
А. Боярский. Зайсанский пост. 1875
…Успешное окончание разграничения особенно не понравилось местному пограничному начальству, потому что являлось перед ним лучшим свидетельством полной несостоятельности заявления пограничного начальства о мятежах и волнениях в сопредельных китайских владениях, могущих затруднить постановку государственной границы и приведение в исполнение 4 ст. Пекинского трактата. Несмотря на все заверения о беспорядках и неурядицах на западных пределах Китая, я с горстью казаков беспрепятственно прошел по всем этим приграничным местностям наших и сопредельных китайских владений, не встретив нигде даже малейшей попытки или покушений на нападение со стороны мятежных скопищ китайских инородцев.
Между тем мятежные инородцы, известные под именем кызыл-аяков, отважились напасть на Зайсанский пост, защищаемый сильным отрядом, и, к великому прискорбию, разграбили на наших глазах аулы подвластных нам киргиз, причем передовые защитники поста, сибирские казаки, понесли значительный урон, который, по моему крайнему разумению, ничем не может быть оправдан, как об этом будет подробно объяснено ниже.
Первые сведения об этом нападении получил я от своих разведчиков еще в то время, когда по постановке пограничных знаков в горах Большого Алтая я прибыл в конце августа на китайский пикет Маниту-Гатул-Хан на Черном Иртыше. Сведения эти были весьма поверхностны и разноречивы. Но по приезде в Кокпекты я уже имел полную возможность ознакомиться с этим делом до мельчайших подробностей. Судя по рассказам лиц, заслуживающих доверия, а также и по газетным корреспонденциям, а в особенности одной из них, составленной по ходившим тогда слухам очевидцем события казачьим офицером Нестеровым, дело это представляется в следующем виде.
Говоря о кызыл-аяках, прежде всего должно сказать, что под этим именем должно подразумевать разноплеменный сброд, состоявший преимущественно из сосланных в Западный Китай из внутренних провинций преступников, занимавшихся грабежами и разбоями, чему немало способствовало и тогдашнее тревожное положение дел, возникших на западных пределах Китая во время дунганского восстания.
Нападение кызыл-аяков на Зайсанский пост произошло
Со своей стороны и казаки, воспользовавшись своими лошадьми, пригнанными в это время с пастбища, принялись преследовать кызыл-аяков, но попали в болотистую местность, и в происшедшей схватке вновь потеряли
Внезапность и совершенная невозможность нападения кызыл-аяков на Зайсанский пост ясно показывает, что на случай враждебных покушений китайских инородцев для охраны поста не было сделано зайсанским приставом никаких распоряжений. Словом сказать, этой охраны и вовсе не существовало. Обстоятельство это, а также и ложное убеждение его, что в степи не может быть никакого неприятеля, к которому он относился пренебрежительно, упуская из виду, что в Азии никакими неприятелями пренебрегать нельзя, тем более что о готовящемся нападении кызыл-аяков были сообщены приставу достоверные сведения за два дня ранее произведенного нападения. Но к этому известию он отнесся с недоверием, вследствие чего и не было, вероятно, принято никаких предосторожностей; и начальство поста даже и не озабочивалось выставлением передовых охранительных пикетов и караулов. Нельзя обойти молчанием и того важного обстоятельства, что
Таковы были обстоятельства, сопровождавшие нападение кызыл-аяков на Зайсанский пост, по сведениям, сообщаемым казачьим офицером Нестеровым. По многим отзывам, которые мне приходилось слышать во время пребывания на границе, все приведенные выше сведения в главных чертах были верны. По возвращении же моем с китайской границы в Омск я, к величайшему моему удивлению, узнал из газет, что военное начальство Зайсанского поста выставило целый ряд опровержений некоторых фактов, которые были указаны Нестеровым. В этом опровержении делу нападения кызыл-аяков на Зайсанский пост придана несколько иная окраска. Так, по словам возражателей, кызыл-аяки совершенно неожиданно подошли к Зайсанскому посту, потому что этому способствовали исключительные местные условия и обстоятельства. Киргизские волости киреевского рода, занимавшие тогда своими кочевьями долину Черного Иртыша, только накануне движения кызыл-аяков откочевали в горы Большого Алтая. С уходом же киргиз самая долина сделалась совершенно пустынною. По этой-то пустынной долине кызыл-аяки прошли ночью никем не замеченные. Но и помимо ночного времени, скрытности движения, по словам возражателей, способствовала также и высокая трава, растущая в этой местности, скрывающая даже днем конного человека.
В день нападения войска, составлявшие Зайсанский пост, были рассчитаны по кордонным работам, а некоторые из нижних чинов после возвращения с караула спали. На рассвете
Выше было сказано, что при непредвиденном нападении кызыл-аяков на Зайсанский пост казаки наши не могли тотчас же сесть на лошадей по случаю содержания казачьих лошадей вдали от поста, в табуне. Пастбищных же мест вблизи поста не было. По словам возражателей, необходимость содержания казачьих лошадей в табуне обусловливалось неимением у казаков к началу лета в наличности фуража и заблаговременно заготовленного и доставленного в лагерь сена.
При первом, даже самом поверхностном рассмотрении приведенных выше возражений военного начальства Зайсанского поста, нельзя не придти к заключению, что они коснулись лишь некоторых частностей, которыми сопровождалось нападение кызыл-аяков на Зайсанский пост, и нисколько не разъясняли сущности дела, указанного Нестеровым. Словом сказать, главное обстоятельство — непринятие мер для охраны поста и безнаказанность нападения кызыл-аяков — не было опровергнуто. A следовательно, оно является бесспорным фактом. Вследствие нашей непредусмотрительности войска Зайсанского поста оказались неподготовленными к своевременному отражению враждебных покушений китайских инсургентов. Такое отсутствие боевой готовности зайсанского войска в данное время, т. е. с
Наконец, на случай тревоги необходимо было заблаговременно назначить для пехоты и казаков особые сборные пункты внутри поста и, сверх того, общий сборный пункт на его окраинах для всех вообще войск гарнизона. Если план составлен заблаговременно, все обстоятельства обдуманы и предусмотрены, то такая подготовка дает уверенность в своих силах, ободряет дух, благоприятствует стойко встретить опасность и сохранить спокойствие и хладнокровие в трудную минуту. Словом сказать, тогда начальники имеет полную возможность быстро ориентироваться при всевозможных случайностях. Понятно, что будь сделаны все эти распоряжения, составляющие, в сущности, самые элементарные правила военной предусмотрительности — в области сторожевого охранения, начальствующие лица и войска были бы заблаговременно ознакомлены со своими обязанностями и внезапное нападение кызыл-аяков не произвело бы такого переполоха и замешательства в посту. Тогда не было бы никакой необходимости пускать казаков на первых же порах для решительного удара при самом вступлении в бой с кызыл-аяками. Кавалерия, а в особенности казаки, как известно, более способны довершать удар, нанесенный неприятелю, нежели сами производить его. В настоящем же случае тем более не следовало этого делать еще и потому, что казаки были не на своих конях, обученных к стройному движению во фронте, но на полудиких киргизских, невыезженных и пугливых лошадях. Сибирские казаки, как я уже неоднократно упоминал, обладающие особою способностью применяться к местности и обстоятельствам, на мой взгляд, поступили основательно, рассыпав цепь, что давало им полную возможность наблюдать за неприятелем, прикрывая в то же время свою пехоту. И если бы вместо того, чтобы при самом вступлении в бой на первых же порах броситься на кызыл-аяков, пристав приказал казакам построить лаву и затем отступать, отстреливаясь, то они могли бы навести китайцев на нашу пехоту, которая в то время уже выстраивалась в боевой порядок. По приближении же к ней казаки, быстро открыв фронт пехоты, дали бы ей возможность произвести несколько последовательных залпов. Огонь нашей пехоты, открытый на близком расстоянии, осадил бы сразу воинственный пыл кызыл-аяков и неминуемо заставил бы их отступить. Этим-то моментом и следовало воспользоваться приставу, и только тогда пустить казаков довершить поражение, нанесенное кызыл-аякам огнем нашей пехоты, и затем настойчиво их преследовать.
Такое распоряжение, при известной способности казаков к подобного рода действиям, было бы в данном случае более соответственным и уместным. Тогда и не произошло бы такого прискорбного эпизода, когда пристав, вместе с казаками опрокинутый неприятелем на пехотную цепь, по словам зайсанского начальства, остался без лошади и, получив отказ от бывшего тут же казачьего офицера дать ему свою лошадь, в самую критическую минуту был вынужден отправиться сам в поиски за лошадью. Обстоятельство это служит наглядным показателем той степени авторитета, который имеет пристав в среде подчиненных ему офицеров.
Но более всего было прискорбно то обстоятельство, что киргизы Зайсанского края, перешедшие вместе с занимаемыми ими землями из китайского в русское подданство на основании Пекинского трактата, вскоре по принятии нашего подданства были два раза разграблены китайскими инородцами: в 1867 г. калмыками ведения Чоган-Кегеня, а в 1869 г. кызыл-аяками. Понятно, что эти погромы должны были поколебать в наших новых подданных доверие к русской власти. Другое прискорбное обстоятельство в этом деле было то, что кызыл-аяки, ускользнув от нашего преследования, были все-таки настигнуты в долине Черного Иртыша у Булунь-Тохоя калмыками Чоган-Кегеня и окончательно разбиты и рассеяны. Таким образом, китайцы, несмотря на всю свою слабость и бессилие на западных пределах их империи во время дунганской смуты, когда там почти не было никаких следов их власти, все-таки сумели расправиться с кызыл-аяками, в то время когда мы, несмотря на относительно сильный отряд, занимавший Зайсанский пост, не только не могли окончательно разгромить кызыл-аяков, но при первом же вооруженном столкновении с ними потеряли
Еще о кызыл-аяках:
Появление русских в Зайсане относится к 1868 г. В этом году сюда прибыли русские войска — батальон пехоты и две сотни казаков. Вскоре же воинские части подверглись нападению со стороны уголовных китайских ссыльных — кызыл-аяков (красные ноги) из города Булун-тогоя, пограничного с Зайсаном. Кызыл-аяки, численностью до 800 человек, были вооружены копьями, кремневыми ружьями и т. п. Эти уголовники занимались грабежом русскоподданных киргиз и с той же целью сделали попытку напасть на Зайсан. Нападавшие были отбиты с большим для них уроном (Б. Герасимов. Поездка в Южный Алтай. // Записки Семипалатинского отдела Государственного Русского географического общества. Вып. 16. 1927.).
Другие отрывки из книги И. Ф. Бабкова:
• Омск;
• Ковалевский, Гасфорд, Валиханов;
• Откуда есть пошли Пишпек и Алматы;
• Несколько слов о сибирских казаках;
• Зайсанский пост: Основание.
Еще о Зайсанске (Зайсане):
• Н. Мордвинова. Экскурсия на Алтай воспитанниц Семипалатинской женской гимназии.