?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Донести Next Entry
Кавказское наместничество. Земля Донских Козаков
GorSor
rus_turk
И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XLI. Кавказское наместничество

Оно окружено наместничествами Саратовским, Уфимским, землею киргис-кайсацкою, Каспийским морем, Персиею, Грузиею, турецкими владениями, Азовским морем, Таврическою областью и Землею Донских Козаков; простирается от самого хребта Кавказских гор и реки Кубани, отчасти чрез верьхнюю часть рек Маныча и Сала, отчасти же далее к возтоку чрез реку Куму и нижнюю часть Волги до реки Урала. Южные по Кавказским горам лежащие земли сего наместничества принадлежат к найлучшим, как для климата, так и плодородия своего. Долины и горные плоскости употребляются там отчасти для земледелия, но более для скотоводства, потому что обитатели Кавказа великое множество крупного и мелкого рогатого скота и лошадей содержат. По северную сторону гор лесу и разных диких плодоносных дерев довольно. Виноград ростет дико по Тереку и Куме. По разным местам находятся минеральные целительные воды. Величайшая от подошвы Кавказских гор до реки Урала лежащая часть сего наместничества состоит из ровнин, имеющих желтоватую с песком смешанную глинистую землю, которая везде солона и многочисленными соленными озерами покрыта. Число жителей простирается до 48.350 душ. Сверьх того находятся там калмыки, нагайцы, туркменцы, черкасы, абхазы, кистенцы и осетинцы. Сие наместничество состоит из двух областей и 10 уездов.


A. Кавказская область,

в коей уездные города:

1. Екатериноград, главный город и крепость, при устье реки Малки, впадающей в Терек.

2. Георгиевск, крепость на левом берегу Малой Кумы.

3. Александровск, крепость недалеко от реки Калауса.

4. Ставрополь, крепость при речке Ашле. От сей крепости простирается так называемой Черной лес верст на 45 к западу и на 20 к северу.

5. Моздок, крепость при Тереке, под 62° 42′ долготы и 43° 43′ широты; заложена в 1763 году.

6. Кизляр, крепость при рукаве Терека, в 60 верстах от его устья, под 64° 10′ долготы и 43° 51′ широты. В нем складывают привозимые морем из Астрахани товары, откуда отправляют их либо в Персию, либо в прочие порубежные места и к кавказским народам. Крепость сия заложена в 1735 году.


Б. Астраханская область,

в коей уездные города:

7. Астрахань, второй областной город, при нижней части Волги, под 65° 42′ долготы и 46° 21′ широты. Знатнейший промысел здешних жителей есть рыбная ловля в Волге и Каспийском море и весьма прибыточный лов тюленей. Купечество отправляет знатный торг с Индиею, Хивою, Бухариею и Персиею. Здешние татара и армяне выделывают красные и желтые сафьяны отменной доброты, также и разных цветов шагрины. Здесь находятся разные фабрики для шелковых и бумажных материй; аптекарской сад, химическая лаборатория, где приготовляются горькие соли, солотковой сок и другие вещи; в садах разводят много винограду и других изящных плодов; особливо же здешние арбузы лучшими почитаются.

8. Красноярск, крепость при возточном протоке реки Волги. Он лежит на кругловатом холме, наполненном селитрою и солью.

9. Енотаевск, крепость по правую сторону Волги, выше Астрахани.

10. Черноярск, при Волге, выше Енотаевска.

Сверьх того знатнейшие места: Уральск, главный город уральских козаков, при реке Урале, повыше устья реки Чагана, под 69° 22′ долготы и 51° 11′ широты; он нарочито многолюден. Войска уральских козаков, к службе готового, состоит до 12000. Между ими находится много татар, калмыков и кызилбашев. До 1775 года место сие было известно под именем Яицкого городка. Гурьев, небольшая регулярная крепость на правом берегу Урала, в 10 верстах от его устья, под 69° 39′ долготы и 47° 7′ широты. Там находится несколько астраханских купцов, кои с киргизцами небольший торг производят; некоторые упражняются здесь в рыбной и тюленей ловле. Между Уральском и Гурьевым западной берег Урала застроен малыми крепостьми и форпостами.



XLIII. Земля Донских Козаков

Она смежна с Екатеринославским, Воронежским, Саратовским и Кавказским наместничествами; заключает в себе нижнюю часть рек Дона, Донца, Медведицы, Хопра и впадающую в него целую реку Бузулук. Она состоит под начальством войскового атамана и гражданского правления, коему подсудны станичные атаманы; верьховное же ведение над войском имеет главноуправляющий иррегулярными войсками генерал. Донского войска состоит всегда к службе готового до 25000, а всех жителей там с лишком до двухсот тысяч. Козаки упражняются отчасти в земледелии, но более в скотоводстве и рыбной ловле. Там выращаются также разные древесные плоды, свойственные теплым климатaм. В ней находится 113 станиц, или селений.

Черкаск, главный город Донского войска, при конце Дона, на острову его; под 57° 30′ долготы и 47° 13′ широты. В сем городе находится 12 станиц, из которых одна Татарскою слободою называется, потому что в ней живут татары и равную с козаками службу отправляют. Здесь ростут персики, априкозы и миндальные деревья. Около города находится много шелковичных дерев и виноградных садов.

Сверьх 12 стaниц в Черкаске, находятся еще по нижеследующим рекам:

1. По Дону 51 станица, из которых Казинская самая верьхняя и Маныцкая самая нижняя.

2. По Донцу 9 станиц, из коих Луганская самая верьхняя и Нижняя Кундрюцкая самая нижняя.

3. По Медведице 11 станиц, из коих Березовская самая верьхняя, а Островская самая нижняя.

4. По Хопру 20 станиц, из коих Михайловская выше всех, а Булановская ниже всех.

Из сих последних станиц Урюпинская еще достопамятна по ярманке, продолжающейся там от 15го сентября до 10го октября, на которую съежжаются купцы из многих российских городов, также турки, татара, калмыки, армяне и другие, с европейскими и асийскими товарами.

5. По Бузулуку 10 станиц; Филоновская из них самая верьхняя, а Алексеевская самая нижняя.



См. также:
Уфимское наместничество;
Тобольское наместничество;
Колыванское наместничество.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

не кОзаков, а кАзаков!
Учите матчасть!
Козаки - эт хохлы!

При прочтении вначале резануло глаз название реки Бузулук, ибо Оренбургское прошлое.
Весьма распространенное название, как выяснилось.

mzs

(Anonymous)
не,ну пацаны ваабще не запаривались с названиями.

...Сама́ра[1] (Самарь[2]; укр. Сама́ра[3]) — река на Украине, левый приток Днепра (бассейн Чёрного моря)[2]. ...

...Сама́ра — река в Оренбургской и Самарской областях России, левый приток Волги (впадает в Саратовское водохранилище)...

ну и т.д.

Реки

Самара (приток Амура) — река, приток Амура
Самара (приток Волги) — река, приток Волги
Самара (приток Днепра) — река, приток Днепра
Самара (приток Кади) — река в Пермском крае

Карта 1787 года. После ухода основной части калмыков в 1771 году императрица была шибко на них зла, поэтому ни на карте, не в описании места им не нашлось. До 1771 на большей части карты было бы название "Калмыки" или "Ханство Калмыковъ"))

Из известного атласа 1892 года.

Свято место пусто не бывает. Часть опустевших земель заняла Букеевская орда (Рын-пески — от распространненного монгольского топонима "Нарын").

  • 1