rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Вечер солдатской песни

П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868.

Генерал по вечерам забавлял себя песенниками, которые собирались в его палатке; он их заставлял петь песни, как:

Сырдарьинцы молодцы,
По степи гуляют,
А кокандцы подлецы
Крепости кидают.

Другой хор начинает петь: «Ты, Настасья, ты, Настасья», потом первый хор затягивает какую-то песню, где упоминает генерала Романовского.

— Это они про меня уж песню сложили, — замечает с самодовольной улыбкой Романовский, забывая, что эта песня уже давно была сложена: ее пели и при Черняеве, и при Колпаковском, и при Веревкине.

Солдатам за их пение высылалось по два целковых каждый вечер. Потом пускалась ракета и раздавался пушечный выстрел; засим игралась заря, у казаков особенно, у артиллеристов особенно и у пехоты особенно. После зари все снимали шапки, и пелось «Отче наш»; когда кончалось пение, песенники имели право уходить по местам.


Вот один из вариантов упомянутой в книге П. И. Пашино песни, которая посвящена наступлению на Кокандское ханство со стороны реки Сырдарьи в 1861 и 1862 годах:

Об упомянутом в песне генерале Дебу — здесь.

Tags: .Кокандское ханство, .Сырдарьинская область, 1851-1875, Ташкент, войны/Туркестанские походы, история казахстана, история узбекистана, личности, мякутин александр иванович, народное творчество, пашино петр иванович, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments