rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Колыванское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XXXVII. Колыванское наместничество

Оно смежно с наместничествами Тобольским и Иркутским, с землею киргис-кайсаков, с Сонгариею и Монголиею; простирается от южных границ Сибири, вдоль верьхней части реки Оби и Енисея, до Тобольского наместничества. Западные границы оного составляет река Иртыш, а знатную часть возточных границ река Кан. Горы сего наместничества изобильны металлами, а особливо северная половина Алтайских гор содержит в себе великое множество серебра и меди, также и многие цинковые и свинцовые руды. Жители упражняются по большей части в звериной и рыбной ловле, в возке руд и в других заводских работах. Скотоводство и хлебопашество изрядное. Число жителей простирается до 170.000 душ. Кроме россиян находятся там, особливо в верьхних местах Оби и Енисея и впадающих в оные рек, разные татарские народные общества. Около Енисея живут некоторые народы самоедского племени. В сем наместничестве 5 уездов, в коих уездные города:

1. Колывань, главный город, на правом берегу Оби, немного повыше устья реки Берда, где прежде был Бердской острог,

2. Семипалатной, город и крепость на правом берегу Иртыша. Здесь построен меновой двор для торгу с бухарцами и средней орды киргизцами; торг с последними там весьма важен и состоит по большей части в лошадях и другом скоте. В округе сего города поселены поляки, с успехом производящие хлебопашество и скотоводство. Семипалатная крепость заложена в 1718 году и имеет свое название от семи древних каменных палат, которые в 10 или 12 верстах выше оной в прежние времена найдены. Кроме Семипалатной и Омской крепости, которая причисляется к Тобольскому наместничеству, построены еще три другие при Иртыше, и сии пять крепостей с многими редутами и форпостами составляют Иртышскую линию. Ниже Семипалатной лежат Железенская и Ямышевская, а выше Семипалатной находится Усткаменогорская, под 100° 7′ долготы и 49° 56′ широты. Название дано ей по тому, что Иртыш немного повыше оной между высокими каменистыми берегами стремится с великою силою. От сей самой южной по реке Иртышу крепости простирается пограничная линия, из малых крепостей, форпостов и защит состоящая, чрез Ульбу, Убу, Алей и Чарыш, до Бийска. Между Бийском и Кузнецком находятся только три далеко один от другого отстоящие форпосты, потому что находящийся здесь непроходимой лес служит укреплением границ. Между Кузнецком и Саянском, и оттуда до возточных границ наместничества, по причине диких гор построены только караульни, в которых живут попеременно из соседственных деревень козаки.

3. Бийск, при соединении реки Бии с Катунею.

4. Кузнецк, при реке Томе, против устья Кондомы, под 105° 20′ долготы и 53° 20′ широты. Он построен с 1617 года.

5. Красноярск, на левом берегу Енисея, где впадает в него река Кача. Проежжающие купцы к китайской границе закупают здесь много соболей и другой мягкой рухляди, потребной для китайцов. Основание сему городу положено в 1627 или 1628 году.

Горные заводы: Барнаульской, знатнейший серебряной завод, на левом берегу Оби, при устье речки Барнаула. Под 105° 3′ долготы и 53° 20′ широты. Новопавловской, при речке Касмале, текущей в Обь. Нижнесусунской, при речке Нижнем Сусуне, впадающей с левой стороны в реку Обь. Он заведен в 1764 году, и с 1767 года находится там и монетной двор. Алейской, при речке Алее; построен в 1774 году. Локтевской медной завод, при речке Локтевке, построен в 1783 году, для большого заготовления меди, переделываемой в деньги на Нижнесусунском заводе. Колыванской, или Колывано-Воскресенской, при речке Белой в высоких гористых странах. Перьвое основание сему заводу положено было в 1727 году, и тогда находился он верстах в шести от нынешнего места далее к юговозтоку, близ небольшого озера, Колывана, от коего он и получил свое название. Разработывание Алтайских рудных гор восприняло начало свое в 1727 году, от Акимфия Никитича Демидова, которой учредил там в разных местах горные работы для добывания медной руды. Но как богатство сих руд стало быть известным, то бывшие тогда в действии Колыванской и Барнаульской заводы, со всеми в Алтайских горах начатыми рудными ломками, взяты в казну в 1747 году.



См. также:
Кавказское наместничество. Земля Донских Козаков;
Тобольское наместничество;
Уфимское наместничество.
Tags: .Бухарский эмират, .Восточная Сибирь и Дальний Восток, .Киргизская степь, .Семипалатинская область, .Томская губерния, 17-й век, 18-й век, Барнаул, Семипалатинск/Семиполатинск/Семей, Усть-Каменогорск, базар/ярмарка/меновой двор, гакман иоанн фридрих, география, города/укрепления, заводы/фабрики/промыслы, история казахстана, история российской федерации, казахи, казачество, народы Сибири и Дальнего Востока, поляки, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments