rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Под властью Белого царя

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.
После байги доморощенные певцы импровизировали. Каждый из них пел нам что-нибудь. Один кара-киргиз покрыл себя при этом славою. Вот суть его импровизации, как передано мне переводчиком: «Счастье всегда сопутствует русским. Теперь, победив зеленосапожных кокандцев, они забрали и синехалатных сартов, и белошапочников (ак-колпак, простонародное название дикокаменных киргизов); но, забрав города и народы, русские помирили и юсунь с бурутами, и киргизов с сартами, и прекратили вековые распри, для того чтобы все подданные Белого Царя жили тихо и спокойно».



Эта импровизация сопровождалась, между куплетами, довольно ловким бряцанием по балалайке. Кара-киргиз играл третьим либо четвертым. Вида он не внушающего, да и внимание было уже притуплено; но когда, взяв несколько балалаечных аккордов, он сказал первый речитатив, народ, окружавший теперь со всех сторон ковер, на котором мы сидели, придвинулся, чтобы удобнее было слышать певца, особенно потому, что его голос был несилен. По второму и третьему речитативу раздались голоса: «Громче! яснее!», и вся окружающая публика стала слушать с величайшим вниманием. Вообще, успех его был вполне блестящий.


Другие отрывки из произведений А. К. Гейнса: http://rus-turk.livejournal.com/45158.html
Tags: .Кокандское ханство, .Сырдарьинская область, 1851-1875, войны локальные, войны/Туркестанские походы, гейнс александр константинович, история казахстана, история кыргызстана (киргизии), история узбекистана, казахи, киргизы, народное творчество, под властью Белого царя, сарты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments