rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Уфимское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XXXVI. Уфимское наместничество

Оно окружено наместничествами Кавказским, Саратовским, Симбирским, Казанским, Вятским, Пермским, Тобольским и землею киргис-кайсацкою. Занимает знатную часть западной и часть возточной стороны Уральских гор. По западной стороне сего наместничества текут реки Белая и Ик в Каму, коею там сие наместничество от Вятского отделяется. Из него же выходят Черемшан, Сок и Самара. На возточной же стороне Уральского хребта текут реки Урал, Мияс и Уй, впадающие в Тоболь. Северные его страны хлебородны, изобильны тучными паствами, лесами, медными а железными рудами и другими горными произведениями; равным образом много содержат пчел. Число жителей простирается до 355.598 душ. Кроме россиян, живут здесь татары, башкирцы, мещеряки, черемисы, чуваши, мордва и тептеры. Сим последним именем называют всякой забеглой народ, состоящий по большей части из татар, чуваш, черемис и вотяков, и которой, собравшись еще с шестого надесять столетия, живет между башкирцами. Герб уфимской представляет бегущую куницу в серебряном поле. Сие наместничество состоит из двух областей и 13 уездов.


А. Уфимская область,

в коей уездные города:

1. Уфа, главной и областной город; лежит под 73° 33′ долготы и 54° 42′ широты, на правом берегу реки Белой, ниже устья Уфы, в нее впадающей. Сей город построен в 1573 году, по прошению башкирцов, для убежища от нападений киргизцов.

2. Бирск, ниже Уфы, при той же реке.

3. Мензелинск, и 4. Бугульма,
в левой стороне от реки Ика. От Мензелинска во 164 верстах, при реке Ике, лежит крепость Нагайбак, которая тем достопамятна, что находятся там в козачей службе разные асиатцы, как то: персы, каракалпаки, трухменцы и другие, ушедшие из киргизского невольничества и принявшие христианской закон.

5. Бугурусланск, при реке Кинеле, впадающей в Самару.

6. Белебеевск, при реке Белебее.

7. Стерлитамацк, выше Уфы, при речке Ашкадаре, впадающей в Белую. Здесь строят суда, и складывают привозимую сухим путем илецкую соль, которую весною по реке Белой далее отправляют. В 50 верстах от Стерлитамацка лежит крепость Табынск, на правом берегу Белой, где река Усолка в нее впадает.

8. Челябинск, при реке Миясе. Он построен в 1736 году.


Б. Оренбургская область,

в коей уездные города:

9. Оренбург, второй областной город, лежит под 72° 46′ долготы и 51° 46′ широты, на правом берегу Урала. В сем городе построен для торгу с бухарцами, хивинцами и киргизцами малой орды загородной на возточной стороне Урала меновой двор. По средине сего двора есть особливое строение для товаров асийских купцов, по чему и называется Асийским двором. Приходящие туда караваны поспевают из Хивы в 20, а из Бухарии в 36 дней тихою ездою на верблюдах. Перьвое заложение сего города было в 1735 году, на устье реки Ори, откуда перенесен он, в 1740 году, на 182 версты в низ по реке Уралу в урочище, называемое Красною Горою, а на конец еще на 76 верст ниже на нынешнее место. Прежде построенные крепости остались под именами Орской и Красногорской.

10. Сергиевск, при реке Соке, в Волгу впадающей. По близости его, между реками Соком и Сургутом, находятся серные и асфальтовые или нефтяные ключи.

11. Бузулук, при Самаре.

12. Верьхоуральск, город и самая верьхняя крепость, при реке Урале.

13. Троицк, при реке Уе, где построен для менового торгу с бухарцами, киргизцами средней орды и хивинцами на степной стороне Уя двор и разделен на три части, для россииян, бухарцов и киргизцов.

Кроме сих уездных городов надлежит примечать еще следующие крепости, лежащие при реке Урале и Уе. При реке Урале лежат: а) ниже города Оренбурга: Черноречинская, Татищева, Нижняя Озерная, Рассыпная и Илецкая; 6) выше Оренбурга до Верьхоуральска: Красногорская, Верьхняя Озерная, Ильинская, Губерлинская, Орская, Таналыцкая, Орловская, Урдасымская, Кизильская и Магнитная. При реке Уе лежат: а) выше Троицка: Уйская, Уклы-Карагайская, Петропавловская и Степная; б) ниже Троицка: Каракульская, Крутоярская и Усть-Уйская.



См. также:
Кавказское наместничество. Земля Донских Козаков;
Тобольское наместничество;
Колыванское наместничество.
Tags: .Бухарский эмират, .Киргизская степь, .Оренбургская губерния, .Самарская губерния, .Уфимская губерния, .Хивинское ханство, 16-й век, 17-й век, 18-й век, Красногорская крепость/Красногор, Нагайбак/Ногайбак/Нагайбацкая крепость, Оренбург, Орск/Оренбург/Орская крепость, Стерлитамацк/Стерлитамак, Троицк, базар/ярмарка/меновой двор, башкиры, гакман иоанн фридрих, география, города/укрепления, история российской федерации, казахи, казачество, каракалпаки, народы Поволжья и Приуралья, невольники, персы, русские, татары, туркмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments