rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Попутчица

Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901.

Другие отрывки: [Путешествие из Баку в Асхабад]; [Попутчица]; [Текинский Севастополь]; [В русском Асхабаде]; [Из Асхабада в Мерв]; [Мерв: на базарах и в крепости]; [«Железная цепь»]; [Мост через Амударью]; [Пестрые халаты Бухары]; [Самарканд: русский город и цитадель]; [Тамерлановы Ворота, Джизак, Голодная степь]; [Сардобы Голодной степи, Чиназ]; [Покоритель Туркестана]; [Визит к Мухиддин-ходже]; [Долинами Чирчика и Ангрена. Селение Пскент]; [На пути в Ходжент. Мурза-Рабат]; [Ходжент]; [От Костакоза до Кокана]; [Кокан, столица ханства]; [Новый и Старый Маргелан]; [Андижан. Недавнее прошлое Кокандского ханства]; [Ош и его обитатели]; [Тахт-и-Сулейман]; [Подъем на Малый Алай]; [У Курманджан-датхи]; [Укрепление Гульча]; [Киргизские женщины. Родовой быт киргиза]; [Бесконечный сад].

С нами в вагоне ехала дочь одного из местных инженеров, девушка, по-видимому, практичная и любознательная, хорошо освоившаяся с местностью. Она рассказывала нам, что на Балкане еще очень много хищных зверей, делающих не совсем безопасными изыскания наших техников.

— Гиены там кишат, а барсы и тигры заходят вчастую, — говорила она. — Вот я только что купила у знакомого туркмена две шкуры, одну тигровую и одну барсовую, а молодую гиену мне живую подарили.

— А сюда в степи заходят они? — спросил я.

— Сюда очень редко; но на наших станциях другой бич: скорпионы и фаланги, — рассказывала нам барышня. — Ни одна местность Закаспийского края не страдает от них так, как наша. Они просто отравляют нам жизнь; летом вы можете наткнуться на них решительно везде и никакие меры предосторожности не помогают.

— Что ж, и умирают от них? — спросили мы.

— Ну, это больше россказни, вряд ли от них упереть можно; только боль сильная и опухоль. Мы ими же самими и лечимся от этой боли. Настаиваем фаланг на спирту или масле и мажем опухоль.

— Жара, небось, здесь невыносимая летом?

— Да, градусов пятьдесят постоянно; а главное, дождей почти вовсе не бывает, даже и зимой, морозы сильные, а снега вовсе нет. Вот в нынешнем году, например, Самарканд был засыпан снегом, а у нас все было голо. Никакой нет возможности заниматься чем-нибудь днем. Оттого после обеда у нас даже и по службе не полагается никаких занятий; только в восемь часов и начинаем опять шевелиться. Уж мы чего-чего ни придумываем, чтобы спасаться от жары. Ведь вот и в вагоне нашем, в купе контролера, ванна нарочно устроена. Так мы иногда по целым часам пролеживаем в ней, когда жара одолеет.

— А вода ж откуда? — полюбопытствовал я.



Н. Н. Каразин. Узун-Ада. Водяной поезд

— Воды здесь нигде нет, вода вся привозится по железной дороге особыми водяными поездами, баки такие большие поделаны; в них и развозят. Оттого-то нет никакой возможности развести у нас хотя маленький садик или цветничок…

Мы долго проболтали с разговорчивою соседкой и не заметили, как надвинулась ночь.

Tags: .Закаспийская область, 1876-1900, железные дороги, история туркменистана (туркмении), марков евгений львович, природа/флора и фауна/охота, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments