? ?
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Донести Next Entry
Омск (воспоминания И. Ф. Бабкова)
Val
rus_turk
И. Ф. Бабков. Воспоминания о моей службе в Западной Сибири. 1859—1875 г. Разграничение с Западным Китаем 1869 г. — СПб., 1912.


И. Ф. Бабков

6-го июня 1858 года состоялось мое назначение обер-квартирмейстером Отдельного Сибирского корпуса. Отправляясь в Омск, я без особого сожаления оставил скучный, холодный и болотистый Тобольск, в котором пробыл два года на должности начальника штаба 24-й пехотной дивизии.

В то время, т. е. в 1858 году, Омск показался мне незначительным уездным городом средней руки. Большая часть домов в нем, принадлежащих частным лицам, были деревянные. Тогда Омск далеко не имел того вида, который он приобрел впоследствии, когда стараниями генерал-губернатора Западной Сибири, генерал-адъютанта Казнакова, он украсился многими хорошими каменными зданиями, как казенными, так и частными, скверами, театром и проч. Омск основан в царствование Петра Великого в 1716 году, а Омская крепость в 1759 году. В 1838 году, при генерал-губернаторе князе Горчакове, было переведено в Омск из Тобольска военное и гражданское управление Западной Сибирью. Таким образом, Омск, почти с самого своего основания, приобрел значение административного центра, которое и удержал за собою и по настоящее время. Омская крепость была расположена на правом берегу р. Иртыша, в углу, образуемом этою рекою и правым же берегом речки Оми при устье ее, и в мое время утратила всякое военное значение и в скором времени была совершенно упразднена.

Первое, что меня несколько озадачило по приезде в Омск, — это иноплеменный состав высших начальствующих лиц: все они по происхождению принадлежали к иностранным народностям, и большинство были иноверцы. Корпусный командир — генерал Гасфорд, военный губернатор области Сибирских киргизов, имевший свое местопребывание в Омске, генерал фон Фридрихс — оба немцы-лютеране; комендант крепости генерал де Граве и мой предместник генерал барон Сильвергельм — оба шведы-лютеране. Помощник военного губернатора — полковник Гутковский — поляк, наказной атаман сибирских казаков генерал Кринский — поляк, дежурный штаб-офицер корпусного штаба майор Круликевич — тоже поляк, начальник артиллерии генерал фон Вилькен — немец, начальник штаба генерал Гинтовт, кажется, — литвин. Впрочем, его скоро сменил швед — Кройерус. Таким образом, на омском горизонте появился еще третий швед, который, по усвоенному русскими шведами и немцами правилу, тотчас же, по вступлении в должность, почел долгом позаботиться о своих финляндских собратьях и вскоре успел пристроить двух на хлебные, по тогдашнему времени, должности: майора Амондта на должность командира линейного батальона в Омске, несмотря на то, что этот швед никогда не служил в пехоте и не имел никакого понятия о строевой пехотной службе, в особенности по введенному незадолго перед тем новому уставу. Покровительство начальника штаба Кройеруса помогло Амондту удержаться на должности во все время командования корпусом Дюгамеля. Но вскоре по приезде в Омск нового корпусного командира Хрущева, — он тотчас же был уволен. Другому финляндцу — Гартлингу — была предоставлена должность смотрителя омского госпиталя. По поводу этого ходатайства Кройеруса о Гартлинге в Главном штабе были крайне изумлены, как передавал мне впоследствии мой хороший товарищ — сибиряк, Лавр Никанорович Клуген, бывший в то время помощником начальника Главного штаба. Неужели, говорил он мне, местное начальство Западной Сибири не могло найти в Омске ни одного подходящего офицера, способного быть смотрителем госпиталя, и заставило нас выписывать непременно шведа Гартлинга с самого севера Финляндии, чуть ли не из Улеаборга! Сам Гасфорд в то время имел чисто немецкий антураж. Так, адъютантами у него были: два брата Блюменталь, Экеблад, которого сменил Фридерикс, а потом Врангель. Затем, при Гасфорде состояли еще прикомандированные офицеры вроде ординарцев: Гинце и киргиз Валиханов.

Словом сказать, не было ни одного человека с русской фамилией. Таким образом, по приезде в Омск я сразу попал в какую-то немецкую колонию. Для меня, как вновь приехавшего, так сказать, свежего человека, более всего казалось странным, что здесь, на этой далекой окраине Русского государства, носителями русского знамени и представителями русских государственных начал и русской народности — были немцы и поляки.

Невольно припоминается при этом следующая известная песня: «Чем я Запад огорчила? — петь приходится Руси. — Али тем, что так любила, что и Боже упаси! Родилась я с добрым сердцем, вот в чем горе все мое; у меня ли всяким шмерцам нераздольное житье? О германцах уж ни слова: им все льготы и почет; им рожна еще какого на Руси недостает? Денег им я сыплю груду, на награды не скуплюсь, и куда ни глянь, повсюду или немец, иль кракус».


_________________________

Другие отрывки из книги И. Ф. Бабкова:
Ковалевский, Гасфорд, Валиханов;
Откуда есть пошли Пишпек и Алматы;
Несколько слов о сибирских казаках;
Зайсанский пост: Основание;
Нападение кызылаяков на Зайсанский пост.

Другие материалы об Омске:
П. К. Мартьянов. В переломе века;
И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири;
А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям;
Дж. Кеннан. Сибирь и ссылка;
Н. Д. Телешов. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири.



  • 1
Валиханов - это тот самый полевой агент получается?

Да. Далее Бабков говорит, что непонятно почему Гасфорт выбрал именно Валиханова, разве что из-за знания языка (слабое образование -- половинный курс 1 класса кадетского корпуса, очень плохое здоровье). Разве что из-за того, что был недостаток в специально подготовленных специалистах.
Потом Бабков пишет, что отчет о путешествии, по слухам, написал не сам Валиханов, а (по его показаниям) Гутковский под редакцией самого Гасфорта. К отчету не приложено ни карты путешествия, ни плана Кашгара. Топографических инструментов, даже буссоли, он с собой не брал. Из Кашгара даже в ближайшие его окрестности не выезжал.

Как хорошо, что Вы вернулись! :)

Сам Бабков на лицо тоже... не вполне русак. Я сегодня на бульваре встретил компанию вполне аутентичных, не обмосковившихся ещё узбеков. Увидев мою добрую и располагающую физиономию, один из них обратился ко мне с приветствием "салам алейкум". И дернуло же меня, вместо того, чтобы пройти мимо с мордой кирпичом, как делают обычно все настоящие столичные жители, ответить ему "ва алейкум ассалам". Он стал рассказывать про свою тяжелую жизнь в Москве, упомянул Бухару, я упомянул о том, что бывал там... Наличных у меня с собой не было, отдал ему проездной на метро. Наверное, чуют во мне родную кровь. Хотя фамилия украинская.

Сам Бабков на лицо тоже... не вполне русак.

-------------------

Бабков - Бабай и так далее. скорее всего род из крещёных татар.

обычное для Российской империи дело. там почти 90% руководства и дворян имели самое разнообразное инородческое происхождение. треть была из немцев, треть из поляков и прибалтов, треть из кавказцев с азиатами и только около 10 процентов имели полностью русское происхождение.

mzs (Anonymous) Expand
mzs (Anonymous) Expand
ну а причины. скажите почему?

Россия тогда была немецкой колонией, фактически страной немцы правили. все цари были только из немцев, династия Голштейн-Готторпов. поляки, немцы, кавказцы и прочие были в РИ людьми первого сорта, а русские людьми второго сорта, ну и со времён Петерса I, в рамках борьбы с русскими старообрядцами начальством назначали преимущественно иноверцев, во избежание сочувствия к русским.

в то время в Сибири шло что-то вроде тихой и затяжной гражданской войны, имперские власти воевали с русскими старообрядцами и на руководящие должности властями назначалась самая разнообразная немчура.

так было в то время по всей империи, Петербург был вообще немецким городом.


Не вижу ничего плохого в том, что госслужащие в России были разных национальностей. Ведь служили-то они России и под российским флагом! И русских городов не переименовывали на свой лад.

служили они империи, а не России, да и исконное русское красное знамя, знамя Невского, Донского, Ивана Грозного, Минина и Пожарского в РИ было под запретом. триколор это флажок голландских масонов и для этнических русских этот символ весьма печальный.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какая же каша у некоторых комментаторов в голове.

всего лишь у двух, насколько вижу

Есть ли какое то объяснение наблюдению мемуариста?

Опиысываемый Омск — край земли, понятно, что туда не стремились, но немцам деваться было некуда, плакали, но ехали.

mzs (Anonymous) Expand
Германец Кауфманн -- по поручению германца Готторпа -- и присоединил к Руси тот Туркестан.

  • 1