rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Механическая женщина для эмира Музаффара

П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868.

Сейид-Музаффар-эд-дин-хан, эмир бухарский (1860—1885)

Мы завернули в переулок, ведший к дому Шерафия [Шерафий почитается здесь покровителем всех татар, которых ташкентцы называют ногайцами]. У этого татарина также не было ничего приготовлено особенного, но он потешал нас беседою. Он ездил в Чиназ, видел там наши пароходы; ему их показывали во всех подробностях, и он был до того поражен их конструкциею, что ахал и охал, и говорил, что, если бы эмир видел эти пароходы, то заключил бы мир с Россиею на долгое время; что это не машинная девка*), которую эмир дерзает просить у генерала, — это дело смертельное, потому что тут есть около шести пушек на одном пароходе, да и на другом пушка, которая поворачивается направо и налево.

*) Эмир, наслышавшись от своих приближенных, будто в отряде нет ни одной женщины, и будто русские генералы имеют обыкновение возить с собою во время походов какую-то механически устроенную женщину, приказал своему послу, привезшему к нам наших чиновников и подарки генералу [Романовскому] — персидский халат с русским таможенным клеймом на самом видном месте, на спине, и небольшую соболью шапку с золотым верхом, просить у генерала, чтобы он отдарил его такою женщиною, какая с ним была в походе.


На ту же тему:
А. С. Татаринов. Семимесячный плен в Бухарии.
Tags: .Бухарский эмират, .Сырдарьинская область, 1851-1875, Ташкент, исторический анекдот, история узбекистана, культурный шок, непотребство, пашино петр иванович, правители, татары, флот/судоходство/рыболовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments