rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Тамерлановы ворота

В. И. Масальский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Том XIX. Туркестанский край. — СПб., 1913.

…дорога вступает в ущелье Санзара, представляющее единственный проход через горы Нура-тау, и потому служившее с древнейших времен путем для торговцев, полководцев и завоевателей. Самая узкая часть ущелья (Ильян-ута, или Джилян-ута — змеиное ущелье) находится на 1.509 версте и носит название Тамерлановых ворот.

  
В. В. Верещагин. Тамерлановы ворота. 1869—1871

Здесь, слева от дороги, на утесе, у подножья которого проходит поезд, высечены две арабские надписи; из них первая относится к 1425 году, а вторая к 1571 г. Верхняя, более древняя надпись гласит следующее: «С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского, государь, вспомоществующий вере, Улугбек-Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну джетов и монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном году». Нижняя надпись говорит: «Да ведают проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышнего, великого хана Абдулла-хана, сына Искандер-хана, в 30.000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего: родичей султанов до 50.000 человек и служащих людей до 400.000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт-и-кипчака. Отряд счастливого обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение одного месяца в реке Джизакской (Санзар) на поверхности текла кровь. Да будет это известно».

Несколько выше этих надписей утверждена медная доска с золоченым государственным российским гербом и подписью золотыми буквами: «Николай II 1895 г. повелел: „Быть железной дороге”. 1898 г. исполнено».





См. также:
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии.
Tags: .Самаркандская область, 1876-1900, древности/археология, железные дороги, история узбекистана, масальский владислав иванович, стройки века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments