Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Врщ1

Долой бачей!

Публикуемые заметки написаны известными туркестанскими исследователями, государственными и общественными деятелями Н. П. Остроумовым (1846—1930) и Н. С. Лыкошиным (1860—1922).



Collapse )
Другие материалы по данной теме:
В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области;
Н. П. Остроумов. Характеристика религиозно-нравственной жизни мусульман, преимущественно Средней Азии;
В. В. Верещагин. Из путешествия по Средней Азии;
Е. К. Мейендорф. Путешествие из Оренбурга в Бухару;
А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан;
В. В. Радлов. Средняя Зерафшанская долина;
Г. А. Арандаренко. Досуги в Туркестане: Малоизвестные города Зеравшанского округа;
Г. А. Арандаренко. Досуги в Туркестане: Между туземцами степного уезда;
Н. Л. Корженевский. Той. (Очерк из жизни сартов);
Гр. Андреев. Закулисные стороны сартовского быта.
TurkOff

Коканд. В гостях у хана Насреддина

К. К. Трионов. В гостях у хана Наср-Эддина // Исторический вестник, 1910, № 7.

Коканд. Медресе Нарбута-бия

Collapse ) Пока тянулись переговоры и писались условия мира, нам, строевым офицерам, нечего было делать, а сознание, что всего за три версты город живет своей, совершенно своеобразной, жизнью, подстрекало любопытство. Хотелось взглянуть и на жизнь еще самостоятельного деспота, с его восточной роскошью, гаремами, ужасными казнями, и вообще взглянуть на восточную жизнь, еще не тронутую цивилизацией. Если не воспользоваться этим случаем, то другой мог и не повториться. Collapse )

Врщ1

Горе

А. К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям.

Обедать мы остановились на заимке [хутора в Сибири и степях называются заимками] казака Николаева в выстроенной здесь хате. Старушка хозяйка встретила нас с чисто русским гостеприимством и угостила на славу отличным обедом. Я объелся тоже на славу, как подобает человеку, успевшему окиргизиться. Хатка Николаевых выстроена у самой Лепсы, которая шумит, пробегая по каменьям. Вдали чернеет обросшая лесом щель, из которой река выбивается сквозь горы. Кругом широкая долина, обставленная со всех сторон горами. Хорошо и привольно.

— Хорошо у нас было бы. Пашня есть; хлеба рожает много, и скота есть, и пасека меду приносит, и птицы вдоволь; сенокос хороший и всем бы, кажется, хорошо; да вспомнишь про наше горе, так не смотрела бы на хозяйство.

— А что у вас случилось, хозяюшка?

— Да сына убили, батюшка.

И старуха рассказала, как ее сына убил родной тесть Герасимов, представляя в подкрепление своего мнения весьма сильные, основательные и ясные доказательства. Collapse )

Врщ1

В селе Беловодском Пишпекского уезда

Продолжение темы мятежа 1916 года.

В. Д. Леонский. Автономный город Беловодск. Из дневников отца.

Благодарю lied-der-zeit за наводку.

Мой отец, Даниил Дмитриевич Леонский (1900—1975 гг., до 1924 года имел фамилию Акименко) родился в селе Беловодское Пишпекского уезда Семиреченской области в бедной крестьянской семье. С одиннадцати лет отец уже батрачил, в пятнадцать лет работал на стройке железнодорожного моста через реку Аксу в Беловодском. Collapse ) Дневники отец начал писать в 1924 году. И, фактически, автором этой книги является он, я только выбрал самое интересное, упорядочил и дополнил информацией из литературы и Интернета. […]

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В СЕМИРЕЧЬЕ

Мой прадед Даниил Акименко (его имя и было дано впоследствии моему отцу) переехал с семьёй из-под Старого Оскола Воронежской губернии в Киргизию (тогдашнее Семиречье) в середине 1860-х годов после отмены крепостного права. Мой папа так описывает эту историю по рассказам своего отца:

Даниил Акименко в силу малоземельности решил искать «волю». Да это было не только с дедом, но и со многими. После завоевания Туркестана Николаем І и Александром ІІ было предложено царём переселение под лозунгом «Воли». Ну и пошли многие, главным образом из Воронежской, Астраханской и ряда других губерний, искать светлой жизни. Шли не тем путём, по которому шли царские войска для завоевания новых земель, а взяли левее, т. е. через Урал, мимо озера Балхаш и к Тянь-Шанскому хребту. Collapse )

TurkOff

Кошмарное дело об ограблении у офицера казенных денег

Г. П. Федоров. Моя служба в Туркестанском крае (1870—1910 года) // Исторический вестник, 1913, № 9—12.

Не могу не рассказать про одно ужасное дело, глубоко взволновавшее в свое время весь край и причинившее Кауфману много забот, тяжелых дум и огорчений.

Во вновь присоединенной (года не помню) принадлежавшей раньше Китаю Кульджинской провинции, на востоке от Семиреченской области расположены были два или три батальона, а так как никаких русских правительственных учреждений в этой провинции не было (Кульджа впоследствии возвращена Китаю за несколько миллионов), то ежемесячно батальонные казначеи ездили в областной город Верный за получением из казначейства всевозможных казенных сумм.

Collapse )


Дунгане и таранчи