rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:
  • Location:

Кульджа: жемчужина наших степей

И. И. Поклевский-Козелл. Новый торговый путь от Иртыша в Верный и Кульджу и исследование реки Или на пароходе «Колпаковский». — СПб., 1885.

Говоря о Семиречье, нельзя не сказать нескольких слов о Кульдже, которая, в сущности, ничем не отделяется от Семиречья, кроме теперь проведенной границы по совершенно ровной местности поперек Илийской долины. Кульджа — это был перл наших степей. Прекрасный климат, плодороднейшая почва, богатейшие залежи угля и различных минералов; прекрасно устроенная ирригация всей территории, великолепные сады, отлично возделанная почва, прекрасные огороды и рисовые поля, и ко всему этому трезвое, трудолюбивое население, отлично знакомое с земледелием, ирригацией и горным делом. Без преувеличения можно сказать, что во всей России не было такого прекрасного уголка, как нарочно созданного природой, чтобы быть промышленным центром.

Как пример минерального богатства я укажу на копи каменного угля, принадлежащие мне лично. В одной копи на правом берегу Или был у меня пласт угля толщиною 30 аршин и тут же залежи прекрасного железного шпата и отличной огнеупорной глины. В другой — на левом берегу Или выходы угля и железа находились в крутой горке в 200 саженях от реки и были так расположены, что можно было устроить домну, и руду и уголь спускать прямо в колошник, а готовое железо спускалось бы на баржи, стоящие на реке; притом в этом месте с небольшим расходом денег можно было бы иметь водяную силу в несколько сот лошадей.

В настоящее время китайцы имеют эту прекрасную долину в своих руках и могут сосредоточить там и запасы, и военные силы, которые будут для нас постоянной угрозой. После отдачи Кульджи устройство хороших сообщений между Семиречьем и Россиею делается настоятельною надобностью. Хотя принято говорить, что китайцы очень неподвижны, все же не следовало бы слишком на это полагаться. Я думаю, что они не помешкают сделать из Кульджи, и то очень скоро, сильное военное поселение. В нынешнее время, при усовершенствованных ружьях и пушках, достаточно нескольких прусских инструкторов, и китайцы могут из смешных превратиться в страшных. У них населения очень много и нельзя сказать, чтобы, в случае надобности, мандарины дорожили головами своих солдат. Пока нас отделяли пустыни, китайцы не были страшны, потому, что никакая армия никогда не могла бы пройти массой степей между Хами и Суджеу. Нескольких баталионов пехоты и несколько сотен казаков было совершенно достаточно для защиты наших границ с этой стороны. После занятия китайцами Кашгара и после отдачи им Кульджи, мы имеем пред собою не ничтожные среднеазиатские ханства, а громадный Китай, и стоим глаз в глаз на единственной дороге, по которой искони веков происходили переселения народов. Или и Чу — это две большие дороги, по которым ходили все азиатские завоеватели.



Город Кульджа. Начало 1890-х

К нашему счастию и к чести местной русской администрации, все таранчанское и дунганское население перешло из Кульджи в Семиречье. Это на некоторое время ослабило китайцев и усилило нас. Насколько мне известно, переход кульджинских мусульман в наши пределы не имел настоящего отголоска в России, никто или почти никто не заметил этого знаменательного факта. Целое население, несмотря на льготы, предоставляемые им китайцами, и даже на подкуп в виде серебра и скота, оставило чудную страну, могилы предков, свои святыни и пошло за русскими в голую пустынную степь, разрушив предварительно свои жилища, так что Кульджа, после отдачи китайцам, представляла и, вероятно, и теперь еще представляет целые ряды развалин. Англичане, французы, которые не особенно лестно отзываются о русских, и у которых слово казак — чуть ли не синоним варварства, постоянно заняты усмирениями разных восстаний, то в Азии, то в Африке, а за нашими казаками уходит из Кульджи целое население, и нашим казакам отдаются добровольно воинственные жители Мерва. Всякий, кто пожил в Средней Азии, не мог не убедиться, что влияние России на эти края громадно; Россия держит азиатцев больше силою моральною, нежели силою оружия.

Tags: .Британия, .Западная Европа, .Китай, .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, .Китайский Туркестан/Кашгария, .Кульджинский район 1871-1882, .Туркменская степь, 1876-1900, внешняя политика, дунгане/хуэйхуэй, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, история казахстана, история китая, казачество, народное хозяйство, под властью Белого царя, поклевский-козелл иван иванович, уйгуры/таранчи/кашгарлыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments