Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200—300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях, в том числе в Туркестане. Вот рассказ об одном из таких происшествий (из книги А. К. Гейнса «Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»).
Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто.
Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода.
А теперь — повествование о сомах из книги Л. С. Берга «Рыбы Туркестана» (СПб., 1905). Академик Берг (1876-1950) — основатель отечественной научной школы ихтиологии, президент Географического общества СССР (1940—1950), лауреат Сталинской премии (посмертно).
Сом весьма обыкновенен в Амударье (пока известен не выше Чарджуя), в Зарафшане, в Сырдарье от Карадарьи до низовьев, по всем берегам Аральского моря и в р. Чу от Токмака вплоть до озера Ащи-Куль. В бассейне Балхаша сома нет.
В Сырдарью из моря сом начинает идти с мая месяца, но к концу лета и осенью ход его становится дружнее. Весною часто можно видеть, как сом почти выскакивает на берег, охотясь за лягушками. В устьях Сырдарьи (на Косарале) к осени сома набирается множество. Они часто ложатся рядами на дне перед самым устьем реки и поджидают рыбу, идущую в устья и выходящую из них; иногда можно наблюдать, как вдруг весь ряд сомов всполошится; это бывает, очевидно, когда подходит рыба. Особенно много сома в Перовске, где попадаются экземпляры весом до 12 пудов; в низовьях же нередки восьмипудовые.
Сомы водятся и в заливных озерах Сырдарьи; в некоторых, напр. в оз. Камышлы-баш
В чиназском участке, по словам В. О. Грюнберга, сом встречается в громадном количестве как в реке, так и в озерах, и ловится весь год; особенно много сома в июне и июле, после убыли воды. В это время он обыкновенно держится у протоков, по которым вода течет из озер в реку, и там охотится за рыбой, скатывающейся из озер обратно в реку. «Такое скопление сомов мне приходилось наблюдать в первых числах июля в заводи у Ай-ходжи, в 40 верстах ниже Чиназа. Сомов было так много, что положительно нельзя было погрузить весло в воду, чтобы не наткнуться на сома. По всей, обыкновенно тихой, поверхности заводи взлетали брызги от ударявшихся о нее не в меру разгулявшихся сомов. В июне сом мечет икру, выбирая для этого ямы и омута под проточною водою».
В Чу сомов очень много, и они, как говорят, достигают веса в 12 пудов.
Сом весьма ценится туземцами. Леман сообщает, что в его бытность (1841 г.) пуд сома в Бухаре стоил 4 теньги, т. е. около 60 коп., что для того времени довольно дорого.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →