Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Под властью Белого царя
TurkOff
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.
После байги доморощенные певцы импровизировали. Каждый из них пел нам что-нибудь. Один кара-киргиз покрыл себя при этом славою. Вот суть его импровизации, как передано мне переводчиком: «Счастье всегда сопутствует русским. Теперь, победив зеленосапожных кокандцев, они забрали и синехалатных сартов, и белошапочников (ак-колпак, простонародное название дикокаменных киргизов); но, забрав города и народы, русские помирили и юсунь с бурутами, и киргизов с сартами, и прекратили вековые распри, для того чтобы все подданные Белого Царя жили тихо и спокойно».



Эта импровизация сопровождалась, между куплетами, довольно ловким бряцанием по балалайке. Кара-киргиз играл третьим либо четвертым. Вида он не внушающего, да и внимание было уже притуплено; но когда, взяв несколько балалаечных аккордов, он сказал первый речитатив, народ, окружавший теперь со всех сторон ковер, на котором мы сидели, придвинулся, чтобы удобнее было слышать певца, особенно потому, что его голос был несилен. По второму и третьему речитативу раздались голоса: «Громче! яснее!», и вся окружающая публика стала слушать с величайшим вниманием. Вообще, успех его был вполне блестящий.


Другие отрывки из произведений А. К. Гейнса: http://rus-turk.livejournal.com/45158.html

  • 1
Попрошу агента выяснить наличие в НБЛ всех трудов Гейнса и буду их копировать в любом, хотя бы и дефектном виде. Это же просто кладезь всего!

)))
Про польские события у него тоже хорошо написано. Подмечены многие черты, которые проявляются и сейчас — например, нездоровая страсть к мертвецам (продажа многих тысяч фото с сильно изуродованными телами героев и т.п.)

Патриотично!))

Да, сейчас как в официальной пропаганде как некоторых новых суверенных государств, так и в расхожем мнении, которого кое-кто придерживается и в России, период русской власти выглядит не иначе как игом.
Но люди, жившие именно в то время, видели все совсем по-иному! и многие понимали, что власть Белого царя — это огромное благо! Защита от внешних врагов, прекращение кровавых проявлений межплеменной вражды ("национальных конфликтов", как теперь говорят), рост торговли и благостостояния... Да, это была власть "неверных", но со времен Екатерины за казенный счет строили мечети и содействовали укреплению ислама...

Создал новый тег — "под властью Белого царя", где описывается отношение представителей коренных народов к русской власти.

в школьную программу бы..

Власть Ак Кхана несомненно была благом для погрязших в грызне осколкам Урды. Но народишко и интеллигенция Ак Кхана предали и дали порешить. В результате и не о чем больше говорить. Нет Ак Кхана, нет и его власти. По современному не Туркменистану, не Узбекистану. Что суть Хивинцы и Бухарцы, власть Кремля не нужна. Они не войдут в Таможенный союз это уже однозначно. И какую бы историческую правду вы не доказывали - у них теперь своя правда. ИБританцы это активно поддерживают. Вед по существу использование Англосаксами исламизма тактика более стара чем басмачизм, она даже не с Лоуренса началась, даже не совсем с покорения Индии. Её истинные корни в ассасинах. Ведь вакхабизм столь любимый американцами (саудиты вакхабиты а они самы верные союзники англосаксов) это сектантсво. И теперь вот мы видим как Империя Моря добивает остатки Империи Суши. Использая для этого и излюбленный исламизм в том числе, но и многое другое конечно тоже ....

Очень понравилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account