rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Е. Абдуллаев: Туркестан в русской литературе

«Русский журнал», 01.09.2011
http://www.russ.ru/pole/Turkestan-Rozanov-Zaratustra


Сегодня мы беседуем с Евгением Абдуллаевым (Ташкент), поэтом, писателем, критиком, историком–антиковедом и обсуждаем его рассказ «Совращенцы», только что вышедший в журнале «Знамя» (2011, № 9).

Русский журнал: Тема колонизации азиатских окраин Империи почти не становилась темой литературных произведений, хотя во взаимопроникновении европейской и среднеазиатской культур можно увидеть ключи и к некоторым социокультурным процессам уже советского времени. С чем связано такое умолчание о единственном для России крупном колониальном освоении?

Евгений Абдуллаев: Ну, если бы оно было единственным… Был еще Крым; был, конечно же, Кавказ. Они, похоже, и оттянули основные литературные ресурсы. И какие: Пушкин, Лермонтов, Толстой… Тут совпал период «колониального освоения» с романтизмом; романтизм вообще чувствителен к экзотике, к «берегу дальнему». Даже кавказские повести Толстого еще светятся романтизмом, хотя и остывавшим… С азиатскими окраинами все было сложнее; когда русские войска брали Ташкент и подчиняли Бухарское ханство, романтизм уже отпылал. А реализму с его умением открывать новые миры в самом ближайшем и обыденном, в «борще с мухами», эти экзотические окраины были ни к чему. Толстой, понятно, уже туда не поехал. Вронского отправил, как в тридевятое царство. И в советское время Туркестан оставался литературно неосвоенным. Не считая туркменских вещей Платонова и «Узбекистанских импрессий» Кржижановского; но это — двадцатые годы, а потом? Поэты — лучшие — тоже, как и прежде, летели стаями на Кавказ. Грузия Пастернака, Армения Мандельштама. А что у Мандельштама про Среднюю Азию — где он, кстати, и не был? «Однажды из далекого кишлака/ Пришел дехканин в кооператив,/ Чтобы купить себе презерватив…» Ну и вот. […]

Беседовал Александр Марков
01.09.11 11:35
Нашел ссылку на эту публикацию у одного из френдов (увы, не помню, у кого именно).
Tags: абдуллаев евгений викторович, история российской федерации, русская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment