Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Врщ1

Черный жеребец

Николай Григ [Н. Ф. Григорьев]. Черный жеребец. — М.; Л., 1931.


Collapse )
Drv

Мясной экстракт Либиха: Торговля (1902)

TurkOff

Таук: Из записной книжки разведчика. I

Н. Н. Каразин. Таук. (Из записной книжки разведчика).

Глава II. Глава III. Глава IV. Глава V. Глава VI. Глава VII. Глава VIII. Глава IX. Глава X. Глава XI.


I. Часы раздумья

Мой Дауд положительно начинает меня тяготить. Когда я его нанимал, он казался мне таким простоватым, добродушным малым; он даже обнаруживал свойство некоторой преданности. Конечно, я должен был знать, — и знал, — что имею дело с первоклассным негодяем…

Collapse )
GorSor

По следам наших публикаций

По наводке humus (http://humus.livejournal.com/4267734.html) обнаружил, что
некий "Salamandra P. V. V. | A private E-publishing house" в прошлом году «издал» книгу «Среди сыпучих песков и отрубленных голов» В. Н. Гартевельда. При этом не только самый текст, но даже и специально подобранные картинки к нему были беспардонно «позаимствованы» из журнала «Русский Туркестан».



Сравните:
http://rus-turk.livejournal.com/76494.html
и
http://az.lib.ru/g/gartewelxd_w_n/text_1913_sredi_zybuchih_peskov.shtml

Интересно, что это было?
Drv

Мясной экстракт Либиха: Кочевники (1903)

Drv

Мясной экстракт Либиха: Шёлк (1907)

Drv

Мясной экстракт Либиха: Мужские костюмы (1898)

Drv

Мясной экстракт Либиха: Хлопководство (1909)

TurkOff

Первый коран

А. П. Хорошхин. Несколько заметок по поводу книги Вамбери «Путешествие по Средней Азии» // Военный сборник. Том LXXI. 1870.

Самаркандский куфический коран, или Коран Османа
(http://mytashkent.uz, http://www.trend.az)



Collapse ) Слава добродетелей Ахрара выросла наконец до того, что однажды мюриды (ученики) его, возвратившись из Мекки, принесли своему пиру некие хартии и рассказали, что были они гостями халифа (которым тогда был второй или третий преемник султана Баязида-Ильдирима), что халиф видел во сне его, их пира, святого Ходжу-Ахрара, и что в память этого прислал ему, Ходжи-Ахрару, куран, писанный «святою» рукою третьего халифа Османа. Ходжа-Ахрар принял подарок и оставил его в наследие построенному им медресе. Книга долгое время пользовалась уважением, хотя читать ее никто не мог и не может доселе. 65-летний приятель мой, мулла Собир, сам завзятый грамотей, говорил мне, что, 48 лет тому назад, куран медресе Ходжа-Ахрар читал какой-то приезжий из России татарин, плакал над кровью халифа, и что старый и малый сбегались слушать и дивиться на татарина как на чудо. В прежнее время книга приносила изрядный доход ее владельцам — муллам медресе Ходжа-Ахрар, потому что усердные мусульмане приходили в медресе в разных случаях жизни, клали на куран деньги, смотря по средствам, и читали над книгою молитву… Но в последнее время усердие правоверных оскудело, и голодные муллы уступили книгу очень охотно и недорого.

Мы, русские, более других наций заинтересованные своими соседями и подданными, среднеазиатцами, имеем несомненные права на их древности. Первый коран должен быть достоянием русской науки, и наука расследует его происхождение. Здесь же записано мною только то, что сохранили предания.


Того же автора:
Воспоминания о Хиве;
Рабы-персияне в Хивинском ханстве;
В степи широкой под Иканом… (песня, составленная А. П. Хорошхиным).
Врщ1

«Но будет время…»

П. Л. Яковлев. Чувствительное путешествие по Невскому проспекту. — М., 1828.

П. Л. Яковлев, секретарь российской дипломатической
миссии в Бухару в 1820—1821 гг.; писатель-беллетрист


Collapse ) Но будет время — как патриот желаю, чтоб оно скорее пришло — будет время — и у нас книжная торговля распространится — книгопродавцы и сочинители разбогатеют: — народы Азии, смежные с пространной Российской Империей, узнав все выгоды связи с Россиею, почувствовав необходимость знания русского языка, мало-помалу начнут учиться ему. Вкус к чтению русских книг усилится между ними, и полные короба русских книг полетят в Хиву, в Киргизскую степь, в Бухарию, в Авганистан, оттуда далее, далее… далее, далее. Сверх того, у нас откроется новый класс людей: учители, подобные французским учителям, и мадамы того же достоинства: учители и мадамы поскачут просвещать варваров; за ними модные торговки, актеры… Боже мой! Какое прелестное будущее!.. Я уверен, что все это исполнится прежде, нежели наши книгопродавцы выучатся русской грамате.