rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Бухарские евреи в творчестве Верещагина. Путаница с иллюстрациями

Многие книги конца XIX века, посвященные Средней Азии, содержат гравюры на базе работ Василия Верещагина. Для этого поста я выбрал иллюстрации, изображающие бухарских евреев (и, для некоторого баланса, одного среднеазиатского араба).




Из книги "Vassili Verestchagin: Painter–Soldier–Traveller. Autobiographical Sketches" (Лондон, 1887 г.)


Еврей в [деревне] Бука́

«Евреи торгуют немного чаем и вообще всем, чем случится, но преимущественно сырым шелком; они и торговцы красным товаром, развесившие свои яркие богатства по обеим сторонам целой линии лавок, занимают самую фешенебельную часть базара» (Из путешествия по Средней Азии / Очерки, наброски, воспоминания В. В. Верещагина. С рисунками. СПб., 1883 г.)


В книге Евгения Шулера представлена такая вот гравюра по этюду Верещагина:


Евреи в Самарканде. Фронтиспис 1-го тома книги Евгения Шулера "Turkistan: Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara, and Kuldja" (Лондон, 1876 г.)

Между тем, в № 9 журнала «Нива» за 1878 год автором той же самой работы почему–то назван Седов (явная ошибка, если, конечно, это не псевдоним Верещагина):



И еще большее недоумение вызывает то, что в нью-йоркских изданиях книги Шулера (даже в переиздании 1885 г.!) перепутаны иллюстрации, и вместо евреев изображены дервиши–каландары, хорошо известные по многим другим работам Верещагина. Сами же евреи изображены на фронтисписе 2–го тома с подписью "Dervishes".

Tags: .Самаркандская область, .Сырдарьинская область, 1851-1875, Бука, арабы, верещагин василий васильевич, дервиши/ишаны/суфизм, евреи, история узбекистана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments