Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу о сомах-людоедах
Врщ1
rus_turk
В предыдущем посте (Коканд. В гостях у хана Насреддина) упоминался необычный способ казни: приговоренного бросали в водоем с голодными сомами (Silurus glanis).



Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200—300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях, в том числе в Туркестане. Вот рассказ об одном из таких происшествий (из книги А. К. Гейнса «Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»).

Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто. … С величайшим удовольствием опустился я на деревянный пол купальни. Быстрая вода Сырдарьи с журчаньем протекала мимо, и крепко благодарен я ей за то, что она смыла с меня грязь и пыль, накопившуюся за мучительную дорогу по Каракумам. …

Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода. … Осетров или, вернее, шипов здесь множество. … Черной рыбы еще больше, оттого она не ценится. Особенно много сомов, самых колоссальных размеров, так что, в самом деле, опасно купаться. Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться. Вдруг один унтер-офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер-офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного. Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер-офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер-офицера.



А теперь — повествование о сомах из книги Л. С. Берга «Рыбы Туркестана» (СПб., 1905). Академик Берг (1876-1950) — основатель отечественной научной школы ихтиологии, президент Географического общества СССР (1940—1950), лауреат Сталинской премии (посмертно).

Сом весьма обыкновенен в Амударье (пока известен не выше Чарджуя), в Зарафшане, в Сырдарье от Карадарьи до низовьев, по всем берегам Аральского моря и в р. Чу от Токмака вплоть до озера Ащи-Куль. В бассейне Балхаша сома нет.

В Сырдарью из моря сом начинает идти с мая месяца, но к концу лета и осенью ход его становится дружнее. Весною часто можно видеть, как сом почти выскакивает на берег, охотясь за лягушками. В устьях Сырдарьи (на Косарале) к осени сома набирается множество. Они часто ложатся рядами на дне перед самым устьем реки и поджидают рыбу, идущую в устья и выходящую из них; иногда можно наблюдать, как вдруг весь ряд сомов всполошится; это бывает, очевидно, когда подходит рыба. Особенно много сома в Перовске, где попадаются экземпляры весом до 12 пудов; в низовьях же нередки восьмипудовые.

Сомы водятся и в заливных озерах Сырдарьи; в некоторых, напр. в оз. Камышлы-баш (казалин<ский> у<часток>), его мало, зато в других, напр. в оз. Каракуль (казалин<ский> у<часток>), сома ежегодно вылавливают сотнями штук. В реке сома по числу штук вылавливается несколько больше, чем шипа [последнего на всей реке вылавливается в год около 10.000-11.000 штук]. В Сырдарье добывается ежегодно до 15.000 пудов этой рыбы. Мерным считается сом не менее 15 фунтов весу; за такого рыбак получает от 60 к. до 1 р. 60 к., осенью за озерного сома платят по 75 коп. пуд.

В чиназском участке, по словам В. О. Грюнберга, сом встречается в громадном количестве как в реке, так и в озерах, и ловится весь год; особенно много сома в июне и июле, после убыли воды. В это время он обыкновенно держится у протоков, по которым вода течет из озер в реку, и там охотится за рыбой, скатывающейся из озер обратно в реку. «Такое скопление сомов мне приходилось наблюдать в первых числах июля в заводи у Ай-ходжи, в 40 верстах ниже Чиназа. Сомов было так много, что положительно нельзя было погрузить весло в воду, чтобы не наткнуться на сома. По всей, обыкновенно тихой, поверхности заводи взлетали брызги от ударявшихся о нее не в меру разгулявшихся сомов. В июне сом мечет икру, выбирая для этого ямы и омута под проточною водою».

В Чу сомов очень много, и они, как говорят, достигают веса в 12 пудов.

Сом весьма ценится туземцами. Леман сообщает, что в его бытность (1841 г.) пуд сома в Бухаре стоил 4 теньги, т. е. около 60 коп., что для того времени довольно дорого.


Благодарю, увлекательно.

"Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер–офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер–офицера."

Яркая картинка...

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне рассказывали про сомов-людоедов на Балхаше. Я как-то скептически тогда отнесся.

Тоже слышал неоднократно про реку Или и другие места.
Удивился, что у Берга сказано об отсутствии сома в бассейне Балхаша. Ошибка? Маловероятно, что его туда искусственно завезли, как того же белого амура... ведь сом водится практически повсеместно...

В Астрахани много всегда ходило разговоров про сомов-людоедов.

Дал ссылку на ваш пост у себя.

В Европе тоже про это хорошо известно, в тех местах, где крупные сомы живут... Дунай, Одер, Днепр и т.д.

А сейчас в Сырдарье рыба водится?

Водиться-то водится, но, как водится, уже в не в тех масштабах... Если Гейнс в 1860-х писал, что казаки брали из Сырдарьи осетров, как из кладовой, то сейчас шип в Красной книге, под угрозой исчезновения... Других рыб тоже меньше стало, естественно...

холодок пробрал)

круто!
ташкентские друзья, кстати, рассказывали, как один раз поймали сома в арыке.

Пишут, что один из крупнейших сомов (про которых достоверно известно) пойман именно в Узбекистане, в советское время. 432 кг. Длина, наверное, порядка 5 метров (такого размера достигают крупные сомы).

Но у кокандского хана были сомы поменьше, солдата искусала рыба длиной всего в сажень, т.е. 2 метра. Совсем больших выпускать в пруд было бы неспортивно...

Еще немного картинок с сомятиной:
http://euro-som.de//index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=51

По такому случаю вынужденно самопиарюсь http://polikliet.livejournal.com/94154.html . Вот где сомяра!

Ужас какой!

А я ведь как-то в Чу мочил ноги у берега!

)))
см. комментарий ниже, про крокодилотюленей из Чу

Интересное дополнение от kurbatov:

Про сомов среднеазиатских вспомнил историю из 70-х годов про крокодилтюленей. До масштабов популярности снежного человека или лох-несского чудовища крокодилтюлени не дотянули, потому как их загадку быстро разгадали.
Началось всё с лётчиков, которые заметили с воздуха в реке Чу гигантских животных, напоминавших по виду крокодилов с большими ластами. После того, как количество очевидцев преодолело некоторый качественный барьер, снарядили экспедицию. Экспедиция никаких крокодилтюленей не обнаружила. А уже потом в аквариумных условиях какой-то учёный смоделировал при помощи маленьких сомиков аквариумных крокодилтюленей - оказалось, что сомы ворочаясь в иле, создают направленные волны, ил поднимается со дна, а при взгляде с высоты это даёт картинку большого ластоногого животного.

http://noctu-vigilus.livejournal.com/520656.html?thread=2633936#t2633936

не знаю, что за рыба на второй картинке, но это не речной сом. у речного сома нет зубов. у него во рту щетка вроде наждачной бумаги.

чтобы сом напал на человека, он должен весить где-то в десять раз больше, чем человек. а таких сомов в россии не бывает.

По поводу того, что это не наш обычный сом, Вы правы.
Вот что написал vedenin_diver:

Очень любопытно, спасибо!
Сам одно время интересовался гигантскими сомами - на редкость противоречивые сведения оказались))
Кстати, на первой фотке какой-то сом из Юго-Восточной Азии (скорее всего). Это не наш))

http://ru-zoology.livejournal.com/128978.html?thread=593106#t593106

А что касается нападений обыкновенного сома на людей, то случаев много и в Европе, и в Азии. Другое дело, что сразу заглотить он сможет лишь ребенка или некрупного взрослого.
Например, здесь случай описан:
http://www.krasnickij.ru/forum/0-0-22-42-256

Есть предположения, что сом утаскивает животных/людей под воду и оставляет разлагаться (видимо, засовывает под корягу?), а потом питается...
Но вопрос, действительно, пока малоизученный и противоречивый...

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, но сказки)

)) сейчас крупных сомов просто меньше стало!

Отлично! Жаль, что у вас по тегу "фауна" очень мало записей. Туранский тигр, азиатские гиены, гепарды, рыбы, птицы - сейчас почти ничего не осталось.
Поэтому интерес - огромный!

Спасибо за оценку и комментарий! Согласен, тему фауны (да и природы вообще) надо развивать. Мне уже френды заказали два тематических поста про диких кошачьих и про свойственные региону заболевания... Также буду публиковать материалы по ученым-исследователям...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всегда терпеть не мог сомов - что сейчас в Москве, что живя или бывая на рыбалке (сейчас же) в Алма-Ате.

Когда рыбачу на Или - я предпочитаю хищную рыбу, а не Белого Амура, допустим - которого любят ловить мои братья. Жерихов и т.п.

А мерзкий сом вечно ловится на наживку - которая предназначается мною вовсе не для него. Просто я его есть не люблю - он пахнет падалью и илом, да и вообще вкус не рыбий, а как мясной, но не вкусный (на мой взгляд).

Правда - моя мама его любит - делает котлеты, но я этого не понимаю. Если сейчас ловится сом - или отпускаю (а я терпеть не могу отпускать пойманую рыбу!), либо завожу маме, но сам эти её котлеты не ем.

Но это я к чему? Это я к тому, что сейчас экология в районе Или - очень улучшилась - я уж писал об этом - живности очень много, а в самой реке сомов - ну просто как мух - ОЧЕНЬ МНОГО. Правда, больших я там не ловил никогда, не больше 15-ти кг.

Согласен. Сом - мерзкая рыба.
И очень плохо, что торгаши в погоне за наживой называют сома по-другому. Например, мороженая сомятина из Вьетнама (вид другой, но сом есть сом) лежит уже который год в магазинах под именем "филе морского языка". А этого сома выращивают в загаженном Меконге... Я сначала тоже повелся на это - а именно на слово "морской", ведь морская рыба чище выращенной в пресных водах (сточные воды +гормоны +антибиотики +яды от паразитов), да еще и достаточно вкусная.
По этой же причине никогда не ем телапию. Особенность этой рыбы - потрясающая способность жить в загрязненной воде.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Позновательно. Мне понравилось.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account