?

Log in

No account? Create an account
Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Какие народы живут в России
Врщ1
rus_turk
Этнографические карты из книги А. Н. Максимова «Какие народы живут в России. Справочное издание», вышедшей в 1919 году в Москве. Надписи на картах, в отличие от основного текста книги, остались в дореформенной орфографии.

 
1. Этнографическая карта Европейской России и Кавказа.
2. Этнографическая карта Сибири и Туркестана.

По клику открывается полная карта с легендой.

  • 1
Никак не пойму - что за "киргизы" на северном Кавказе?

По легенде - "Киргизы и татары". В татары записали и крымских татар, и кавказских татар, и туркменов...

ааа...
Спасибо, т.е. это прежде всего кумыки, наверное

Возможно, ногайцы ("татары").

Да, Вы правы. И ногайцы на карте обозначены как татары.

не нашел кара-киргизов, т.е. собственно киргизов. А киргизами, насколько я знаю, назывались современные казахи? Вы не в курсе, когда произошла смена терминологии, когда кара-киргиз переименовали в киргиз, а киргиз в казахов?

Киргизы — это собирательное название собственно кыргызов (кара-киргизы, дикокаменные киргизы, буруты) и казахов.

Надо сказать, что казахов изначально русские называли как положено — казаками (самоназвание қазақ/qazaq), а название "киргизы" применительно к казахам, видимо, заимствовали у джунгар, которые, похоже, нашли сходство между енисейскими и иссык-кульскими кыргызами и казахами.

Смена терминологии произошла в 1920-1930-е годы.

Слово "казах" (термин искусственный, придуманный для избежания путаницы с русскими казаками — у которых название имеет то же тюркское происхождение, кстати) стали использовать с 1936 года, когда Казакскую АССР, сделали отдельной союзной республикой.
С 1920 по 1925 год Казакская АССР именовалась Киргизской АССР.

У собственно киргизов была Кара-Киргизская АО, которая в 1926 году стала Киргизской АССР в составе РСФСР (не путать с упомянутой выше одноименной АССР!) и в 1936 году Киргизской ССР.

Спасибо за обстоятельный ответ.
А у русских казаков, вроде, не только название, но и происхождение отчасти тюркское. Терские мешались с кавказскими горцами, а запорожские - те вообще чуть не татары.

> Киргизы — это собирательное название собственно кыргызов (кара-киргизы, дикокаменные киргизы, буруты) и казахов

это как раз не удивило (вспоминается байка, как киргизов от казахов отделяли по принципу знания "Манаса") -- но туркмены-то где на карте?

Туркмены - на второй карте, азиатской. На европейской же карте азиатская часть страны сознательно упрощена, и туркмены слились с остальными "турецко-татарскими племенами", который на карте выведены как "киргизы и татары".

понятно.
Великий Туран, однако, от Индийского до Северного Ледовитого.

А вообще, эта карта очень интересно накладывается на политическую карту СССР.
Взять, например, Узбекистан.
(Национальное размежевание проведено в 1924, через 5 лет после выхода книги)

Да и на территории РСФСР много интересного наблюдается. Татарстан, например...

Видел как-то данные по национальному составу населения автономных республик и округов России в момент их создания - доля коренных титульных народов от 55-60 до 95%. А сейчас любят рассказывать байки про то как глупые коммунисты в приступе любви к нацменам обидели русских.

Кажется, племена населяющие нынешний Казахстан называли киргиз-кайсаками...

Сначала называли казаками (что соответствует қазақ/qazaq - слово того же тюркского происхождения, что и русские казаки и означает "свободный/вольный" с неодобрительным оттенком вроде "бродяга", "отщепенец"), потом киргиз-казаками и киргиз-кайсаками, потом просто киргизами, после революции снова казаками, и наконец придумали слово "казах", чтобы с другими казаками не путать...

Занятно! Впервые узнал об этом! Хотя, сам я из Оренбуржья! Вдобавок, башкир!))) Но, правда, сходство казах и казак, давно уже бросалось в глаза. А я ещё считал себя немного сведущим в филологии)))))) Я, просто, мудак!))))

  • 1