Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Необычная просьба эмира бухарского
TurkOff
rus_turk
А. С. Татаринов. Семимесячный плен в Бухарии. — СПб., М., 1867.


Крепость Арк в Бухаре


Каратаев просил у нас именем эмира книг на русском или английском языках: «Лечебник» и «Искусство искать золото». Мы обещали выслать книги эти из России. Еще просил у нас какого-нибудь снадобья для любви.

— Зачем вам это?

— Не для меня, а для государя; знаете, при нашем многоженстве трудно уметь всем понравиться.

Мы отвечали, что у нас ничего подобного с собою нет. После этого было сделано предложение еще более странное. Постараюсь передать его словами Каратаева.

— Еще просьба, господа: мы здесь слышали, что у вас, на Западе, делают механических женщин, которых ничем нельзя отличить от настоящих; пожалуй, они еще лучше, потому что не стареются и любить их можно так же, как живых. Вы бы сделали большое одолжение нашему государю, если бы могли прислать ему такую жену. При наших законах женщины остаются постоянно в гаремах; во время походов их нельзя брать с собою, тогда как механическую не возбраняется возить. И представьте себе удобство. Вы входите в палатку, видите на постели женщину такой красоты, какая вам нужна: вы не одни, вы знаете, что рядом с вами женщина. Вы отправились в поход, человек ваш раздевает ее, выпускает воздух, свертывает и везет за седлом. Очень удобно.

Сначала мы были ошеломлены этим предложением, потому что в первый раз слышали, чтобы кто-нибудь занимался подобною фабрикациею. Потом мы расхохотались; этот слух распустили в Бухарии шутники итальянцы.

— Вы знаете, что у нас таких женщин с собой нет, — отвечали мы, — но лишь только мы приедем в Петербург, тотчас же доставим этот драгоценный подарок вашему государю. — Мы думали: «Пусть только нас выпустят поскорее».




После освобождения посольства и его прибытия в Ташкент в июне 1866 года слух о странной просьбе эмира быстро разнесся по городу (читаем у П. И. Пашино).

Кстати, итальянцы могли и не шутить… Матерчатые куклы, известные под названием la dame de voyage, использовались французскими, итальянскими и испанскими моряками и путешественниками уже в XVII веке. А во второй четверти XIX столетия наладилось массовое производство надувных резиновых изделий (матрасов, подушек и др.), что не могло не отразиться на технологии изготовления секс-кукол. Иван Блох в своей монографии «Сексуальная жизнь нашего времени» (1906) пишет, что в каталогах производителей «парижских резиновых штучек» рекламировались куклы довольно сложного устройства, изготовленные с большой выдумкой и изобретательностью.


  • 1
Надо же, и такое было.

"Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас."

Вот так номер в 1860е годы, кто бы мог подумать...

Часовщик Каратаев (он, кстати, сделал эмиру большие часы на цитадель), видать, был действительно хорошим консультантом по научно-техническим вопросам и был в курсе всех прикладных достижений, которые могли бы заинтересовать хана)))

Забавный случай, однако :-)

kukla

(Anonymous)
A samoe glavnoe kukle mozhno darit c'veti isskustvennie! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account