rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

В Манкенте

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан

Первая станция от Чимкента, Манкент, довольно большой город на арыках, проведенных от Аксу. Въехав на последнюю гору, вы видите его внизу, раскинутым верстах в трех от горы. От расположен на небольшом холме, который со всех сторон стесняется значительными возвышениями. Направо и налево бегут по скатам холма пашни и сады, огороженные глиняными валиками. Особенно красят Манкент сады. Грациозные высокие тополи поднимаются кверху от приземистой и густой зелени садов, давая всему пейзажу какой-то южный характер. Так художники рисуют виллы в Южной Италии и Сицилии. Спустившись с горы, вы въезжаете отвратительно-избитою дорогою в узкие улицы города.


Кишлак Манкент. Фото из «Туркестанского альбома»

Манкент был занят русскими войсками при первом движении Черняева из Аулие-Ата в Чимкент. Отрядом, занявшим его, командовал Лерхе, который сам рассказывал мне про это занятие. Едва наши войска стали приближаться к Манкенту со стороны Аулие-Ата, как к Лерхе выехал аксакал города в сопровождении почетных лиц, которые и объявили, что город сдается. Тогда Лерхе объявил, что за то, что город не обнаружил сопротивления, он даже не введет туда войска на ночлег, и остановился на ночлег на биваках близ города. Солдатам было запрещено входить в город без записок от Лерхе, для чего и поставлен у ворот караул. На следующее утро отряд прошел сквозь Манкент в строгом порядке, с барабанным боем. Удивленные жители, не привыкшие к подобному поведению вооруженных и победоносных войск, стали бросать солдатам арбузы и разное съедобное. Когда отряд уходил, сарты бежали за ним и восторженно кричали: «Аман!» Лерхе жители Манкента помнят.

В Манкенте двести пятьдесят девять домов. Жители имеют обильную и превосходную воду из арыков, проведенных с Аксу. Базар невелик, не более сорока лавок, из которых часть пустых. Почтосодержатель Манкента, уральский казак из татар, человек весьма порядочный. В его комнатах азиатский вкус помирился с европейским. В нанятой квартире приделаны два окна; комната опрятна и часть ее занимается русскою печью. На полу ковер для сиденья, а около печки стол и два табурета. Тут же самовар и опрятный чайный прибор. На окнах занавеси из красного кумача.

Уральский татарин хочет взять все станции между Чимкентом и Аулие-Атом. Станции он содержит весьма исправно, чисто на русский лад, т. е. бережет лошадей, кормит их ячменем и имеет ямщиков, знающих править.

Напившись в Манкенте чаю, мы отправились далее. Несколько женских лиц поглядывали на нас с крыш, но встречавшиеся женщины на улицах не только закрывали свои лица, но прижимали их к стенам до тех пор, покуда не проезжали наши экипажи. Спустившись в самом Манкенте с горы, переехав по нескольким неисправным мостикам через с шумом бегущие арыки, мы поехали садами, которые с этой стороны особенно хороши. Среди них довольно много плантаций хлопка. Бабы и девки собирали поспевшие уже шишки в плетеные корзинки. Мы вошли в один такой сад и купили у одной неустрашимой бабы, которая не последовала примеру своих товарок и не убежала, пук шишек.


И немного о современности. С 1924 года действует санаторий «Манкент», один из крупнейших в Казахстане. markgrigorian посетил его в 2008 году и опубликовал любопытный отчет. Вот пара снимков оттуда:



Как видно из комментариев, бюст Сталина привезен в санаторий 1950 году. Ленин, судя по всему, того же времени (как добавил byk, это половина парной композиции Ленин+Сталин). Предположу, что изваяния появились в «Манкенте» в ходе подготовки к всесоюзному смотру здравниц, объявленному ВЦСПС именно в 1950 году. «Манкент» занял 3-е место.

Ссылки:
http://markgrigorian.livejournal.com/155598.html
http://markgrigorian.livejournal.com/157784.html
http://markgrigorian.livejournal.com/159155.html
http://markgrigorian.livejournal.com/265748.html
http://markgrigorian.livejournal.com/298130.html
(в последнем посте и комментариях к нему — продолжение истории с бюстом Сталина…)
Tags: .Кокандское ханство, .Сырдарьинская область, 1851-1875, Манкент, войны/Туркестанские походы, гейнс александр константинович, города/укрепления, жилище, история казахстана, казачество, купцы/промышленники, почтовая гоньба, сарты, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments