Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
«События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов»
Val
rus_turk


«Интернет-проект „События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов“ подготовлен в целях ознакомления широкой общественности, профессиональных историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю событий в Семиречье 1916 г. <…> Публикуемые документы содержат информацию о политике российского правительства в отношении охваченных мятежом территорий Средней Азии, о причинах и ходе волнений в Семиречье, о положении бежавших через русско-китайскую границу „киргиз“, об амнистии участников восстания в Туркестанском крае, о размерах ущерба, причиненного местному населению беспорядками, и о мерах, предпринимаемых правительством в целях его компенсации».

http://semirechye.rusarchives.ru/


См. также:
О привлечении к отбыванию воинской повинности некоторых частей населения, освобожденного от нее до настоящего времени;
В. В. Королева. История киргизского мятежа 1916 года в описании семиреченского духовенства;
А. Башмаков. Памяти погибших в Пржевальской сельскохозяйственной школе;
В. Д. Леонский. Автономный город Беловодск. Из дневников отца;
А. Токомбаев. Встреча в Китае.

  • 1
**Куропаткин телеграфировал еще в октябре 1916 г. министру внутренних дел: «Долгим опытом службы в Туркестане пришел к заключению, что главнейшими началами в деятельности правительственной власти по отношению к туземцам должны служить: полная определенность и устойчивость требований, твердость власти, соединенная с[о] справедливостью и отеческою заботливостью. Надо добиваться, чтобы нас боялись и уважали. Полюбят после»**

Замечательно!
И никаких игр в демократию с туземцами.

Edited at 2016-02-17 03:37 pm (UTC)

Интересуюсь Токмакским уездом. Близкие родственники с начала ХХ века жили в Покровке (вошла в г.Токмак), в Орловке, в Калиновке. Стройная история переселения семьи из России в Семиречье отсутствует. Посоветуйте, что почитать. Спасибо.

Думаю, что лучше всего начать с архивов Кыргызской Республики. Материалы по переселенцам скорее всего сохранились.

Принято. Спасибо. Буду планировать вояж.
Ваш блог - большая находка для меня.
Со своей стороны хочу обратить внимание на повесть "Унесённое веком" http://samlib.ru/h/hakel_m_j/vek.shtml ─ описан Таджикистан за период 1930-1999 г.г.

Лучше предварительно позвоните и уточните о том как они работают и есть ли у них подобные материалы, если все-таки надумаете подобным заниматься. Телефон с сайта Токмакского гор. архива +996 (3138) 6-36-12.
Потому как у нас, например, часть архивных материалов в Алматы, другая в Каскелене, а третья в Талдыкургане, в зависимости от года, при том, что за несколько лет метрические книги еще и в сельском храме сохранились. А вообще, знаю людей которые нашли документы по своим предкам даже в Воронежском архиве, хотя они к нам переехали оттуда больше 130 лет назад, но этому предшествовали несколько лет кропотливой работы.

Принято. Спасибо.

Не за что. Удачи в поисках.

>>Интересуюсь Токмакским уездом

Хотел написать, что не было такого уезда, но и поискал - действительно был...

Спасибо, интересная статья. Основная причина столь жестокой развязки в попустительстве туземному байству и не включении масс туземцев в систему имперских обязанных. Т.е. в отличие от британской колониальной администрации которая практически сразу в каждой колонии устанавливала систему подчинения аборигенных образований колониальным структурамструктурам на юридической основе, приучая туземцев к взаимовыгодной второстепенной роли человеческого ресурса, российская администрация оставляла обезьянские стада фактически в заповедниках, при этом заселяя туда людей у которых при этом отбирались средства самозащиты. При чём ошибки подобного рода британцы перестали совершать уже после сипайской войны, и у российских государственных деятелей был перед глазами фактически полувековой образец. Другой тип гораздо более жёсткий и действенный практиковали голландцы и португесы - ликвидация туземной верхушки и полная замена её функций колониальной администрацией, и радикальная ликвидация любых попыток сепаратизма и неповиновения колониальной администрации, владения такого типа могут стать независимыми только в результате прямой агрессии (Германия и Япония против Голландии) либо в результате самостоятельного отказа от содержания колониальной администрации и эвакуации колониальных институтов (Португалия). В любом случае даже сознательное освобождение от колониальной зависимости со своевременной эвакуацией мигрантов, приводит к огромным потерям среди аборигенов. Реальных гуманных выходов из подобной ситуации всего две: первый - взял, так держи, с полной ассимиляцией и инкорпорацией в структуру, второй - вообще нехрен брать, нашлёпать анклавов типа Ольбии, Макао, Сеуты, Мелильи, Порт-Артура или Гибралтара, где туземцы будут знать своё место и быть подконтрольной прокладкой больше всех заинтересованной в мире и взаимопонимании.

RUS_TURK, спасибо за ссылку на интересный сайт.

Вы бы, как хозяин журнала, попросили скунса более корректно выражаться, без обезьян, мартышек и т.п. Не знаю как у вас в России, но в Казахстане несколько подобных комментариев попавшихся на глаза "неравнодушным гражданам" могут послужить поводом для блокировки всего сайта, ЖЖ и так в РК только 2-3 месяца как заработал. Жалко будет, если опять пропадет.

В этом журнале допускаются, хотя и не приветствуются, комментарии русофобские, тюркофобские, исламофобские, юдофобские и т. п. Изредка удаляются комментарии, оправдывающие преступления, содержащие неуместный мат и проч. Разумеется, будут удален любой комментарий, которые я сочту:
• направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе;
• призывающим к осуществлению экстремистской деятельности или к развязыванию агрессивной войны.

Я понимаю ваше мнение и мнение других уважаемых читателей по поводу "мартышек", однако вторая часть вашего высказывания ущербна, по крайней мере со сторонней точки зрения. Цензурировать журнал из-за того, что где-то в Азии какой-нибудь хан может закрыть интернет?! если и закроют, то совсем не из-за этого…

Edited at 2016-02-17 05:30 am (UTC)

Не цензурировать, а соблюдать законы, в частности ст.282 УК РФ, "где-то в Азии" последние несколько лет за этим просто серьезнее следить стали. Хозяин барин.

Приведите, пожалуйста, ссылки на материалы журнала (в том числе на комментарии), где может пахнуть 282-й статьей.

"российская администрация оставляла обезьянские стада фактически в заповедниках"

"Действия, направленные на ..на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам ... национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации..."

И кто здесь эта "группа лиц", достоинство которой унижается?

Туземцы. Разве смысл комментария пользователя skunk_69 не понятен? Там речь идет именно о населении проживавшем в СА до завоевании ее Россией.

У меня и в мыслях не было придираться ни к Вам, ни к Вашему журналу, мне просто жалко будет если я его не смогу читать. Я уже пожалел, что рот открыл ))

Edited at 2016-02-17 06:06 am (UTC)

С правовой точки зрения, это все равно что неандртальца назвать "обезьяной". Достоинство ныне здравствующих людей ведь прямым образом не унижено?

Хоть я такую лексику и не приветствую, но удалять/банить за подобные обороты речи не собираюсь.

Никто и не просил удалять, а тем более банить.

mzs

(Anonymous)
да видно же что тролль.
скорее всего сотрудник того же отдела "Э".=)))

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account