Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Просьба аксакала (к событиям в Жанаозене: уроки прошлого)
TurkOff
rus_turk
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.

Разговаривали сегодня только в присутствии переводчика Бигулова с адаевским старшиной Баембетем. Он был гораздо откровеннее и подтвердил, в форме ответов, все сведения, собранные мною об адаевцах и записанные выше. На мой вопрос, что правительство может сделать, чтобы дать его соплеменникам возможность жить покойно, Баембет отвечал, что нужно отправить к туркменам посольство, которое должно сказать им, что если они не перестанут грабить адаевцев, то против них выступят русские войска со всеми адаевцами. Это их очень должно испугать. Туркмены боятся русских и испугаются, что адаевцы, поддержанные войсками, ограбят их дотла.

— Правительство разве может поручиться, что адаевцы тоже не будут грабить туркменов? — спросил я.

— Нет! до тех пор, покуда вы нам не дадите властей, — отвечал Баембет. — Нас шесть родоначальников у адаевцев. Все мы хотим делать по-своему, и были бы рады, если бы над нами была бы какая-нибудь власть. До султана-правителя далеко. Летом, когда мы прикочевываем к Сагизу и выше, адаевцы и боятся его, а после делают что хотят. Пусть около Гурьева городка или в нем самом живет ваш чиновник, русский ли или султан — это все равно, тогда адаевцы станут тише. Идя на зимовки, они будут знать, что за шалости они останутся не безнаказанны, потому что в тылу у них будет находиться власть; для полного же спокойствия необходимо, чтобы нас охраняли бы от туркмен.

Слова старика очень умны. Черкессовский и в особенности чеклинсий род находился к нам в таком же точно отношении, как теперь адаевцы, но после построения Эмбенского поста и укреплений на Сыре они притихли. Опять-таки, русские колонии совершенно необходимы для порядка в степи и для их преуспевания.


См. также следующие публикации:

Об адаевцах:
В аулах казахов-адайцев (А. К. Гейнс);
Адаевский бунт на полуострове Мангышлак (П. Юдин);
Среди казахов Мангышлака (Р. Карутц);
Из степных впечатлений (А. А. Кауфман).

О русской колониальной политике:
Жалобы биев (А. К. Гейнс);
Под властью Белого царя (А. К. Гейнс);
Судьба империи (А. К. Гейнс).

Также см. другие отрывки из произведений А. К. Гейнса.

  • 1
Актуально!)))

Спасибо. Читаю Вас с большим интересом!

Не за что! рад, что Вам нравятся публикации.

Только, похоже, колонизационный порыв русского населения выдохся. Да и не может быть иначе. Колонизация - всегда показатель демографического роста популяции. А какая может быть колонизация в условиях сокращения населения и урбанизации?

Причину со следствием путаете

Какая может быть колонизация в условиях нацменско-жидовского геноцида? Как-то так.

Re: Причину со следствием путаете

+1

Ссылка на комментарии к копии поста в журнале ru-history


Re: Ссылка на комментарии к копии поста в журнале ru-history

Вдогонку к дискуссии по ссылке выше - я думаю, Вы не очень удачно попытались выделить болдом уроки, тем самым нарушив рамки выбранного Вами жанра. История, как чистая наука, сильно теряет, когда ее смешивают с политической злободневностью.
На самом деле, уроки из нынешних событий надо извлечь совершенно другие. Поэтому поддержу Вашего оппонента в его неприятии подобной "сервировки" истории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account