Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Манкенте
TurkOff
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан

Первая станция от Чимкента, Манкент, довольно большой город на арыках, проведенных от Аксу. Въехав на последнюю гору, вы видите его внизу, раскинутым верстах в трех от горы. От расположен на небольшом холме, который со всех сторон стесняется значительными возвышениями. Направо и налево бегут по скатам холма пашни и сады, огороженные глиняными валиками. Особенно красят Манкент сады. Грациозные высокие тополи поднимаются кверху от приземистой и густой зелени садов, давая всему пейзажу какой-то южный характер. Так художники рисуют виллы в Южной Италии и Сицилии. Спустившись с горы, вы въезжаете отвратительно-избитою дорогою в узкие улицы города.


Кишлак Манкент. Фото из «Туркестанского альбома»

Манкент был занят русскими войсками при первом движении Черняева из Аулие-Ата в Чимкент. Отрядом, занявшим его, командовал Лерхе, который сам рассказывал мне про это занятие. Едва наши войска стали приближаться к Манкенту со стороны Аулие-Ата, как к Лерхе выехал аксакал города в сопровождении почетных лиц, которые и объявили, что город сдается. Тогда Лерхе объявил, что за то, что город не обнаружил сопротивления, он даже не введет туда войска на ночлег, и остановился на ночлег на биваках близ города. Солдатам было запрещено входить в город без записок от Лерхе, для чего и поставлен у ворот караул. На следующее утро отряд прошел сквозь Манкент в строгом порядке, с барабанным боем. Удивленные жители, не привыкшие к подобному поведению вооруженных и победоносных войск, стали бросать солдатам арбузы и разное съедобное. Когда отряд уходил, сарты бежали за ним и восторженно кричали: «Аман!» Лерхе жители Манкента помнят.

В Манкенте двести пятьдесят девять домов. Жители имеют обильную и превосходную воду из арыков, проведенных с Аксу. Базар невелик, не более сорока лавок, из которых часть пустых. Почтосодержатель Манкента, уральский казак из татар, человек весьма порядочный. В его комнатах азиатский вкус помирился с европейским. В нанятой квартире приделаны два окна; комната опрятна и часть ее занимается русскою печью. На полу ковер для сиденья, а около печки стол и два табурета. Тут же самовар и опрятный чайный прибор. На окнах занавеси из красного кумача.

Уральский татарин хочет взять все станции между Чимкентом и Аулие-Атом. Станции он содержит весьма исправно, чисто на русский лад, т. е. бережет лошадей, кормит их ячменем и имеет ямщиков, знающих править.

Напившись в Манкенте чаю, мы отправились далее. Несколько женских лиц поглядывали на нас с крыш, но встречавшиеся женщины на улицах не только закрывали свои лица, но прижимали их к стенам до тех пор, покуда не проезжали наши экипажи. Спустившись в самом Манкенте с горы, переехав по нескольким неисправным мостикам через с шумом бегущие арыки, мы поехали садами, которые с этой стороны особенно хороши. Среди них довольно много плантаций хлопка. Бабы и девки собирали поспевшие уже шишки в плетеные корзинки. Мы вошли в один такой сад и купили у одной неустрашимой бабы, которая не последовала примеру своих товарок и не убежала, пук шишек.


И немного о современности. С 1924 года действует санаторий «Манкент», один из крупнейших в Казахстане. markgrigorian посетил его в 2008 году и опубликовал любопытный отчет. Вот пара снимков оттуда:



Как видно из комментариев, бюст Сталина привезен в санаторий 1950 году. Ленин, судя по всему, того же времени (как добавил byk, это половина парной композиции Ленин+Сталин). Предположу, что изваяния появились в «Манкенте» в ходе подготовки к всесоюзному смотру здравниц, объявленному ВЦСПС именно в 1950 году. «Манкент» занял 3-е место.

Ссылки:
http://markgrigorian.livejournal.com/155598.html
http://markgrigorian.livejournal.com/157784.html
http://markgrigorian.livejournal.com/159155.html
http://markgrigorian.livejournal.com/265748.html
http://markgrigorian.livejournal.com/298130.html
(в последнем посте и комментариях к нему — продолжение истории с бюстом Сталина…)

  • 1
"стали бросать солдатам арбузы и разное съедобное." - дизентирией хотели заразить.:))

А я вспомнил "Занимательную физику" Перельмана:


АРБУЗ-БОМБА

Если при известных условиях пуля может стать безвредной, то возможен и обратный случай: “мирное тело”, брошенное с незначительной скоростью, произведет разрушительное действие. Во время автомобильного пробега Ленинград — Тифлис (в 1924 г.) крестьяне кавказских селений приветствовали проносящиеся мимо них автомобили, кидая пассажирам арбузы, дыни, яблоки. Действие этих невинных подарков оказывалось вовсе не приятным: арбузы и дыни вдавливали, сминали и ломали кузов машины, а яблоки, попав в пассажира, причиняли серьезные увечья. Причина понятна: собственная скорость автомобиля складывалась со скоростью брошенного арбуза или яблока и превращала их в опасные, разрушительные снаряды. Нетрудно рассчитать, что пуля в 10 г весом обладает такой же энергией движения, как арбуз в 4 кг, брошенный в автомобиль, который мчится со скоростью 120 км в час, Пробивное действие арбуза при таких условиях не может, однако, сравниться с действием пули, так как арбуз не обладает ее твердостью.

И оружие смачного поражения и еда и питье в одном.:)

Особенно если с горочки кинуть! )))

Там, кстати, сейчас санаторий:

http://www.mankent-2030.narod.ru/Now.html
Санаторий "Манкент является одной из старейших здравниц Республики Казахстан.
13 мая 1921 года В.И. Ленин подписал Декрет "О домах отдыха", в котором было отмечено, что "Дома отдыха организуются в целях предоставления рабочим и служащим возможность восстановить свои силы и энергию в течении полагаемого очередного трудового отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях".
В 1922 году по решению Чимкентского окружного исполнительного Совета для организации дома отдыха в районе села Аксу было выделено 225 гектаров плодородной земли.
Строительство дома отдыха началось в 1923 году. В 1924 году дом отдыха начал свою работу с пропускной способностью 70 человек в заезд, которые размещались в приспособленных юртах и глинобитных домиках.
В последующий период коллектив дома отдыха хоз. способом отремонтировал помещения, привёл в порядок территорию и в июне 1947 года начал свою работу с количеством отдыхающих 120 человек сезонно. В 1948 году дом отдыха вновь начал работу круглогодично: летом приняв в один заезд — 200, зимой — 90-100 человек.
В 1950 году решением ВЦСПС был объявлен смотр здравниц СССР. Специальным решением было присвоено 3 место по Союзу.


Есть в нашем Южном Казахстане
Один уютный уголок
Туда людей на отдых манит
Чтоб запастись здоровьем впрок!

В предгорной солнечной долине
Где свежесть горных речек-лент
С времен далеких и поныне
Есть чудо-здравница - МАНКЕНТ!

Здесь так приятно просыпаться
Под хор многоголосых птиц
В бассейне синем поплескаться
Увидеть много новых лиц!

Здесь лечатся и отдыхают
И стар, и млад со всей страны
Гуляют в парке, загорают
Условия всему даны

В коттеджах, корпусах прекрасных
Заботой каждый окружен
А сколько процедур здесь разных
Никто ничем не обделен!

Разнообразное питанье
И послеужинный кефир
Прогулки, танцы и купанье
Экскурсий, развлечений мир!

Здесь трудится отряд незримый
Умелых, классных докторов
Садовников, сестричек милых
Официантов, поваров...

Спасибо за уют и отдых!
В зеленом, райском уголке
Успехов, достижений новых
Всем, в санаторном городке!


Завьялова Татьяна (г. Шымкент)

Да.Дом отдыха это не зиндан.:)
Кстати.СССР добывал нефть в основном на севере,а казахские запасы были резервом.
И теперь Казахстан в шоколаде.

Когда-нибудь Китай будет в шоколаде с этой нефтью... Нефтепроводом дело не ограничится...

Да.А наше будущее мрачновато...

Интересное дополнение

Отчет об отдыхе в пансионате "Манкент" от markgrigorian:
http://markgrigorian.livejournal.com/157784.html

И фотографии:
http://markgrigorian.livejournal.com/159155.html
В Шымкенте, на расстоянии менее ста километров от деревни Икан, находится небольшой музей сталинских репрессий. Там представлены страшные документы тех лет: списки раскулачиваемых; расстрельные приговоры; биографии погибших в ГУЛАГе; посмертно реабилитированных…

А на окраине города – мемориал, воздвигнутый на месте, где расстреливали «врагов народа». Там пустынно.
Но этот мемориал выглядит одиноко, он полузаброшен и оставляет впечатление неприкаянности.
И как зловеще выглядит бюст Сталина, хранящийся на складе пансионата «Манкент», расположенного недалеко от мемориала. Он хранится в ящике, сбитом из крепких досок, и, кажется, ждет своего часа.


(Этот бюст, прочтя пост ЖЖ, впоследствии выкупил один из читателей:
http://markgrigorian.livejournal.com/298130.html)

Там же:
http://markgrigorian.livejournal.com/155598.html






Туалет:

Re: Интересное дополнение

Любят после развала Союза создавать всякие "музеи Сталинских репрессий",а вот о том что после развала СССР в различных межноциональных конфликтах и от нищеты,водки и наркоты людей больше померло и погибло - об этом мало кто задумывается.

Re: Интересное дополнение

В Казахстане, к счастью, крупных межнациональных конфликтов не было. А лагерей было много, помнить это нужно...

Re: Интересное дополнение

Но нужно и хорошее помнить а не выискивать только ужасы.Мои предки в это время жили и ничего плохого сказать о том времени не могли.
Ну а кому-то не повезло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account