?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тамерлановы ворота
Врщ1
rus_turk
В. И. Масальский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Том XIX. Туркестанский край. — СПб., 1913.

…дорога вступает в ущелье Санзара, представляющее единственный проход через горы Нура-тау, и потому служившее с древнейших времен путем для торговцев, полководцев и завоевателей. Самая узкая часть ущелья (Ильян-ута, или Джилян-ута — змеиное ущелье) находится на 1.509 версте и носит название Тамерлановых ворот.

  
В. В. Верещагин. Тамерлановы ворота. 1869—1871

Здесь, слева от дороги, на утесе, у подножья которого проходит поезд, высечены две арабские надписи; из них первая относится к 1425 году, а вторая к 1571 г. Верхняя, более древняя надпись гласит следующее: «С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского, государь, вспомоществующий вере, Улугбек-Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну джетов и монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном году». Нижняя надпись говорит: «Да ведают проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышнего, великого хана Абдулла-хана, сына Искандер-хана, в 30.000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего: родичей султанов до 50.000 человек и служащих людей до 400.000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт-и-кипчака. Отряд счастливого обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение одного месяца в реке Джизакской (Санзар) на поверхности текла кровь. Да будет это известно».

Несколько выше этих надписей утверждена медная доска с золоченым государственным российским гербом и подписью золотыми буквами: «Николай II 1895 г. повелел: „Быть железной дороге”. 1898 г. исполнено».





См. также:
Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии.

  • 1
классно. выходит, при царе еще построили. проезжал Тамерлановыми Воротами скоростным поездом "Регистан" из Ташкента в Самарканд.

Конечно, при царе.
По тегу "железные дороги" можете посмотреть, есть еще пара постов...

И не только там, но и в Европейской России дороги активно строили...

таки-да. Вспомнил, что в Бухаре вокзал значительно дальше от города, чем аэропорт. Потому что жд строили русские при царе, а в городе был эмир и он их очень близко не подпустил. а аэропорт, соответственно, строили при Союзе.

(Deleted comment)
Про ворота не помню... Но историю про археологов, открывших гробницу Тимура в 1941 году, часто вспоминают...

Какой высокий стиль!

\\\\\\Полное географическое описание нашего отечества\\\\\\\


имеете ново-переизданное или оригинальное издание?

Оригинальное (разумеется, не бумажное, а скачанное по сети). Качество, к сожалению, не очень хорошее.

а я имел в собственности репринт 18-го тома "Киргиский край". невозбранно можно приобрести в музее "Старый Уральск", собственно, в Уральске.

http://www.yaik.ru/rus/life/publishers/

Интересная деталь, характеризующая эпоху:
этот многотомник под редакцией В.П.Семенова-Тянь-Шанского и общим руководством П.П.Семенова-Тянь-Шанского и акад. В.И.Ламанского выходил под заглавием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей». Так шло издание томов с 1899 по 1907 год. А из заглавия тех трех книг, которые изданы в 1910-1914 годах, добавление "для русских людей" исчезло.
А потом издание прекратилось вообще, половина томов (11 из 22) так и не вышла...

так, за это время замутили Думу, с фракцией нацменов. и общее поднятие национального чувства у интеллигенции, обученной в русских гимназиях и университетах. ну и слово "русский" перестало означать гражданина РИ.

Да, причем в контесте данного многотомника "русские люди" не означают граждан РИ. Здесь ближе к определению, данному Ильиным:
Русским является всякий, кто интерес единой русской родины ставит выше индивидуализма и всякой коллективной части. Формула: "я русский и притом грузин, армянин" и т.д. Иноплеменник и неправославный могут быть русскими; но враг русского племени, Православия и русского языка фактически остаётся враждебным иностранцем.

вот да, вот так правильно. я хотел сказать не "гражданин", а вот именно как Ильин сказал. ну, кроме православия - тут я не согласный.

(Deleted comment)
Благодарю за Ваш отзыв!

Книгу Семенова не использовал (в основном я размещаю в журнале выдержки из дневников и воспоминаний). Спасибо за рекомендацию, посмотрю ее.

(Deleted comment)
первый комендант Мерва,английский майор? как это получилось? или я чего-то не понял?

Тоже удивился. Надо почитать.
Вроде, там был Алиханов-Аварский.

Обученные англичанами афганцы были военными советниками коканцев и своими действиями существенно повышали эффективность обороны городов (Ак-Мечеть? не помню точно) от русских...

(Deleted comment)
похоже на вымысел

  • 1