?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кульджа: жемчужина наших степей
TurkOff
rus_turk
И. И. Поклевский-Козелл. Новый торговый путь от Иртыша в Верный и Кульджу и исследование реки Или на пароходе «Колпаковский». — СПб., 1885.

Говоря о Семиречье, нельзя не сказать нескольких слов о Кульдже, которая, в сущности, ничем не отделяется от Семиречья, кроме теперь проведенной границы по совершенно ровной местности поперек Илийской долины. Кульджа — это был перл наших степей. Прекрасный климат, плодороднейшая почва, богатейшие залежи угля и различных минералов; прекрасно устроенная ирригация всей территории, великолепные сады, отлично возделанная почва, прекрасные огороды и рисовые поля, и ко всему этому трезвое, трудолюбивое население, отлично знакомое с земледелием, ирригацией и горным делом. Без преувеличения можно сказать, что во всей России не было такого прекрасного уголка, как нарочно созданного природой, чтобы быть промышленным центром.

Как пример минерального богатства я укажу на копи каменного угля, принадлежащие мне лично. В одной копи на правом берегу Или был у меня пласт угля толщиною 30 аршин и тут же залежи прекрасного железного шпата и отличной огнеупорной глины. В другой — на левом берегу Или выходы угля и железа находились в крутой горке в 200 саженях от реки и были так расположены, что можно было устроить домну, и руду и уголь спускать прямо в колошник, а готовое железо спускалось бы на баржи, стоящие на реке; притом в этом месте с небольшим расходом денег можно было бы иметь водяную силу в несколько сот лошадей.

В настоящее время китайцы имеют эту прекрасную долину в своих руках и могут сосредоточить там и запасы, и военные силы, которые будут для нас постоянной угрозой. После отдачи Кульджи устройство хороших сообщений между Семиречьем и Россиею делается настоятельною надобностью. Хотя принято говорить, что китайцы очень неподвижны, все же не следовало бы слишком на это полагаться. Я думаю, что они не помешкают сделать из Кульджи, и то очень скоро, сильное военное поселение. В нынешнее время, при усовершенствованных ружьях и пушках, достаточно нескольких прусских инструкторов, и китайцы могут из смешных превратиться в страшных. У них населения очень много и нельзя сказать, чтобы, в случае надобности, мандарины дорожили головами своих солдат. Пока нас отделяли пустыни, китайцы не были страшны, потому, что никакая армия никогда не могла бы пройти массой степей между Хами и Суджеу. Нескольких баталионов пехоты и несколько сотен казаков было совершенно достаточно для защиты наших границ с этой стороны. После занятия китайцами Кашгара и после отдачи им Кульджи, мы имеем пред собою не ничтожные среднеазиатские ханства, а громадный Китай, и стоим глаз в глаз на единственной дороге, по которой искони веков происходили переселения народов. Или и Чу — это две большие дороги, по которым ходили все азиатские завоеватели.



Город Кульджа. Начало 1890-х

К нашему счастию и к чести местной русской администрации, все таранчанское и дунганское население перешло из Кульджи в Семиречье. Это на некоторое время ослабило китайцев и усилило нас. Насколько мне известно, переход кульджинских мусульман в наши пределы не имел настоящего отголоска в России, никто или почти никто не заметил этого знаменательного факта. Целое население, несмотря на льготы, предоставляемые им китайцами, и даже на подкуп в виде серебра и скота, оставило чудную страну, могилы предков, свои святыни и пошло за русскими в голую пустынную степь, разрушив предварительно свои жилища, так что Кульджа, после отдачи китайцам, представляла и, вероятно, и теперь еще представляет целые ряды развалин. Англичане, французы, которые не особенно лестно отзываются о русских, и у которых слово казак — чуть ли не синоним варварства, постоянно заняты усмирениями разных восстаний, то в Азии, то в Африке, а за нашими казаками уходит из Кульджи целое население, и нашим казакам отдаются добровольно воинственные жители Мерва. Всякий, кто пожил в Средней Азии, не мог не убедиться, что влияние России на эти края громадно; Россия держит азиатцев больше силою моральною, нежели силою оружия.


  • 1
>>влияние России на эти края громадно; Россия держит азиатцев больше силою моральною

Читаю и плачу.

сначала забрали у китайцев земли Семиречья, потом туда же переселили бывших китайских подданных.
Сталкивался с дунганами, сомневаюсь что хоть кто-то может "развести" их на мораль. Скорей всего платили, или отдали "бесплатно" земли,
лишь бы на случай войны было "мясо".

Кстати, дунгане и уйгуры из числа этих переселенцев и их детей принимали активное участие в мятеже 1916 года... Русские авторы тогда писали про их "черную неблагодарность"

да я в курсе насчет мятежа и жестокой расправы над русскими и священиками.
а у вас есть инфа, что среди восставших казахов были уйгуры и дунгане?

Вот тут немного есть про дунган:
http://rus-turk.livejournal.com/28989.html

Кроме того, участие уйгур и дунган упоминается в сборниках документов по восстанию 16-го года, изданных в советское время.

Там ведь были не только казахи, но и сарты, узбеки, прииссыккульские киргизы (собственно, у киргизов дело приняло наиболее кровавый оборот).

Вообще конечно бесполезно на все это сетовать сейчас, 100 лет прошло. Но казахам досталось больше всех, т.к. убегать не куда было, до Китая и до Турции далеко.
Почитал сылки указанные вами, и такое ощущение, что когда переселенцы приезжали в степь с Ермаковскими настроениями.
Сейчас гораздо меньшее "колонизаторство" определяют как геноцид. И к сожалению этот геноцид, происходил и происходит в России с русскими людьми, не говоря уже о коренных народах севера и т.д.

Не всё однозначно.
С одной стороны - да, колонизаторы есть колонизаторы, как ни крути. Но с другой - защита от китайцев и от внутренней межказахской вражды...
И не всегда казахи бежали в Китай, как в 20-м веке. В 19-м веке, наоборот, они бежали к русским (несмотря на реальные притеснения со стороны казаков и чиновников) из Китая, где им, казалось бы, жилось вольготно.
Вот, почитайте:
http://rus-turk.livejournal.com/30768.html

В общем, историческая реальность была такова, что казахи неизбежно вошли бы в состав какого-либо сильнего соседнего государства. С падением Джунгарского ханства остались Россия и Китай (ну и на юге Коканд, естественно). И, похоже, вхождение в состав России было не самым плохим вариантом...

ато.
80 лет СССР все забетонировали, ищи теперь, где и кто. Все вернулось на круги своя.
Парадокс в том, что я пишу со Штатов, вы из России о событиях 100 летней давности в 3.40 дня, а у вас наверняка 2 ночи. :)

>>В настоящее время китайцы имеют эту прекрасную долину в своих руках и могут сосредоточить там и запасы, и военные силы, которые будут для нас постоянной угрозой.

Как бы они сейчас такого не сделали. Попадались статьи про ввод новых оросительных систем на Верхней Или и заселение на новые земли китайцев...Хотя по большому счёту это уже не наши сложности.

>>Как бы они сейчас такого не сделали

Последний раз это было в 1969 году. Конфликт у озера Джаланашколь, Джунгарские ворота (вскоре после конфликта на о-ве Даманский).

Я написал в комментариях 2 поста назад:
Семиречье — это Западная Джунгария. Когда китайцы в 18 веке уничтожили почти всех джунгар, регион обезлюдел. Казахи попросили у китайского императора разрешения кочевать на этой (теперь уже китайской) территории, тот позволил. А потом казахи перешли в российское подданство, и Китаю возврата этой территории от России добиться не удалось.
Но сейчас российской власти уже нет, теперь будет проще...

Да, когда же историю России напишут, исходя из таких вот фактов?

На самом деле, Кульджа была не очень приятным моментом в истории России, поэтому еще с царских времен старались по возможности обходить молчанием.

Наши зашли туда, воспользовавшись слабостью Китая, и при этом пообещали дунганам и таранчам (уйгурам), что никогда назад Китаю землю не отдадут. Китаю же заявили (без реального намерения возвращать), что вернут, когда он окрепнет, чтобы сдерживать в Кульдже мятежи. Китай окреп, и земли пришлось вернуть (возможно, надавила и Европа, т.к. Китай грозился действовать против всех европейцев без разбора).

В итоге возврат Кульджи нанес огромный удар по репутации России, указав на ее слабость (тем более важно, что эту слабость увидело коренное население Русского Туркестана)...

Желудок уже не варил, а мы все глотали территории)).

)) да, недооценили китайцев...

А потом еще и взрастили у них Красную империю - своими же собственными руками. Возможно, это самый большой геополитический промах Сталина, хуже чем 22 июня. Впрочем, время покажет.

вопрос

(Anonymous)
Добрый день, простите, что мой вопрос не связан с общей темой блога. Не знаете ли, в каком архиве можно найти информацию о родственниках, живших в Кульдже в начале прошлого века? Ищу-ищу, но пока безрезультатно:( daigaku@ngs.ru

Здравствуйте. К сожалению, подсказать не могу.

Кульджа

(Anonymous)
Китайский город Кульджа является административным центром Или-Казахской автономной области, которая входит в состав. Џойстик.

  • 1