rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Курорт Молла-Кара

Иллюстрированный путеводитель по Среднеазиатской железной дороге. — Асхабад, 1912.


Курорт Молла-Кара Среднеазиатской железной дороги. Служебный барак


От станции Джебел идет 5-верстная ветка на Молла-Каринский курорт.

Курорт Молла-Кара, основанный Управлением Среднеазиатской казенной железной дороги в 1908 году для лечения служащих и членов их семейств, в 3 сезона своего существования вполне оправдал те надежды, которые возлагали на него его основатели.

За этот период времени на курорте пользовались свыше 1000 больных железнодорожных служащих и членов их семейств и около 300 больных других ведомств и частных лиц за плату, так что курорт, быстро развиваясь, далеко вышел из тех скромных рамок, в которые его поставили при открытии для обслуживания известного количества больных. Число последних, ищущих возможности пользоваться целебными средствами курорта, растет быстро, особенно после тех хороших результатов лечения на курорте, которые констатировались во все время существования его.



Курорт Молла-Кара Среднеазиатской железной дороги. Курзал


Курорт расположен на обоих берегах Молла-Каринского озера в самой живописной его части и лежит под 39° 37″ северной широты 23° 50″ восточной долготы. Озеро Молла-Кара находится к юго-западу от станции Джебел Среднеазиатской казенной железной дороги и в 20—30 верстах от залива Узун-Ада в извилистом углублении, идущем с юга на север и имеющем вид русла (Узбой), впадающего в Балханский залив. Берега русла возвышаются до 5-ти саж. над горизонтом воды озера и уровня Каспийского моря и с левой стороны покрыты холмами сыпучего песку, а правый берег глинистый с наносами того же песку, легко переносимого ветром с одного места на другое. Низина русла представляет солончак, высыхающий только в конце мая. Откос высокого берега в месте расположения курорта покрыт густой растительностью тополей и гребенчука, последний также растет на низине, образуя небольшую рощицу.

С конца мая, в июне и июле, стоит весьма знойная погода с частыми ветрами, несущими массу мелкой песчаной пыли. Самый жаркий месяц июль, в нем температура воздуха в полдень бывает свыше 40° по Реомюру и доходит иногда до 50°, в мае по утрам в 8—9 часов 25—30°, в июне и конце мая также весьма жарко, но несколько менее, чем в июле; вторая половина апреля, половина мая, август и сентябрь в климатическом отношении самые удобные, так как температура воздуха редко бывает свыше 35°, а в 8—9 часов утра ниже 20°. Май, июнь и июль отличаются частыми неправильными ветрами.

Богатства Молла-Кара заключаются в его горько-соленой воде озера и грязи.

Грязь молла-каринская представляет ил, образуемый на дне соленого озера и в серных источниках и представляющий смесь составных частей озерного рассола и разложившихся остатков растительного и животного организмов. Большую роль в образовании ее играет, по всей вероятности, кроме микроорганизмов, бактерий, имеющиеся в озере красного цвета насекомые циклопы.

Грязь залегает на дне озера и в лощинах, где залегает в виде мелких или больших островков разной толщины. Грязь черного цвета, маслянистая, с кристаллами хлористого натра.

Ввиду близости по составу молла-каринской грязи с Сакским, Хаджибейского лимана и Франценсбадским и многих свойств (удельный вес, разница в температуре глубоких и поверхностных слоев и др.), превышающих грязь и рапу аналогических курортов, Молла-Кара предназначена для больных, по характеру болезни направляемых в известные курорты Франценсбад, Саки, Майнаки, Одесские лиманы и другие им подобные.




Курорт Молла-Кара Среднеазиатской железной дороги. Рапные ванны


С успехом грязь и рапа Молла-Кары применяются при следующих болезнях: 1) мышечном и суставном ревматизмах, 2) сифилисе, третичном, 3) подагре, 4) травматическом воспалении суставов, 5) анестезиях, некоторых видах параличей, судорожных контрактурах (преимущественно периферического характера), травматическом неврозе, 6) болезнях кожи, 7) женских болезнях, 8) хронических воспалениях мочевого пузыря, почек и других, 9) туберкулезе костей и суставов и золотухе.

Среди служащих и членов их семейств болезни, пользуемые на курорте, особенно ревматизм, сильно распространены: было в 1907 году 636, в 1908 г. 631 больной, в 1909 г. 747 больных: коммиссиями врачей в 1910 году назначены для лечения в Молла-Кара 616 человек служащих и членов их семейств, из которых в продолжение сезона могли воспользоваться лечением 350 человек железнодорожных служащих, так как в настоящее время такое количество больных в продолжение сезона (5—5½ месяцев) является крайней цифрой, которую может обслуживать курорт. Последний, находясь в районе Среднеазиатской железной дороги и, с проведением ветки, дает возможность служащим дороги и членам их семейств удобно без больших денежных затрат и времени, вызываемых поездкой в другие аналогичные курорты, получить лечение от своих недугов.

В продолжение 1908, 1909 гг. и неполного 1910 года на курорте пользовалось:

Категория больных:1908 г.1909 г.1910 г.
(по 1 сентября)
Железнодорожных243289297
Частных149141 63
Областных  5 12 14
Врачебных  1  6  6
Всего:398448380


Средний курс лечения 3—4 недели.




Молла-Кара, 1909 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моллакара_(санаторий)
Tags: .Закаспийская область, 1901-1917, Молла-Кара/Моллакара, железные дороги, илл. путеводитель по среднеазиатской ж-д, история туркменистана (туркмении), медицина/санитария/здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments