Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Врщ1

Кукушка

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3-х книгах. Книга 2. Русско-афганская граница. — СПб., 1909.

Collapse ) — Хорошая это штука шашлык, — заговорил казачий есаул, беря на кончик ножа поджаренный кусок баранины. — Без него здесь просто беда. И вкусно, и хлопот с таким кушаньем никаких нет, да и вино как-то особенно хорошо пьется. Как наперчат основательно, так, поевши его, можно ведро вина выпить…

— А как, вообще, сильно здесь пьют? — спросил доктор.

— Без этого здесь нельзя… По нашим стоянкам только и можно этим бодрость духа поддерживать. От людей ведь отвыкаешь совершенно, по нашим трущобам сидючи. Ну, попадешь, в кои-то веки, в какой ни на есть город и запутаешься… Да так запутаешься, что сам удивляешься потом и спрашиваешь: «Батюшки, да неужели все это я самолично натворил?» Collapse ) Главное, каждый на руку скор… Выйдет что — сейчас либо за шашку, либо за кинжал, а то и за револьвер… Collapse ) Теперь куда тише стало. Размах меньше — да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра… Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько — сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.

— Что это за кукушка, есаул? — снова спросил доктор. — Карточная игра какая-нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха…

— Кукушка?.. — переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. — Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие… Обыкновенно для этого выбирается какая-нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая — и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший… Погасят огонь и разбредутся по всему помещению… Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится… А один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Collapse ) Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается.

— И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? — возмутился взволновавшийся доктор.

— Какое там благополучно, — успокоительным тоном ответил рассказчик. — Всяко было… Collapse )

Врщ1

Приказчик Шагазиев

Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — М., 2011.

Продажей хлопка <в Среднеазиатском товариществе «Н. Кудрин и К°»> занимался я, но для продажи других товаров, как-то: шелка-сырца, сырнока, шерсти, кожи, каракуля — был бухарец Хусеин Шагазиев. Ему было лет около пятидесяти, роста был небольшого, имел выпуклый упрямый лоб, с жидкой растительностью на лице, скуласт. Одевался по-европейски, на голове носил чаплашку. Вид у него был щеголеватый: в галстуке булавка с большим бриллиантом, на указательном пальце перстень с таким же бриллиантом, на жилете висела толстая золотая цепочка с брелоками. По-русски говорил довольно хорошо, с небольшим акцентом. Был о себе большого мнения и не любил, когда ему в его делах приходилось делать замечания, даже в очень мягкой форме. Когда был доверенным В. Н. Рогожин, мне неоднократно приходилось слышать, как Шагазиев на него покрикивал и ни во что его не ставил. Происходило это оттого, что он считался лучшим специалистом по каракулю и ему бухарцы чрезвычайно доверяли и его любили. Когда малокультурный азиат почувствует, что его считают необходимым лицом в деле, то с таковым весьма трудно иметь дела и неприятно: он делается как лошадь без узды. Когда Шагазиев попал первый раз в Москву, то кто-то вздумал свести его на балет в Большой театр. Это зрелище его ошеломило, как он мне сам рассказывал: сотни красивых полураздетых женщин, изящно танцующих под аккомпанемент чудной музыки, поражающий блеск от освещения, от нарядных дам, с угнетающим запахом духов. Все это вскружило ему голову, он схватил ее руками, предполагая, что сошел с ума: ведь это чистая иллюзия магометанского рая с гуриями! Этот спектакль решил его участь. Он бросил Бухару, семью и навсегда поселился в Москве. Сначала занимался маленьким комиссионерством, водя своих соотечественников по фабрикантам в качестве переводчика, потом начал продавать каракуль, научился в нем разбираться, и наконец попал к Кудрину в приказчики с жалованьем 6 тысяч рублей в год.

Тратил большие деньги на женщин, имел красивых и нарядных жен-дам. Collapse )

TurkOff

Мавзолей

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям

Мавзолей Козы-Корпеш и Баян-Сулу (обычно датируется X—XI вв.)


Между станциями Кизыл-Кийскою и Мало-Аягузскою (Актыгаем) на правом берегу Аягузки на высоком бугре стоит могила Кузу-Курпеча, киргизского героя, воспетого в народном эпосе.

Могила состоит из неправильного параллелепипеда, на котором стоит конус. Ребро параллелепипеда одиннадцать шагов. Высота монумента будет около пяти сажен. Высота кубического основания около полутора сажен. Монумент сложен из плитняка. Самая кладка произведена таким же образом, каким произведена постройка Аблайкитских палат. Внутри могилы стрельчатый свод, может быть, в две сажени высотою. По углам комнаты внутри памятника были поставлены четыре статуи, высеченные из гранита. Каждая статуя представляет человеческую фигуру по пояс, со сложенными руками с чашею в них. Лица фигур напоминают породистый монгольский тип. Выше висков голова сжата, скулы выдавшись, глаза прорезаны криво. Губы довольно толстые; на голове какая-то ермолка у двух статуй, у двух же других головной убор в роде того капора, который носится нынешними замужними киргизками. Все это грубо высечено на плоской гранитной доске, которой дан вид человека. Статуя выше роста человека. Казаки вытащили эти статуи из внутренности памятника, отбили им головы и исказили их. Это производит весьма неприятное впечатление на киргиз, чрезвычайно уважающих могилу Кузу-Курпеча.



Ч. Валиханов. Каменные изваяния у древней гробницы Козы-Корпеш и Баян-Сулу. 1856

GorSor

Поездка самаркандского купца в Россию

Поездка в Россию самаркандского купца Мирзы-Бухарина Мирзы-Абдуллина // Н. П. Остроумов. Сарты. Этнографические материалы. — Ташкент, 1896.

Мирза Бухари. Фото из семейного архива потомков
купца; публикуется с их разрешения



В октябре месяце 1887 года самаркандский 2-й гильдии купец Мирза Бухарин Мирза Абдуллин был на сельскохозяйственной выставке в городе Харькове. По окончании выставки он отправился в Москву и Петербург, и 18 декабря, в пятницу, был удостоен представления Государю Императору, в Гатчинском дворце Его Величества. Возвратившись в Москву, Мирза Бухарин составил описание своего путешествия и прислал мне рукопись для напечатания в «Туземной газете». Рукопись была исправлена мною и напечатана в №№ 4—7 газеты за 1888 год в следующем виде:

По приезде моем в город Харьков, я остановился в гостинице и на другой день явился к членам комиссии сельскохозяйственной выставки в своем почетном халате, имея на шее две золотые медали. Члены комиссии очень интересовались моей одеждой: мой халат был обшит галуном в два ряда. Они обратили также внимание свое и на две золотые медали мои. До этого времени в г. Харькове из туземцев Туркестанского края в такой одежде еще никто не был. Кроме того, в «Харьковских ведомостях» было напечатано, что в «кустарном отделе выставки находится интересный экспонат — туземец из Туркестанского края, Мирза Бухарин, в своем местном костюме, что он прибыл из Самарканда и привез с собой шелковые материи, которые успели обратить на себя внимание бывшей на выставке публики. Привезенные им шелковые материи очень скоро были распроданы, и он получил за эти материи вторую награду — медаль». Collapse )

По возвращении в Москву, я рассказал туркестанским купцам о том, что удостоился представиться Государю Императору, Государыне Императрице, Государю Наследнику и Великому Князю Владимиру Александровичу и Супруге Его Высочества Марии Павловне. И все дивились моему счастию.




P. S.: Купец 2-й гильдии Мирза Бухари, владелец шелкоткацкой фабрики, был известным собирателем древностей. Посетивший Самарканд в 1885 году Н. И. Веселовский приобрел у него 1202 предмета. Впоследствии свою уникальную коллекцию старинных монет Бухари передал в дар научным учреждениям Петербурга (затем коллекция попала в Эрмитаж). Часть коллекции Бухари передал Ташкентскому музею.

См. также: Т. Норекенев. Из поездки в Петербург.