?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мечети в Киргизских степях
Val
rus_turk
А. И. Лёвшин. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей:

Императрица Екатерина, желая пролить на киргизов хотя несколько лучей просвещения, указами 1782, 1784, 1785, 1786 и 1789 годов повелела строить для них на границе мечети и школы, учащихся содержать на счет казны, а отцам их оказывать преимущества, давать похвальные листы, подарки и проч. Воля ее была исполнена: строения сделаны, но всегда были пусты и, наконец, развалились. Столь же тщетны были до 1822 года труды шотландских миссионеров, живущих в некоторых пограничных городах русских и очень усердно старающихся проповедывать ордам киргиз-казачьим правила своей религии. После выезда моего из Оренбурга открыто там Неплюевское училище, в котором, как слышно, учатся с успехом и киргиз-казаки. Известие утешительное.


А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям:

17-го сентября. Ехали из Лебяжьей в Семипалатинск. Погода была хорошая, хотя холодная. Иртыш смотрел весело. В первый раз мы увидели эту реку текущей спокойно и тихо по своему широкому руслу. То она разбегалась на множество рукавов с живописными островами посредине, то сливалась в одно широкое русло, блестящее и обильное водой. По берегам росли деревья, по преимуществу лозы. Общий вид реки был очень живописен. Иногда посредине реки видны были местами громадные каменные глыбы, вероятно, принесенные свирепым весенним Иртышом из гор, пограничных с Китаем. Валуны и обломки сланцев валялись по берегам реки.

У Подспудной станицы нужно спуститься с высокого правого берега в долину Иртыша. Горы же далеко отбегают на восток, оставляя между рекою и собою обширную, красивую равнину. У самого спуска с правого берега видна зимовка, построенная правительством брату Аблай-хана Мемет-султану [Абулмамбет-хан (Абулмамет) (?-1771) на самом деле приходился Аблай-хану троюродным дядей. — rus_turk.]. Он жил в нынешнем Акмолинском округе, но, будучи очень хитрым и, вероятно, предугадывая скорое подданство орды, перешел на внутреннюю сторону Иртыша и принял подданство России. Правительство начало его очень ласкать и выстроило Мемету богатую зимовку на правом берегу Иртыша с баней, мечетью и пр. Сыновья Мемета — Урус-султан и Чанчар; от имени последнего постройка стала называться зимовкой Чанчара. Замечательно, что около мечети была построена казарма, назначенная для солдат, охранявших мечеть от киргиз  — вот какова была их преданность магометанству. Решительно, мы самые энергичные пропагандисты учения Магомета!


1802 год № 20171 марта 6-го. Грамота киргизскому Чанчар-султану Султаметову «О правах кочевых киргизцев»

Всеподданнейшее ваше и подвластного вам киргиз-кайсацкого народа изъявление верноподданнической благодарности за спокойствие, каким вы в пределах империи во время трехгодичного пребывания под державою нашею наслаждаетесь.

Всемилостивейшие снисходя на означенные прошения ваши, жалуем вам сию нашу императорскую грамоту с тем, что по силе оной, продолжая пребывание ваше на отведенных вам и подвластному вам народу землях, будете управлять им с кротостью и правосудием каждого довольствовать по Духовным законам вашим и обыкновениям, что исполняя можете всегда и вперед ожидать от верховной Нашей власти и покровительство такого же благоденствия и защиты, какими поднесь вы пользовались. По прошению же о построении при реке Иртыше между форпостами Семирским и Кривым мечети и дома для моления мы не оставили повелеть пограничному Сибирской линии начальнику нашему генерал-майору Лаврову избрать по согласию с вами способное к тому место и представить нам о сумме, на то потребной, по апробации приступить к произведению сего строения в действо.


Другие публикации о политике российских властей по распространению и укреплению среди казахов ислама:
О религии казахов (А. Лёвшин);
О мусульманстве в Степи (Ч. Валиханов);
На пути в Кашгар. В киргизском ауле (Ч. Валиханов);
Иудейский проект Густава Гасфорда (П. Семенов-Тян-Шанский).