rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

«И Уч-Кудук, и Киндерли, и русский флаг над белой Хивой»

Иван Огиенко. Об ударении в географических именах. Пособие для преподавателей географии, для учащихся и для самообразования. — Киев, 1912.

«Иван Огиенко», монета 2007 года номиналом 2 гривны


Географические названия принадлежат у нас к числу таких слов, где ударение ставят, не сообразуясь ни с какими правилами. Конечно, правильное произношение географических названий дело далеко не легкое, так как для этого требуется знание языков и их законов ударения, а кроме того, русские географические названия часто не подчиняются известным законам ударения, имея себе объяснение лишь в местных народных преданиях.

Вот вследствие этого у нас очень часто географические названия произносят неправильно, и это неправильное произношение заучивается учащимися в полной уверенности, что данное слово именно так и произносится. Так, у нас произносят: Хи́ва, Буха́ра, Тю́мень, Кю́мень, У́фа, Воло́гда, Холмого́ры, Амстерда́м, Лондо́н, Ливерпу́ль, Има́тра, Торне́о, Яре́нск, Сухо́на, Шу́ша, Ну́ха, Анга́ра и т. п., а между тем такое произношение является неправильным.




Суперанская А. В. Ударение в собственных именах в современном русском языке. — М., 1966.

Многие названия, в которых сейчас принято и узаконено местное ударение: Бухара́, Ста́врополь, Сураханы́, Ангара́, раньше произносились в центре не так: Буха́ра, Ставро́поль, Сураха́ны, Анга́ра. Так в «конфликте» местного и центрального ударения отшлифовываются варианты названий, принятые в литературном языке.

Tags: Бухара, Тюмень, Уфа, Хива, иларион (огиенко иван иванович), история российской федерации, суперанская александра васильевна, языкознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments