локоть прижаты к туловищу; дальше они отбиты. Ноги ниже колен изуродованы, по рассказам афганцев, пушечными выстрелами. Колосс одет в плащ, сделанный из штукатурки. Плащ очень хорошо сохранился в верхней своей части.

Между ногами колосса находится вход в обширную пещеру, покрытые копотью своды которой свидетельствовали о том, что она когда-то была обитаема. В стене ниши, на различной высоте, прибиты сводчатые окна».

Подняться на самого большого идола нельзя, потому что лестница сильно попорчена. Всех ниш пять. Две из них с истуканами, в третьей сохранилась только голова, и две остальные пустые. В саженях 200 или 300 от описанного нами истукана другой истукан, несколько меньше, сохранился также очень хорошо. Доктор Яворский и генерал Разгонов поднимались на голову второго истукана и оттуда любовались видом Бамьянской долины. Афганцы зовут этих идолов Силь-Саль и Шах-Мама́. Они думают, что колоссы изображают царскую чету, жившую в глубокой древности.

Эти статуи в настоящее время ростом своим превышают всех древнейших и новейших колоссов. Они превосходят и Колосса Родосского, и новую статую «Свободы» в Нью-Йорке.



Бамиан. Мужская фигура. Литография по рисунку,
сделанному в 1842 году лейтенантом бенгальской
артиллерии Винсентом Эйром. Напечатана в 1843
году — за 10 лет до рождения И. Л. Яворского…


А вот передовица в «The Mirror» от 13 декабря 1834
года с описанием бамианских изваяний, взятым из
книги Александра Бёрнса «Путешествие в Бухару»:


Русский перевод вышел в 1848 году:
















  • 1
Жаль их. А сколько ещё всего эти упыри уничтожат

Причём в этот список уничтоженного (и стоящего на очереди) входят средневековые мусульманские же памятники и библиотеки.

остались только на фото :(

Увы...
Добавил в пост описание статуй из книги Александра Бёрнса "Путешествие в Бухару"

Да уж...

Добавил в пост передовицу из The Mirror про бамианские статуи, + соответствующий отрывок из "Путешествия в Бухару" Бёрнса

А я, к сожалению, в 2005 году видел в Бамиане только ниши от этих статуй... А вот сейчас ИГИЛ добрались до Пальмиры, в которой я был в 2003 году. И думаю - что же они от нее оставят?

Да, очень жаль...
Тоже успел повидать Пальмиру, да и многими другими сирийскими древностями удалось полюбоваться... Эх...

Пост про статуи я немного дополнил.

Edited at 2015-06-02 05:03 pm (UTC)

Стояли столько лет...

Когда стреляли по ним из пушек, полностью уничтожить не удалось... Теперь доломали...

Слов нет просто...

Эпилог
В Центральной Азии, в Афганистане, на полдороге между Кабулом и Балом есть город Бамьян. Вблизи этого города возвышаются пять колоссальных статуй. Самая большая - в 52 мет-ра высоты. Вторая большая статуя, вырезанная так же, как и первая, в скале, имеет около 36 мет-ров. Третья статуя измеряется лишь в 18 метров, две другие еще меньше, последняя же из них лишь немного больше среднего высокого человека нашей настоящей Расы. Первый и самый большой из этих колоссов изображает человека, задрапированного в нечто вроде тоги.
Эти пять фигур высечены руками Посвященных Четвертой Расы, которые после потопления их материка нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Эти фигуры являются иллюстрацией Учения о постепенной эволюции Рас. Самая большая изображает Первую Расу, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне. Вторая - в 36 метров высотой - изображает "Потом рожденных". Третья - в 18 метров - увековечивает Расу, падшую и зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потом-ство которых изображено в статуях на острове Пасхи. Эти были лишь в 6 и 7,5 метров ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвертая Раса была еще меньше размером, хотя и гигант-ская по сравнению с нашей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней.


Стульгинскис С.А. - Космические легенды Востока


Edited at 2017-01-03 06:51 pm (UTC)

Извините, что не в тему: не найдется ли у Вас третьей части "Путешествия" Борнса?
Все перелопатила, не могу найти :(

На archive.org первое издание лежит. А на сайте РГБ (rsl.ru) видел переводы на французский и итальянский.

Спасибо, попробую оттуда скачать.

Если не получится - пришлите адрес email, я вышлю

Большое спасибо, послала в личку.

Все получила, очень благодарна.

  • 1