TurkOff2

Капитан Барбоскин (2/4)

Н. Саларский. Капитан Барбоскин. (Рассказ) // Русское богатство: ежемесячный литературный и научный журнал. 1902, № 2, 3.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.



VI

Барбоскин проснулся около 11 часов в том прескверном состоянии, которое составляет муку «выпивающих». Он не мог смотреть ни на еду, ни на питье, руки сильно дрожали, глаза плохо видели: ни один предмет не мог долго удержаться в поле зрения; скверный озноб пробегал по его телу, усиливая дрожь. Внутри и жгло, и мутило. Голова сильно болела («Надо полагать, от красного», — подумал капитан) и все мешалось в памяти. Вчерашнее представлялось чем-то диким и невероятным.

Collapse )
GorSor

Тобольское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XV. Тобольское наместничество

Оно смежно с наместничествами Архангельским, Вологодским, Пермским и Уфимским, с степью киргис-кайсаков, наместничеством Колыванским и Иркутским и с Северным океаном. Collapse )

В сей области находятся крепости для защищения пределов, составляющие Ишимскую линию, которая начинается от Уйской линии при Тоболе и продолжается более 500 верст до Омска, следующим порядком: Звериноголовская, Пресногорская, Кабанья, Пресноводская, Сенжарская, Становая, Св. Петра, где и производятся торги с малою киргизскою ордою и с бухарцами, Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская. Collapse )

TurkOff2

Капитан Барбоскин (1/4)

Н. Саларский. Капитан Барбоскин. (Рассказ) // Русское богатство: ежемесячный литературный и научный журнал. 1902, № 2, 3.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.



I

Уже более десятка лет состоял на военной службе капитан Барбоскин. Собственно, настоящая его фамилия Полкашин, но когда-то, в первые еще года его службы, кто-то назвал его Барбоскиным, и эта кличка заменила его фамилию до такой степени, что даже полные почтительности фельдфебеля докладывали своим ротным, что вот-де в Барбоскиной роте заведено так и так…

Вышедши из военного училища, Полкашин сразу попал в военные действия в Туркестанском крае, потом перевелся на Кавказ, где принимал участие в русско-турецкой войне, наконец попал в Ахал-Текинскую экспедицию, которою и закончилась его боевая служба. Промыкавшись больше десятка лет в степях и горах, в песках и снегах, Полкашин вынес из этого мыканья рану шашкой в голову, рану в руку штыком, изрядные ревматизмы, «детский, нутряной», как он называл, кашель, неунывающее расположение духа и несколько своеобразные взгляды на все вообще и на себя в частности.

Collapse )
GorSor

Вторая поездка Ж.-А. Кастанье в Туркестан: Ташкент

И. А. Кастанье. Отчеты за 1906 и 1907 г. // Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества. Выпуск XXI. 1909.



Индийцы в Ташкенте


Collapse )

Догнав меня, брамин пригласил к себе. Маленькая комната рядом с храмом составляла всю его квартиру очень скромного вида. На полках, расположенных вдоль стен, виднелось множество бокалов с разными лекарствами, так как брамин был тоже лекарь. Скоро чай был сервирован, подал его слуга в маленьких чашках, и пока мы пили, брамин много мне рассказывал про свою родину. Родившись на берегах Ганга в окрестностях Бенаресса, он много путешествовал по Индии, пока наконец не попал в Россию лет 15 тому назад. Тогда еще много было индусов в Туркестане, постепенно они все уезжали, едва с десяток осталось теперь в Ташкенте, и он сам чувствовал, что и ему недолго остается тут жить.

Священный Ганг и его теплые берега все манили его к себе: но раньше, чем вернуться туда, ему, как он говорил, хотелось бы видеть Лондон и, быть может, также «Великого Государя», который царствует над Индией; он не раз с гордостью повторял, что он английский подданный. Когда я предложил ему деньги за беспокойство, он отказался от них, ссылаясь на то, что грех взять деньги за богослужение. Поблагодарив его, я удалился.

Collapse )
GorSor

Колыванское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XXXVII. Колыванское наместничество

Оно смежно с наместничествами Тобольским и Иркутским, с землею киргис-кайсаков, с Сонгариею и Монголиею; простирается от южных границ Сибири, вдоль верьхней части реки Оби и Енисея, до Тобольского наместничества. Западные границы оного составляет река Иртыш, а знатную часть возточных границ река Кан. Горы сего наместничества изобильны металлами, а особливо северная половина Алтайских гор содержит в себе великое множество серебра и меди, также и многие цинковые и свинцовые руды. Жители упражняются по большей части в звериной и рыбной ловле, в возке руд и в других заводских работах. Скотоводство и хлебопашество изрядное. Число жителей простирается до 170.000 душ. Кроме россиян находятся там, особливо в верьхних местах Оби и Енисея и впадающих в оные рек, разные татарские народные общества. Около Енисея живут некоторые народы самоедского племени. В сем наместничестве 5 уездов, в коих уездные города:

1. Колывань, главный город, на правом берегу Оби, немного повыше устья реки Берда, где прежде был Бердской острог,

2. Семипалатной, город и крепость на правом берегу Иртыша. Здесь построен меновой двор для торгу с бухарцами и средней орды киргизцами; торг с последними там весьма важен и состоит по большей части в лошадях и другом скоте. В округе сего города поселены поляки, с успехом производящие хлебопашество и скотоводство. Collapse )

GorSor

Отчет Ж.-А. Кастанье о поездке в Туркестан (3/3)

И. А. Кастанье. Отчет о поездке в Туркестан // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Выпуск XVI. 1906.

Другие части: 1. От Оренбурга до Туркестана. 2. Ташкент.





25-го июня вечером с 9-часовым поездом я выехал из Ташкента, направляясь в Самарканд. Линия ж. дороги проходит уже по богатой и плодородной стране; но недолго мне пришлось ею полюбоваться; наступила ночь; а на другой день утром мы были уже за Джизаком и проезжали около маленькой речки, которая змеится в глубокой долине. Курганы, замеченные мною около линии, напоминали мне собою общность погребальных обычаев, которая существовала у древних номадов Киргизских степей и у народов, которые создали курганы центрального Туркестана.

Collapse )
GorSor

Вместо мнимых разбойников встретили приятелей

Е. С. Кайдалов. Караван-записки во время похода в Бухарию российского каравана под воинским прикрытием в 1824 и 1825 годах, веденные начальником оного каравана над купечеством Евграфом Кайдаловым. Часть III. 1825 год. — M., 1828.

Марта 31: Лишний обход. — Большое озеро. — Изобилие в рыбе. — Тревога ночью от огней.— Подозрение, не разбойники ли; поиск над ними, и радость, что находим приятелей.


За невозможностию перейти Жилан-Чик, принуждены мы были поворотить влево и сделать обход лишнего по крайней мере 70 верст. — Проехав же 40, остановились при Ак-Куль, что значит «белое озеро». — Оно в окружности верст на сорок, имеет непомерную глубину, и чрезвычайно изобилует рыбою, которую, однако ж, по неуменью, киргизцы ловят только удою. — Они уверяли, что есть тут такие большие рыбы, что утаскивают баранов, когда их пригоняют поить; но какие это рыбы, того объяснить не могли.

Collapse )
GorSor

Одного за книги сожгли

Е. С. Кайдалов. Караван-записки во время похода в Бухарию российского каравана под воинским прикрытием в 1824 и 1825 годах, веденные начальником оного каравана над купечеством Евграфом Кайдаловым. Часть III. 1825 год. — M., 1828.


«Ты пишешь — и тем наводишь вредные облака»


Collapse )

Кончивши сие, я встал и хотел сходить с горы, как вдруг увидел киргизца в недальнем от себя расстоянии.

Он замечал мое занятие, и тотчас спросил меня:

— Что делал?

— Писал, — отвечал я.

— Как! — возразил он мне и продолжал с укоризною: — Если б ты знал Бога, то сказал бы я, что не боишься его, делая зло людям, которые тебе, кроме добра, ничего не сделали.

По таким словам хотя почел я его за сумасшедшего, однако спросил:

— Что же сделал я для них вредного?

Как же ты пишешь и чрез то наводишь вредные облака, причиняющие смерть скоту нашему! Разве ты не знаешь, сколько в бытность вашу у нас его перемерло? Давно бы вас сжечь следовало!

Collapse )
TurkOff

«Не в добрый час»

Н. Н. Каразин. «Не в добрый час» // Нива, 1885, № 46.


Н. Н. Каразин. Рисунок к рассказу «Не в добрый час»


Лет двадцать тому назад, известный Орско-Казалинский почтовый тракт был еще едва намечен.

Тогда, по взятии Ташкента, мы впервые плотно уселись в бассейне Сырдарьи и, конечно, с первых дней своего нового местопребывания, ощутили настойчивую и неотложную надобность в правильных путях сообщения с метрополиею… Первой соединительной артериею и должен был служить Орско-Казалинско-Ташкентский тракт, первая половина которого, до Казалинска, то есть до устий Сыра, кое-как существовала уже раньше. Правильное движение почт и пассажиров по этим пустыням, сыпучим пескам, топким солончакам и береговым чащам (джунглям) было тогда почти немыслимо; местные кочевники положительно не понимали такого, хотя бы и простого, дела, а выписывать весь многотысячный состав почтогонятелей из России было немыслимо. Самые местности представляли препятствия чуть не на каждом шагу; дурная соленая вода и бескормица, при непривычном труде, морили лошадей тысячами… Косоглазые полуидиоты-номады не умели справляться с упряжкою, и калечили вдребезги экипажи… В дорогу надо было запасаться на месяц, а то и более, всем необходимым… И то, что теперь, двадцать лет спустя, кажется положительным пустяком, легкою и даже приятною двухнедельною прогулкою, то тогда представлялось великим подвижничеством, требовавшим массы энергии, твердости духа и плоти, чуть ли не чем-то вроде геркулесовых подвигов.

Collapse )
GorSor

Уфимское наместничество

И. Ф. Гакман. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царствующия Императрицы Екатерины Вторыя. — СПб., 1787.




XXXVI. Уфимское наместничество

Оно окружено наместничествами Кавказским, Саратовским, Симбирским, Казанским, Вятским, Пермским, Тобольским и землею киргис-кайсацкою. Занимает знатную часть западной и часть возточной стороны Уральских гор. Collapse )