Val

rus_turk


Русский Туркестан. История, люди, нравы.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Астрабадская скука
Врщ1
rus_turk
П. И. Огородников. На пути в Персию и прикаспийские провинции ее. — СПб., 1878.

Время на покой; но только что разнежился я у себя на постеле, как вошел секретарь консульства Ж., уже знакомый мне с Ашира; там он был бодр, но теперь тоска одиночества, видимо, подавляла физически мощного юношу.

— Читайте, пишите; ну, хоть о Персии, о которой мы ничего не знаем, потому что вы молчите, — прописывал я ему рецепт от скуки.

— Мы не пишем потому, что климат усыпляет мозг, — отвечал он, в сильном волнении шагая по комнате и еле сдерживая слезы, — не пишем еще и потому, что ко всему уже пригляделись и ничего вокруг себя не замечаем… Скука ужасная! Единственное развлечение — прогулка верхом… Я и консул — и более ни одного европейца, даже армянской души здесь нет!..

— А английский агент?

— И тот перс. Минуты считаю, скоро ли придет срок отпуска, которым мы пользуемся через каждые пять лет, и если бы только не Астерабадская станция и Баку, где по временам отвожу душу, — не жил бы я здесь ни за миллион!..

— А в Тегеране?

— Несравненно лучше; там — послы с России, Великобритании, Франции и Турции; в Тавризе тоже хорошо: в нем проживают консулы этих держав; наконец, в Реште…

— Перейдите туда.

Ж. махнул рукою, и, как милости, упросил меня в этот неудобный час отправиться к нему. Он живет в сорока шагах отсюда в обширном доме консульского мирзы, платя, по скрепленному консульством контракту, 75 р. в год за три комнаты, перестроенные им на европейский лад, не считая помещения для перса-слуги и одного казака, субботника, или жидовствующего, как обзывают его товарищи, в роли конвойного Ж., и присматривающего за его отличным конем; помимо того, маленькие комнатки в арабесках, служившие некогда спальнями жен, теперь завалены ячменем для коня.

Дом — кирпичный из квадратных плиток, в ¾ дюйма толщиною, содержащих в себе очень мало песку, а потому непрочных, как непрочна и кладка их на глине, с наружными швами из тонкого слоя алебастра; крайне крутая лестница с высокими ступеньками (общее неудобство персидского жилья) ведет во второй этаж в его же (Ж.) комнаты с нишами в стенах, трупным запахом от расположенного под окнами кладбища и с целою батареей опустошенных бутылок в прихожей: «Таковые же увидите у всех персидских сановников», — вскользь заметил Ж.

Пустынно и скучно вокруг!.. Киевская вишневка развязала языки, и в откровенной беседе досталось же персам!..

— За деньги они пойдут на всякую сделку с совестью! — говорил он, затягиваясь кальяном. — От религии откажутся… Можно купить даже жену губернатора… Несмотря на затворничество персидской женщины — разврат силен, тем более что он освящается религиею, т. е. для совершения сига, или брака на час, два, на день, месяц и более, молла дает молитву… А при медицинской беспомощности за развратом следует сифилис, особенно сильно распространенный в Тегеране и Реште…




— Однажды, — продолжал Ж., — в рамазан (месяц поста), когда шииты по целым дням ничего не едят, а с захода солнца и до утренней зари буквально жрут, — преданный мне перс устроил свидание приезжему аширцу с персидскою дамой, но та в условный час не явилась: «Передайте, что я читаю теперь коран, и, как кончу, приду», — ответила она посланцу; и, действительно, пришла: они благосклонны к европейцам, доказательством чего служит разврат их в Баку, но грязны, потому что мыла почти не употребляют и от них попахивает чесноком… Аширец рассказывал, что у ней на теле вытравлен рисунок, изображающий оленя, утоляющего жажду, у других — гирлянды цветов, деревья и птички услаждают зрение ненасытных сластолюбцев мужей… Характеризуя отношения этих последних к своим женам, Ж. рассказал, между прочим, как недавно здесь один обыватель утопил свою законную подругу — и ничего…


Того же автора: Шах Насреддин. Начало европейского турне (1873).


  • 1
очень интересно

Спасибо. Собственно, распознанный текст книги Огородникова в сети выложен давно, а вот картинка действительно интересная. Нашел в каком-то персидском блоге, автор которого лишь упоминает, что отсканировал ее из некоего каталога антиквариата.

"маленькие комнатки в арабесках, служившие некогда спальнями жен, теперь завалены ячменем для коня".

Просто прекрасно.

"недавно здесь один обыватель утопил свою законную подругу — и ничего…"

Разин?

ааааааа))))))))

Это не был законный брак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account