rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Category:

Угощение по-персидски

Максуд Алиханов-Аварский. В гостях у шаха. Очерки Персии. Тифлис, 1898.

Слава русского врача росла в Кочане необыкновенно быстро. За все эти дни его осаждали толпы больных мужчин и женщин. К нему не раз приводили или приносили людей, разбитых параличом и несколько лет уже не владеющих руками и ногами. Несмотря на все объяснения, что необходимо лечение продолжительное и систематическое, всякий требовал лекарства во что бы то ни стало. Бывали такие курьезы:

— У меня и жена больна, — шепчет перс, только что получивший лекарство от своего недуга.

— Чем же она нездорова?

— Да это все равно, — ты только дай лекарство…

Персы в восторге, что все лекарства выдаются им бесплатно.


Врач (хекимбаши) с учеником. 1898.

— Наши знахари не так делают, — объяснил один из пациентов, — даже больных, которых можно вылечить самыми простыми средствами, они приводят сначала на край могилы, а затем пользуют, как следует. Этим способом они вытягивают с больных все, что можно, и нередко разоряют их на разные бесполезные травы…


Врачи и фармацевты. 1892.

Любезность к нам кочанского хана была беспредельна, хотя многие из нас не прочь были бы даже откупиться от нее. Два раза в день толпа его слуг аккуратно приносила нам обед и ужин, неизменно состоявший из двух сортов плова с разными приправами. Нечего и говорить, что этот рис с маслом и без масла надоел всем как нельзя более. В знак особенного внимания, вчера мы удостоились получить обед от самого принца, но и он состоял из тех же двух сортов плова. Оказывается, что по персидским понятиям это ежедневное пичканье рисом было, так сказать, признанием за нами известной важности. Как-то раз михмандару, или распорядителю приема, вздумалось спросить одного из нас:

— Часто ваш генерал ест плов у себя дома?

— Раза два в месяц, а то и в два месяца раз. А что?

— У нас так нельзя. В Персии тот не важный человек, кто два раза в день не насытил свой голод именно пловом. Остальными блюдами здесь только забавляются…

— В таком случае, — ответил один из шутников, — наши конюхи-текинцы имеют все права, чтобы никому не уступать в важности: они едят плов три раз в сутки, и каждый раз с волчьим аппетитом…

Михмандар не нашел, что и ответить.


Также см. другие отрывки из произведений М. Алиханова-Аварского.
Tags: .Иран, 1876-1900, алиханов-аварский максуд, история ирана, медицина/санитария/здоровье, персы, туркмены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments