?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бухарские евреи в творчестве Верещагина. Путаница с иллюстрациями
YoungJew
rus_turk
Многие книги конца XIX века, посвященные Средней Азии, содержат гравюры на базе работ Василия Верещагина. Для этого поста я выбрал иллюстрации, изображающие бухарских евреев (и, для некоторого баланса, одного среднеазиатского араба).




Из книги "Vassili Verestchagin: Painter–Soldier–Traveller. Autobiographical Sketches" (Лондон, 1887 г.)


Еврей в [деревне] Бука́

«Евреи торгуют немного чаем и вообще всем, чем случится, но преимущественно сырым шелком; они и торговцы красным товаром, развесившие свои яркие богатства по обеим сторонам целой линии лавок, занимают самую фешенебельную часть базара» (Из путешествия по Средней Азии / Очерки, наброски, воспоминания В. В. Верещагина. С рисунками. СПб., 1883 г.)


В книге Евгения Шулера представлена такая вот гравюра по этюду Верещагина:


Евреи в Самарканде. Фронтиспис 1-го тома книги Евгения Шулера "Turkistan: Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara, and Kuldja" (Лондон, 1876 г.)

Между тем, в № 9 журнала «Нива» за 1878 год автором той же самой работы почему–то назван Седов (явная ошибка, если, конечно, это не псевдоним Верещагина):



И еще большее недоумение вызывает то, что в нью-йоркских изданиях книги Шулера (даже в переиздании 1885 г.!) перепутаны иллюстрации, и вместо евреев изображены дервиши–каландары, хорошо известные по многим другим работам Верещагина. Сами же евреи изображены на фронтисписе 2–го тома с подписью "Dervishes".


  • 1

Бухарские евреи в творчестве Верещагина. Путаница с ил

User docenauer referenced to your post from Бухарские евреи в творчестве Верещагина. Путаница с иллюстрациями saying: [...] Originally posted by at Бухарские евреи в творчестве Верещагина. Путаница с иллюстрациями [...]

Если я не путаю, евреям запрещалось подпоясываться как мусульмане и ездить верхом. Они подпоясывались куском веревки. На иллюстрации "в Самарканде", где люди во весь рост изображены, похоже, ни одного еврея нет. Это видно по поясам. Каково ваше мнение по поводу пояса?

В тот период, к которому относится изображение, веревка перестала быть обязательной, уже было дозволено носить пояс. Причем не только в полноценных русских владениях (как на иллюстрации), но и в Бухаре.

(князь И.С.Васильчиков. То, что мне вспомнилось)



Спасибо. Я как-то читал по-английски книжку одного английского путешественника, полковника Бэкингема, название сейчас не помню, в которой он описывает их в Бухаре с веревкой на поясе. И мне это запомнилось. Он проезжал Бухару в 20-е гг. XIX века. Интересно, с какого времени веревку отменили. Если можно, дайте, пожалуйста ссылку на книгу, которую Вы цитируете.

Про Бухару ответил ниже.

Что касается цитаты из Васильчикова, она отсюда:
Васильчиков И.С. То, что мне вспомнилось... М., 2002. стр.67.
В сети полный текст в свободном доступе не попадался, но многие страницы этой книги открыты для просмотра на books.google.com

да, и в связи с чем отменили интересно. Мог ли на Бухару как-то влиять Alliance Israelite Universele в то время, если он занимался вплотную российскими евреями, дискредетируя царскую политику в отношении их.

Если быть точнее, в Бухаре веревки вместо пояса отменили несколько позже. То, что в регионах, завоеванных русскими, их отменили - это естественно.

А в Бухаре это произошло, судя по воспоминаниям Н.А.Варенцова, лишь в 1890-е:

(Н.А.Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М., 2011)

Но тут, конечно, трудно поверить, что дело лишь в просьбе какого-то богатого купца...

Да, тут наверно без Всемирного Союза Израэлитов вряд ли обошлось. Он как раз был в 60-х гг создан. Но это мои догадки, не более того.

Ну конечно, они же "из грязи в князи" попали после завоевания, на них делалась ставка в продвижении русской торговли в крае. Они же потом русских купцов и обскакали - все эти Вадьяевы, Симхаевы и пр... Большое спасибо за точную историческую информацию.

Не за что. Мемуары - вещь не особо точная, в любом случае...

продолжение путаницы

Во времена СССР в Самаркандский музей истории искусств из Третьяковки передали 7 картин Верещагина. Одна из них "Евреи в Ташкенте". как она выглядела, я пока не смогла найти. Съездила в Самарканд (из СПб),но оказалась, что когда "переносили" музей, все картины забрали в Ташкент. Верещагина сильно не любят. Где они в Ташкенте, не известно, якобы в запасниках. Нет ли у Вас иллюстрации этой "затерявшехся" картины?

Те же самые "Евреи в Самарканде" в дореволюционных изданиях иногда именуются "Евреями в Ташкенте".


Евреи в Ташкенте (с этюда В. В. Верещагина)

Эта иллюстрация взята из книги Ф. И. Булгакова "В. В. Верещагин и его произведения" (нашел ее в изданиях 1896 и 1905 годов).

спасибо большое

внесла эти сведения в свой текст по самаркандскому музею в жж

  • 1