rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Необычная просьба эмира бухарского

А. С. Татаринов. Семимесячный плен в Бухарии. — СПб., М., 1867.


Крепость Арк в Бухаре


Каратаев просил у нас именем эмира книг на русском или английском языках: «Лечебник» и «Искусство искать золото». Мы обещали выслать книги эти из России. Еще просил у нас какого-нибудь снадобья для любви.

— Зачем вам это?

— Не для меня, а для государя; знаете, при нашем многоженстве трудно уметь всем понравиться.

Мы отвечали, что у нас ничего подобного с собою нет. После этого было сделано предложение еще более странное. Постараюсь передать его словами Каратаева.

— Еще просьба, господа: мы здесь слышали, что у вас, на Западе, делают механических женщин, которых ничем нельзя отличить от настоящих; пожалуй, они еще лучше, потому что не стареются и любить их можно так же, как живых. Вы бы сделали большое одолжение нашему государю, если бы могли прислать ему такую жену. При наших законах женщины остаются постоянно в гаремах; во время походов их нельзя брать с собою, тогда как механическую не возбраняется возить. И представьте себе удобство. Вы входите в палатку, видите на постели женщину такой красоты, какая вам нужна: вы не одни, вы знаете, что рядом с вами женщина. Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом. Очень удобно.

Сначала мы были ошеломлены этим предложением, потому что в первый раз слышали, чтобы кто-нибудь занимался подобною фабрикациею. Потом мы расхохотались; этот слух распустили в Бухарии шутники итальянцы.

— Вы знаете, что у нас таких женщин с собой нет, — отвечали мы, — но лишь только мы приедем в Петербург, тотчас же доставим этот драгоценный подарок вашему государю. — Мы думали: «Пусть только нас выпустят поскорее».




После освобождения посольства и его прибытия в Ташкент в июне 1866 года слух о странной просьбе эмира быстро разнесся по городу (читаем у П. И. Пашино).

Кстати, итальянцы могли и не шутить… Матерчатые куклы, известные под названием la dame de voyage, использовались французскими, итальянскими и испанскими моряками и путешественниками уже в XVII веке. А во второй четверти XIX столетия наладилось массовое производство надувных резиновых изделий (матрасов, подушек и др.), что не могло не отразиться на технологии изготовления секс-кукол. Иван Блох в своей монографии «Сексуальная жизнь нашего времени» (1906) пишет, что в каталогах производителей «парижских резиновых штучек» рекламировались куклы довольно сложного устройства, изготовленные с большой выдумкой и изобретательностью.

Tags: .Бухарский эмират, 1851-1875, европейцы, исторический анекдот, история узбекистана, культурный шок, купцы/промышленники, непотребство, правители, семья, татаринов александр степанович, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments