rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:
  • Location:

Тобольское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XV. Тобольское наместничество

Оно смежно с наместничествами Архангельским, Вологодским, Пермским и Уфимским, с степью киргис-кайсаков, наместничеством Колыванским и Иркутским и с Северным океаном. Западные пределы оного в северной стране определяются хребтом Уральских гор, ближе к югу простирается оно чрез различные в Тоболь впадающие реки, и оканчивается не достигая устья реки Уя, в Тоболь же впадающей. В возточной своей стороне заключает сие наместничество половину Верхней Тунгуски и почти целые другие две Тунгуски, и простирается вдоль Анабары до Ледовитого моря. По сему сие наместничество заключает в себе знатнейшую часть рек, в Обь и Енисей текущих.

Наместничество сие изобилует звериною и рыбною ловлею, и потому как рыбою, так и мягкою рухлядью великие там торги производятся. Число жителей простирается до 514.700 душ. Кроме россиян живут там разные татарские народы, вогуличи, остяки, самоеды и тунгусы. Герб представляет в синем поле золотую пирамиду с воинскою арматурою, знаменами, барабанами и алебардами. В нем 2 области и 16 уездов.


А. Тобольская область,

в коей уездные города:

1. Тобольск, наместнический и областный город, на правом берегу Иртыша, против устья Тоболя, под 85° 40′ долготы и 58° 12′ широты. В нем почти четвертую часть жителей составляют татара, питающиеся большею частью от торговли, и имеющие собственные свои мечети. Лучшие тамошние товары: литые свечи, лаком наведенные и расцвеченные наподобие китайских утвари, стеганые покрывала, халаты и пр. Город сей зачался строиться в 1587 году.

2. Туринск и 3. Тюмень, оба при реке Туре. В предместии последнего города обитают татара и бухарцы, и имеют мечеть. Перьвый город построен в 1600, а другой в 1586 году.

4. Ялуторовск, на левом берегу Тоболя, ниже устья Исети.

5. Курган, на левом берегу Тоболя.

6. Ишим, при реке Ишиме.

7. Омск, город и порубежная крепость на правой стороне Иртыша, при устье Ома. Сия новая крепость построена в 1768 году, а старая крепость, стоящая несколько выше устья Ома, заложилась в 1716 году.

8. Тара, гораздо ниже, на левой стороне Иртыша. В нем татарская слобода с мечетью. Он построен в 1594 году и назван по реке Таре, которая в 40 верстах выше города в Иртыш впадает.

9. Сургут, на правой стороне Оби. Он зачат строиться в 1593 году.

10. Березов, при Сосве, впадающей в рукав Оби. Жители оного производят торг мягкою рухлядью, сушеною и мороженою рыбою. Он зачат строиться в 1593 году. К сему уезду принадлежит и Обдорской городок, коего окрестная, страна зовется Обдориею.

В сей области находятся крепости для защищения пределов, составляющие Ишимскую линию, которая начинается от Уйской линии при Тоболе и продолжается более 500 верст до Омска, следующим порядком: Звериноголовская, Пресногорская, Кабанья, Пресноводская, Сенжарская, Становая, Св. Петра, где и производятся торги с малою киргизскою ордою и с бухарцами, Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская.


Б. Томская область,

в коей уездные города:

11. Томск, второй областной город, на правой стороне реки Тома, под 102° 39′ долготы и 56° 30′ широты. Чрез сей город проезжают сухим и водяным путем в дальние сибирские города, почему знатный торг здесь производится. Перьвый при реке Томе острог построен в 1604 году.

12. Каинск, при речке Кайке, впадающей в Ом. Отсюда много идет мягкой рухляди, а особливо горностаев.

13. Нарым, при устье реки Кеша и на речке Нарымке, по правую сторону Оби. Здесь производится торг одною почти мягкою рухлядью с проежжими купцами. Перьвое сему городу основание положено в 1596 году.

14. Туруханск, или Мангазея, под 66° широты, отстоящий от Тобольска 2972 версты, при Енисее, близь устья Турухана. Город сей знаменит торговлею мягкой рухляди Город Мангазея сперва основан был в 1600 году, на правой стороне Таза, почти за 200 верст выше его устья; но еще в 1609 году построено было на том месте, где нынешний город, несколько хижин, которые Туруханским зимовьем назывались. Сие последнее место сделалось вскоре важнее города Мангазеи, который наконец в 1612 году брошен, и на место Туруханского зимовья застроен новой город.

15. Енисейск, на левом берегу реки Енисея, под 109° 29′ долготы и 58° 26′ широты. Купцы из Тобольска и возточной Сибири, встречаясь здесь с товарами, часть оных обменивают. Город сей основан в 1619 году.

16. Ачинск, при Чулыме. Уезд сего города изобилует хлебом, который и в другие места отпускается. Сверьх того примечания достоин Маковской острог, в верьхних странах реки Кета. От оного волок, находящийся между реками Кетою и Енисеем, называется Маковским.



См. также:
Кавказское наместничество. Земля Донских Козаков;
Уфимское наместничество;
Колыванское наместничество.
Tags: .Акмолинская область, .Бухарские владения, .Восточная Сибирь и Дальний Восток, .Киргизская степь, .Тобольская губерния, .Томская губерния, 16-й век, 17-й век, 18-й век, Омск, Петропавловск/Крепость Святого Петра, Тара, Тобольск, Томск, Тюмень, гакман иоанн фридрих, география, история казахстана, история российской федерации, казахи, народы Сибири и Дальнего Востока, описания населенных мест, русские, татары, ташкентцы/бухарцы/хивинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment