rus_turk (rus_turk) wrote,
rus_turk
rus_turk

Categories:

Просьба аксакала (к событиям в Жанаозене: уроки прошлого)

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.

Разговаривали сегодня только в присутствии переводчика Бигулова с адаевским старшиной Баембетем. Он был гораздо откровеннее и подтвердил, в форме ответов, все сведения, собранные мною об адаевцах и записанные выше. На мой вопрос, что правительство может сделать, чтобы дать его соплеменникам возможность жить покойно, Баембет отвечал, что нужно отправить к туркменам посольство, которое должно сказать им, что если они не перестанут грабить адаевцев, то против них выступят русские войска со всеми адаевцами. Это их очень должно испугать. Туркмены боятся русских и испугаются, что адаевцы, поддержанные войсками, ограбят их дотла.

— Правительство разве может поручиться, что адаевцы тоже не будут грабить туркменов? — спросил я.

— Нет! до тех пор, покуда вы нам не дадите властей, — отвечал Баембет. — Нас шесть родоначальников у адаевцев. Все мы хотим делать по-своему, и были бы рады, если бы над нами была бы какая-нибудь власть. До султана-правителя далеко. Летом, когда мы прикочевываем к Сагизу и выше, адаевцы и боятся его, а после делают что хотят. Пусть около Гурьева городка или в нем самом живет ваш чиновник, русский ли или султан — это все равно, тогда адаевцы станут тише. Идя на зимовки, они будут знать, что за шалости они останутся не безнаказанны, потому что в тылу у них будет находиться власть; для полного же спокойствия необходимо, чтобы нас охраняли бы от туркмен.

Слова старика очень умны. Черкессовский и в особенности чеклинсий род находился к нам в таком же точно отношении, как теперь адаевцы, но после построения Эмбенского поста и укреплений на Сыре они притихли. Опять-таки, русские колонии совершенно необходимы для порядка в степи и для их преуспевания.


См. также следующие публикации:

Об адаевцах:
В аулах казахов-адайцев (А. К. Гейнс);
Адаевский бунт на полуострове Мангышлак (П. Юдин);
Среди казахов Мангышлака (Р. Карутц);
Из степных впечатлений (А. А. Кауфман).

О русской колониальной политике:
Жалобы биев (А. К. Гейнс);
Под властью Белого царя (А. К. Гейнс);
Судьба империи (А. К. Гейнс).

Также см. другие отрывки из произведений А. К. Гейнса.
Tags: .Уральская область, 1851-1875, Гурьев/Гурьев городок/Атырау, Эмбенский пост, баранта/аламан/разбой, гейнс александр константинович, история казахстана, казахи, колонизация/колониальная политика, под властью Белого царя, русские, туркмены, чиновники/администрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments