?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки миссионера Киргизской миссии. 2 (1893)
Врщ1
rus_turk
Священник Ефрем Елисеев. Записки миссионера Буконского стана Киргизской миссии за 1892–1899 гг. — СПб., 1900. Другие части: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8].











































  • 1
Очень прискорбно. Хотя по сути новокрещенный киргиз предстал пред Господом как новомученик за веру, этим и получил Спасение.
Очень интересные записки. СпасиБо Вам!

Не за что! записки, действительно, интересные.
Да и как личность священник Елисеев весьма интересен.

Из статьи В.Софронова и Е.Савкиной "Деятельность противомусульманской миссии в Тобольской епархии":

Наиболее яркой личностью среди миссионеров, работающих с мусульманами, являлся на тот период священник Ефрем Елисеев. Об этом говорят ряд его статей, регулярно появляющихся на страницах «Тобольских епархиальных ведомостей». В № 3 за 1906 г. он сообщал о выходе в свет новой книги, изданной миссионерским комитетом под названием «Русско-татарский разговор» или практические уроки русско-татарского языка. В своей статье он разъясняет, что членами комитета взята за основу близость сибирских татар с русским населением, благодаря чему ими принят новый татарский алфавит с использованием русских букв. Как известно у сибирских татар не было собственной письменности, а при написании они пользовались арабским алфавитом, что, на взгляд миссионера, не позволяло правильно передавать звучание отдельных слов.

Данный словарь предназначался для миссионерских проповедников, а также для учащихся семинарий, которым в дальнейшем предстоит общаться с местным татарским населением. В книге помещены общеупотребимые фразы, благодаря которым можно поинтересоваться о здоровье, о родстве и пр. на местном наречии. Завершает свою статью он оптимистическим высказыванием, что «книга окажется не бесполезной в руках читателя…».

В другой своей публикации за 1908 г. Ефрем Елисеев «разоблачает» священника Громова из Уфимской губернии, который якобы со всем своим приходом принял ислам. В пример Громову он ставит мусульманина Имадеддина (переводится как «столб веры»), который обратился в христианство, поскольку был не согласен с изречением пророка Мухаммеда, что «каждый смертный без исключения и сомнения попадает в ад». Елисеев приводит различные выдержки из газет «Санкт-Петербургские ведомости» за 11 июля 1907 г., из газеты «Колокол» за 28 октября 1907 г., на страницах которых велась полемика о переходе священника Ивана Александровича Громова в мусульманство. В своем «разоблачении» он говорит, что «леность и безответственность удовлетворения требований разнузданной плоти в мусульманстве, — все это и было причиною уклонения Громова в мусульманство». Он не считает, что Громов сменил веру из идеологический соображений, а скорее из чисто бытовых, а также из-за принадлежности «к революционной шайке» [Елисеев. 1908. № 7–8: 121–126]. http://www.tatar-history.narod.ru/tobol_eparhia.htm

Да, оказывается, как бывает - принять ислам со всем своим приходом! Этот случай, думаю, чуть ли не единичный. Чаще всего все было как раз наоборот: мусульмане обращались в христианство.

Согласен.
Время тогда было тревожное, в 1907-1908... и брожение умов по-всякому выражалось, в том числе и так...

Жаман-Кала доставила - а ведь верно дурные :). И доктор ВовХу порадовал . А вообще эта книга только подтверждает тот факт что не особо то ислам был принят киргизами си речь казахами,каракалпаками и киргизами. не особо то он был им полезен. И сам он поддерживался насильно узбеками, как средство позволявшее им после искоренения несторианства ставить "плохих и глупых мусульман" ниже себя.

у кочевья и вправду ислам не был так силен, даже в нац. костюме, женщины почти не укрывали лиц, а у оседлых узбеков еще до 40-50-х годов порой ходили в паранджах и чачванах, чуть ли не насильно проводили "раскрепощение женщин восток". Да и как у кочевья могла быть сильная исламизация, когда все учебные заведения по исламу только в городах.

  • 1