?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлопководы
Врщ1
rus_turk
Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — М., 2011.

Москвичи давно интересовались посевами хлопка, только изыскивали лицо, могшее двинуть это дело. В конце семидесятых годов прошлого столетия в Москву ежегодно приезжал перс для продажи своего хлопка. Он заинтересовал нескольких купцов, рассказывая им о громадных барышах от посевов хлопка; составилась компания, собрали деньги и поручили персу произвести посев хлопка. Перс уехал. Через некоторое время его компаньоны получили телеграмму: хлопок посеял, всходы отличные, требуется окучка, денег не хватает, переведите столько-то. Компаньоны потолковали между собой и решили перевести деньги. Через месяц получают опять телеграмму: рост хлопка лучше, чем ожидал, необходима вторая окучка и поливка, иначе хлопок пропадет, переведите столько-то.

Компаньоны чувствуют, что завязли в этом деле, делать нечего: послали опять. В августе получают вновь телеграмму: урожай громадный, не хватает мешков для сбора и паковки, требуется прикупить тары, высылайте денег столько-то. Послали. Ждут прихода хлопка, но получают телеграмму: «Налетела саранча и весь хлопок пожрала!» Персиянин больше в Москву не приезжал, и, по наведенным справкам, хлопка он даже не сеял, а полученные деньги употребил на покупку для себя земли. Это мне сообщил Арсений Михайлович Капустин, бывший в числе компаньонов перса.


  • 1
:) да в купечской среде раньше слишком верили слово - а персы всегда были двуличными.

Персы не двуличные, у них масок гораздо больше (иногда десятки), для каждого круга общения — своя. Это особенность иранской культуры (в книгах про современный Иран она подчеркивается).

Что касается купеческих нравов, то в своих мемуарах Варенцов упоминает много подобного и про наших российских купцов... Для которых, по пословице, "договор дороже денег" должен быть. Но деловая нечистоплостность (вплоть до откровенного крупного и мелкого "кидалова") была широко распространена и в XIX веке. А когда патриархальные купеческие нравы, описанные Островским, стали уходить в прошлое, стало еще хуже...

Кидалово началось после разрушения сословной системы только лишь. До этого купцы дорожили своим положением. А потом .....

Темный перс, а как ловко новые технологии в области пердачи информации (телеграф) использовал. В прежние времена так ловко столичных начальников мог провести только Пушкин, пропив с друзьями полученные командировочные (его известное донесение графу Воронцову "Саранча летела, летела" т.д. очень напоминает телеграмму хитрого перса.)
Сейчас современные "персы" так же успешно используют мобильники, чтобы кинуть доверчивых "компаньонов". Мораль? Увы, банальна: Доверяй, но проверяй.

Да, я тоже Пушкина сразу вспомнил.
Телеграф в то время не новой технологией был, кстати... Телефон уже появился...

До завоевания русскими Средней Азии персы там были преимущественно рабами (туркмены захватывали их в набегах, а затем бОльшую часть продавали на невольничьих рынках). Это уже после завоевания персы стали себя вольготно чувствовать...

  • 1