rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Байгуши и Руссо

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том II. — СПб., 1898.

Бронислав Залесский. Офорт из «La vie des Steppes Kirghizes»


Около одиннадцати часов мы прибыли на урочище Калдыбай и остановились на ночлег у имеющихся там колодцев. Близ них в разных местах были разбросаны юрты бедняков. На тощей степи пасся кое-какой скот. Мы опередили наш караван и конвой и, так как сделали уже с утра около тридцати верст, то решились остановиться здесь на привал и дожидаться верблюдов.

Зашли в юрту киргиза алачинского рода Садыбека Тюллегонова. Из расспросов узнали, что его семейство состоит из жены и дочери; стада его состоят из двух верблюдов, лошади и двадцати пяти овец; этим и существует. Занимается извозом рыбы от Калмыковской станицы до Уральска и берет по сорока копеек ассигнациями с пуда; в год таким манером зарабатывает до двенадцати рублей серебром. Вообще же в течение года успевает выручить разными способами до шестидесяти рублей серебром. Покупает от двадцати до тридцати пудов хлеба. Летом семейство питается более айраном, получаемым от овец. Одежду и все без исключения покупает на линии. В прошлом году была проведена граница между казаками и киргизами, и тогда же было недозволено брать в долине Урала сено и валежник. Так как это было неожиданностью, то много скота погибло и много киргизов топили киречами и уками.

Я обратил внимание на то, что все присутствовавшие были в русских сапогах и ситце. Дети бегали нагишом и с лютым аппетитом грызли сухари, которые мы им давали; это они делали почти с тем же аппетитом, с каким теленок, которого я видел, трепал и рвал пустое вымя коровы.

Везде голод и нищета. Везде горе и бедность сопровождают киргизов в их кибитках. Мне очень бы хотелось, чтобы воскрес из гроба Жан-Жак Руссо и посмотрел бы на свой идеал.

Из Калдыбая мы поехали далее. Этот конец пути был крайне утомителен. Термометр показывал в тени около трех часов дня тридцать градусов по Реомюру, да и самое солнце было затянуто облаками. Кругом та же пустынная степь. Я не знаю, что находит скот из аула, который стоит на Калдыбае, для своего пропитания в этих пустынных местах. Впрочем, бедняки полагают счастливым, что колодцы оказались свободными. «Сюда на кзеу придут богатые люди, тогда мы будем принуждены уйти на кряж», — говорили нам бедные байгуши.


См. также: В ауле у джатаков (того же автора).
Tags: .Западная Европа, .Уральская область, 1851-1875, гейнс александр константинович, история казахстана, казахи, казачество, кочевничество/оседлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments